«А я вот никогда замуж не выйду. Одному ведь лучше, хочу — халву ем, хочу — пряники». Тося Кислицына из фильма «Девчата» даже не скрывает выгоду от одиночества. В жизни так тоже бывает. Например, девушка избегает замужества, потому что боится близости. Так работают скрытые выгоды, давайте узнаем о них больше.
Что такое скрытые выгоды
Это преимущества неприятной для человека ситуации. Он остается в условиях, которые его не удовлетворяют, по причинам, которые не осознает вообще или осознает частично.
Выгоды могут быть вторичными, третичными и так далее. — их может быть много.
Примеры скрытых выгод:
- Юля не выходит из токсичных отношений с парнем, потому что они закрывают ее потребность в заботе и внимании — ведь можно пожаловаться подруге, и она всегда придет на помощь, поддержит, посочувствует.
- Настя не может похудеть, потому что попытки снизить вес стали целью ее жизни. Другой цели нет, и как жить после похудения — непонятно.
- Максим терпит нелюбимую работу, потому что боится, что если бросит ее, то родители осудят.
- Илья упорно ищет работу и хочет съехать от родителей, но не находит подходящего варианта. На самом деле Илья не хочет жить самостоятельно, работать и обеспечивать себя.
При скрытых выгодах человек может искренне не понимать, почему у него не получается достичь желаемого. Он может пытаться активно изменить свою жизнь, но оказывается в той же точке.
Понятие «вторичные выгоды» ввел Зигмунд Фрейд. Он заметил, что пациенты могут дольше выздоравливать, если получают дополнительную заботу и внимание именно при болезни.
Как появляются вторичные выгоды
Вторичные выгоды возникают на стыке нескольких актуальных потребностей, одна из которых оказывается сильнее. Но у человека либо нет продуктивных инструментов для ее удовлетворения, либо он не может отказаться от нее.
Пример. Коля говорит, что устал быть «на задворках жизни». Коллеги не уважают, друзья никогда не интересуются его мнением, родные помыкают. Личная жизнь не складывается, на работе роста нет. Но на самом деле Коля не хочет что-либо менять, боится брать на себя ответственность. Его скрытая выгода — отказ от ответственности, защита от ошибок. Другие люди принимают за Колю решения, говорят, что ему делать и чего не делать.
О скрытых выгодах речь идет только в том случае, если нет объективных причин, по которым человек не может достичь желаемого. Например, человек говорит, что хочет получить повышение, а когда ему его предлагают, отказывается или сомневается. Скорее всего, здесь есть скрытые выгоды, которые удерживают на нынешней должности. Например, возможность проводить больше времени с семьей или меньшая ответственность.
Вторичные выгоды опасны?
Они могут осложнять жизнь. Даже при наличии скрытых преимуществ ситуация все равно остается неприятной для человека. Он может страдать, переживать и не понимать, почему не удается достичь желаемого. Скрытые выгоды могут мешать профессиональному и личностному развитию, а в терапии — выздоровлению.
Если человек не понимает, почему ему не удается достичь цели, то может начать винить, критиковать, наказывать себя. Это может привести к развитию невроза, депрессии и других расстройств. Или довести до истощения.
Как жить со вторичными выгодами и нужно ли избавляться от них?
Скрытые выгоды встречаются часто, не получится совсем избавиться от них. Однако если вам кажется, что не удается принять решение из-за скрытых выгод, то стоит поработать с этим.
Вопросы для самостоятельного определения скрытых выгод:
- Какие преимущества я получаю от…?
- Чего я лишусь, если достигну цели (если проблема уйдет)?
- Как изменятся мои отношения с окружающими, как они отреагируют на достижение цели (решение проблемы)?
- Что проблема (неприятная ситуация) дает мне?
- Что будет, если я потеряю то, что дает мне проблема?
- От чего проблема (сложившаяся ситуация, обстоятельства) избавляет меня?
- Чего я не получаю, пока у меня есть эта проблема?
В каждом пункте может быть разное количество ответов. Записывайте все, что придет в голову. Посмотрите на список: что бросается в глаза? Запишите возможные выгоды и подумайте, можете ли вы отказаться от них ради решения проблемы, или о том, как получить другим способом те же преимущества.
Также можно попробовать сказать о проблеме от своего лица. Например, не «Мне достался эмоционально холодный муж», а «Я выбрала холодного мужа». Вместо «Мне не везет с работой» — «Я выбираю неподходящую работу». И дальше спросить себя: «Почему?» И подумать, как можно иначе удовлетворить актуальную потребность.
Пример. Алина поняла, что терпит холодного и временами жестокого мужа из-за финансовой выгоды. Он щедрый, обеспечивает любые ее желания. Решением проблемы здесь может быть построение своей карьеры, самостоятельное закрытие финансовых потребностей. Если не удается найти прибыльное дело по душе, то стоит заглянуть еще глубже, разобраться в себе. Другой вариант: пересмотреть расходы.
Таким образом, за вторичными выгодами могут стоять потребности, которые человек удовлетворяет в неприятной ситуации, или страхи, например, страх ответственности, ошибки, критики, отвержения и другие. Если человек действительно хочет изменить жизнь, то ему предстоит отказаться от скрытых преимуществ или найти способ получить то же другим способом.
👍 Подписывайтесь на наш канал. Впереди много интересного!
Что еще почитать: