Мой муж любитель корейской кухни, поэтому был во всех ресторанах Южно-Сахалинска, где её готовят. Как говорится, знает толк в колбасных обрезках, а точнее в сундэ (по-нашему – кровяная колбаса, но приготовленная немного другим способом).
Совсем недавно он наткнулся на непримечательную вывеску нового кафе у рынка, больше похожего на какую-то дешёвую забегаловку. И поскольку мы любим исследовать новые гастрономические места, в том числе бюджетные и непримечательные, то сегодня решили рискнуть и наведаться в место под странным для нашего уха названием «Пхеньян Мёхянгоан».
Несмотря на говорящее название, я не сразу поняла, что оно имеет отношение к Северной Корее, поскольку на острове привычно всё южнокорейское и у меня даже не было и мысли, что такое возможно. Северных корейцев на Сахалине немного и в основном они заняты на стройках и ремонтах квартир. Делают дешевле других, но не всегда качественно, как говорят те, кто к ним обращался. Тут уж как повезёт.
На входе нас встретила девушка плохо говорящая и понимающая по-русски. Она стояла за большой деревянной стойкой, которую мне не удалось сфотографировать, так как сотрудники скептически почему-то к этому относятся и косятся на телефон. Все фото пришлось делать украдкой. Слева от стойки располагался телевизор с музыкой, оказалось что в соседней комнате есть караоке, где отдыхающие пели песни на своём родном языке.
Мы взяли меню и прошли в зал, столики отделялись друг от друга перегородками, а на стенах висели картины с пейзажами, напоминающими о доме корейцам, находящимся сейчас вдали от родины.
Напротив нас располагались столы с вытяжкой и встроенной плитой, на которой можно было самостоятельно готовить некоторые традиционные для корейцев блюда из меню. Вскоре за одним из столов расположилась компания настоящих северных корейцев, которая что-то бурно обсуждала на непонятном для нас языке. Их речь звучит достаточно эмоционально, из-за чего может показаться что отдыхающие ругаются, а не мило беседуют.
Немного освоившись мы стали изучать меню, цены в нём были, как в приличном ресторане. Названия блюд были указаны на двух языках – русском и корейском, а некоторые только на корейском. Во многих из них были грамматические ошибки, что только добавляло аутентичности данному месту.
Я выбрала привычный юккедян с говядиной, а муж взял попробовать салат из сырого картофеля с перцем в остром соусе и жареный тофу. Из напитков мы взяли морс, думали его варят на месте, но оказалось, что это обычный сок «Добрый». Сразу после того, как мы сделали заказ, официант принесла посуду. Меня немного смутила ложка, выглядела она не первой свежести и я честно говоря опасалась ей есть, чтобы чего-нибудь не подхватить. Успокаивало то, что в заведение ходили настоящие корейцы и это внушало доверие к качеству происходящего.
Заказ принесли быстро, я не засекала время, но примерно через 15 минут. Супчик, как и принято, подавался в глиняной тарелке и ещё парил. Расстроило, что к нему принесли только тарелку с рисом и никаких привычных к таким блюдам закусок. Поэтому я дополнительно заказала острую редьку, именуемую в корейской кухне «кактуги». В других корейских харчевнях города к супу подаются маленькие тарелочки с кимчхи, редькой, острой морковкой и т.д., называются они «панчхан».
Юккедян оказался очень вкусным. Несмотря на то что бульон был острым, как и полагается, он не драл горло, как это бывает в других кафе, что позволяло спокойно его есть без вылета глаз из орбит. Уж не знаю, что за секрет у поваров этого заведения, но он определённо имеется. В составе супа были: говядина, зелень и яйцо. Для меня это большой плюс, люблю именно в таком виде, а в других кафе часто добавляют ещё папоротник и лапшу.
Жареный тофу в меню почему-то был записан как яичница. Тофу я не люблю, но так как не сразу поняла что муж заказал его, то не думая взяла палочки и попробовала блюдо. Каково же было моё удивление! Соевый творог обладал нежнейшим вкусом с чесночными нотками. И с сегодняшнего дня моё отношение к нему переменилось, он больше не противен мне, как раньше.
А вот картофельный салат оказался специфическим, его хорошо использовать как закуску на компанию, но не как одиночное блюдо. Картофель в нём сырой и залит соевым соусом с маслом. Есть можно, но не в таком количестве.
За всё мы заплатили 1 900 рублей. Дороговато для кафе подобного уровня, но чёртовски вкусно и атмосферно! Правда нам не хватило в оформлении коммунистических ноток или уголка с корейской атрибутикой. Но к посещению однозначно рекомендую, особенно любителям острого. Думаю что мы и сами сходим туда ещё не раз. Тем более и повод есть, сегодня в наличии не было сундэ, которое так любит муж.
❗️Желаю всем хорошего дня и приглашаю подписываться на мой канал, чтобы узнавать много нового и интересного о Сахалине и не только! ❤️
Приглашаю прочитать и другие мои истории:
История создания железной дороги, унёсшей десятки человеческих жизней
В поисках японского наследия на Сахалине: кто такая Анжела и почему из-за неё мы остались голодными
Тайны обрядового праздника коренных народов Сахалина