Найти в Дзене
В гости к бабушке Европе

«Это не для простых людей!». Только не понимаю: а кого мы называем простыми людьми?..

Периодически натыкаюсь в текстах и заголовках на формулировки: «Может ли простой человек позволить себе поездку на Сахалин?», «Отдых за границей не для простых людей», «В этом ресторане простому человеку дорого» и т.д. Когда речь идёт о путешествиях, этот эпитет почему-то обожают эксплуатировать, так и этак приплетая пресловутых «простых людей». Да и в других темах тоже: встречались мне, например, тезисы вроде «Ищу простую девушку» или «Я родился в простой семье».

И каждый раз хочется задать вопрос: а кто он такой, этот самый простой человек? И как понять: ты сам простой, проще простого или не такой уж простой?..

Почему-то ассоциации с этим эпитетом у меня возникают... специфические. Например, песенка из мультфильма «Летучий корабль» в исполнении Вани: «Человек я простой и скажу, не таясь...». Или берущая за душу речь из фильма «Член правительства»: «Вот стою я здесь перед вами, простая русская баба!». Ну и вовсе из фольклора – про простоту, которая хуже воровства, и так далее…

И всё-таки: как её определять, простоту эту?

Допустим, я склонна считать себя вполне среднестатистическим персонажем: я не была дебютанткой на балу Tatler, я не занимаю высоких постов в государственных структурах, и мой отец вовсе не олигарх. Нет, всё вполне заурядно. Я работающая молодая женщина, которая живёт на собственные доходы. Однако дальше появляется нюанс: я родилась, живу и работаю в Москве. Значит, в глазах огромного числа соотечественников я уже не «простой человек», а как минимум москвичка – ну а спорить с тем, что в общественном сознании жители столицы считаются сословием привилегированным, бессмысленно.

Вот стою и думаю: простой я человек или не очень?..
Вот стою и думаю: простой я человек или не очень?..

И это я поставила только один, самый банальный и очевидный фильтр «простоты»! Можно выставить множество других: например, уровень дохода – есть ли граница, после которой человек перестаёт считаться «простым», и кто эту границу определяет? А также род занятий, высшее образование, наличие и качество недвижимости в собственности, активное использование загранпаспорта, вождение автомобиля, знание иностранных языков, умение вкусно готовить, садиться на шпагат или исполнять оперные арии... Продолжим перебирать и окажется, что все мы поголовно не такие уж простые люди!

Я не говорю о тех, у кого есть непреодолимая тяга прибедняться: мол, мы люди простые, нам много не надо, мы тут как-нибудь перебьёмся, только три корочки хлеба принесите, пожалуйста... Это уже особый склад мышления, не хочу и не буду его оценивать.

Как иногда шутит моя подруга-финансист, простые у нас только числа.:) Ну и ещё братьев Стругацких можно вспомнить: это дубли у нас простые... а вот с людьми всё значительно сложнее.

Честно говоря, мне кажется, что мало какому человеку захочется идентифицировать себя как «простого»: ну нет, по-моему, это сродни скромности, которая украшает девушку, если больше украсить нечем, -- такой же сомнительный комплимент... Всё-таки людям свойственно хотеть думать, что они уникальные и неповторимые (и очень классные!). По крайней мере, если бы я услышала от мужчины, что он, мол, ищет простую девушку, я бы обиделась, улыбнулась и сказала, что это не ко мне.:) Хотя вполне возможно, что под «простотой» он имел бы в виду лишь отсутствие наращенных частей тела и равнодушие к люксовым брендам, но уж извините: формулировать надо точнее!

Это касается и всех остальных дискуссий. Вместо того, чтобы рассуждать о том, доступны «простым людям» каникулы на Сахалине или нет, лучше просто озвучить примерную стоимость: мол, билет туда-обратно в сезон стоит столько-то, сутки в самой приличной гостинице Южно-Сахалинска – столько-то... И с девушками, кстати, примерно так же – если есть чёткие пожелания, стоит обозначить: мол, хочу, чтобы умела готовить, не требовала купить ей мерседес и мечтала бы о детях, а не о докторской диссертации. Все взрослые люди, все сами разберутся, довольно ли на них, мудрецов, будет простоты.:)

Ну а вы что скажете – готовы называть себя простыми людьми? Что вкладываете в это понятие? Делитесь мнениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: