Найти в Дзене
Дневник сахалинки

В поисках японского наследия на Сахалине: кто такая Анжела и почему из-за неё мы остались голодными

Идея поехать изучать западное побережье Сахалина родилась внезапно. В буквальном смысле ткнули пальцем, но не в небо, а в путеводитель по Сахалину и Курилам, где на его страницах нас поджидал город Томари (или же Томариору, как его звали в те времена, когда южная часть Сахалина была японской).

Он и приглянулся нам из-за хранившегося в нём изобилия архитектурных объектов со времён Карафуто (так называлась южная часть Сахалина при правлении соседей из страны восходящего солнца) ⛩

Для своего путешествия мы выбрали самую сложную дорогу, но зато проходящую по живописному морскому побережью.

С вечера мы собрали провизию – дрон, старенький фотоаппарат, стабилизатор и зарядные устройства. Утром заварили чай, собрали бутерброды и поехали на встречу приключениям 🚘

В пути нас встретил туман, шикарно раскинувшийся по верхушкам сопок, ближе к Холмску – дождь, ну а дальше – солнце.

Современное здание в японском стиле, база отдыха «Бамбучки»
Современное здание в японском стиле, база отдыха «Бамбучки»

Первая остановка была в портовом городе Холмск, где нашей целью был оставшийся японский павильон, именуемый хоандэн. Здесь японцы хранили свои, так называемые, духовные сокровища, а именно – портреты императорской семьи и «Императорский рескрипт об образовании». Строились они возле школ, потому что в те времена существовала церемония чтения этого раскрипта. В это время учителя и ученики стояли в низком поклоне перед портретами императора и членов его семьи.

Хоандэн в Холмске
Хоандэн в Холмске

Выглядит он конечно печально, но стоит прочно. Возле него мы, кстати, обнаружили огромную кучу земли, из-за чего всё это было больше похоже на свалку, чем на культурное наследие.

-3

Но знаете, чем на самом деле оказалась эта «куча»? Самым, что ни на есть культурным наследием, ведь внутри этой земли оказался целый склад японской посуды. Что-то было битое, а что-то целое. Мы даже нашли каблук от какого-то сапога, но тут сложно сказать какого он периода.

Следующая точка стала незапланированная, но очень интересная. В селе Яблочном Холмского района красовалось позаброшенное здание. Кто-то говорил, что там было здание СахНИРО, где изучали рыбное хозяйство и океанографию, а кто-то убеждал, что там была больница. И то, и другое оказалось правильным, но самое страшное, что амбулатория находилась в стенах этого здания аж до 2019 года. Страшно представить, как в таких условиях принимали и лечили людей.

Дальше мы заехали в село Чехов, где тоже, как и в Холмске, посетили хоандэн. И если вблизи первого школы нет, то в Чехове он так и стоит возле учебного заведения. Само село наводит ужас, сложно представить чем там занимаются люди и где работают, местами кажется, что никакой жизни нет, где-то в домах даже окна заколочены. На фоне процветания областного центра, это выглядит очень дико.

Мы продолжили путь, но при виде красивых пейзажей ещё несколько раз останавливались, чтобы сделать фотографии. Ведь контент – это святое!

Подъезжая к Томари, мы проголодались и решили посетить какое-нибудь местное кафе. В отличие от городских ресторанов, сельские кафешки, как правило, балуют домашней стряпнёй и приятным ценником (шеф Ивлев подтвердил бы).

-8

Навигатор предложил всего пару мест, одно из которых многообещающе и по-домашнему называлось «У Анжелы». И как только единогласно было решено направиться туда, на первой же улице при въезде в город Томари, нам встретилась колоритная дама из девяностых, кои до сих пор водятся в маленьких российских глубинках. Она шла по обочине в красных кожаных сапогах и такого же цвета пальто, а на голове у неё были дико начёсанные пергидрольные локоны. Губы же, как полагается, были ярко-морковного цвета. Предполагаю, что и тени на глазах были голубые, как любили в те года, но сквозь огромные чёрные солнечные очки этого не было видно 😂

Насладившись прелестью повстречавшейся нам дамы, поехали дальше в кафе, где нас ждало разочарование, потому что вместо поедания вкусного местного борщика, мы целовали закрытые двери богодельни под названием «У Анжелы». В этот момент мы громко засмеялись, потому что коллективно вспомнили ту прекрасную мадам, выпорхнувшую на трассе, откуда ни возьмись. Кажется это и была та самая Анжела, которая никак не могла дойти до своей работы.

Разочарованные томаринским гостеприимством, мы продолжили поиски еды и обратились к местным жителям, которые добродушно посоветовали ещё пару адресов столовых, которые тоже оказались закрыты. Сдаётся мне, что хозяева их бродили где-то вместе с Анжелой.

Как мы поняли, местные не приучены есть вне дома. Только одно заведение было похоже на живое, мы заглянули в окно и увидели вдали барную стойку, заполненную бутылками. Похоже, что накануне был дикий кутёж и сельская дискотека, после чего и персонал не смог выйти на работу 😂

Голодные и грустные мы потопали в продуктовые магазины, обследовали их один за другим, но везде с прилавков на нас смотрели лишь унылые пиццы с одинокой заветрившейся сосиской, порубленной на мелкие тонкие соломки. От безысходности мы взяли булку хлеба и альпийские колбаски, как оказалось не зря. Хлеб был с обалденной хрустящей корочкой, прям как в детстве, в том самом детстве из девяностых, где такие «Анжелы» бродили на каждом углу.

Если вдруг соберётесь ехать в Томари, помните, что Анжела могла ещё не вернуться с прогулки 😜
Прихватите с собой еды или подкрепитесь другом населённом пункте, например в Холмске, если поедете по западному побережью, как и мы.

Такое «голодное» приключение только дополнило наше путешествие и внесло местного колорита. А самое главное, что основная цель была достигнута – мы проехались по западному побережью и увидели своими глазами, то самое, японское наследие и прикоснулись к истории.

На этом наше путешествие, кстати, не закончилось, обратно мы тоже поехали по побережью и посетили ещё несколько интересных мест, одно из них – старинный маяк, который до сих пор действует. Но об этом я лучше расскажу в отдельной статье, чтобы не перегружать информацией на сегодня.

Спасибо за внимание! Подписывайтесь на мой канал и узнавайте больше о Сахалине!)

#сахалин #туризм #путешествия #отдых #истории из жизни