«Все проблемы из детства». Слышали такое утверждение? Считается, что сложности, которые ребенок переживает в раннем возрасте, накладывают отпечаток на всю дальнейшую жизнь. Отчасти это правда, хотя получить психологическую травму можно и в зрелом возрасте.
Давайте разберемся, какие события в детстве могут травмировать человека и как это проявляется во взрослой жизни.
Зависимость у одного или обоих родителей
Ребенок. Если в семье у кого-то есть алкоголизм, наркомания, шопоголизм, игромания или другая зависимость — в таких условиях ребенок не чувствует стабильности и безопасности, а это его базовые потребности.
В некоторых случаях зависимость родителя сочетается с бедностью семьи, тогда могут быть неудовлетворены потребности ребенка в еде и одежде. В других случаях эти потребности закрыты, но ребенок страдает морально. Он привыкает быть в ролях спасателя и жертвы, становится тревожным и недоверчивым.
Взрослый. В будущем может сам стать зависимым, вступить в созависимые отношения или бояться близости (контрзависимость).
Жестокое обращение и насилие
Ребенок. Угрозы, побои, наказания, унижения — все это разрушает личность. И становится причиной:
- неуверенности в себе;
- заниженной самооценки;
- непринятия себя;
- агрессии и аутоагрессии;
- тревожных и депрессивных расстройств;
- зависимого поведения;
- расстройства привязанности;
- самоповреждающего поведения.
Притом психологическое насилие вроде высмеиваний, оскорблений и унижений так же опасно, как физическое и сексуальное. По данным исследования Американской психологической ассоциации (источник: https://www.apa.org/news/press/releases/2014/10/psychological-abuse), в некоторых случаях последствия психологического насилия могут быть даже сильнее, чем физического и сексуального.
Взрослый. Те же осложнения, что в детстве. Риск стать агрессором или жертвой насилия.
Обесценивание, требовательность, критика
Ребенок. Всё это встречается не только при явной жестокости, но и может быть подано под соусом «Я желаю тебе лучшего». Например: родитель мечтает сделать из ребенка олимпийского чемпиона, художника с мировым именем или другую «звезду» и обесценивает его желания, интересы, чувства. Много требует и часто критикует. Или родитель ведет себя так же, чтобы сделать ребенка удобным для себя.
Взрослый. В обоих случаях формируются установки «Любовь надо заслужить» и «Если я буду собой, меня отвергнут». Человек привыкает угождать другим, соответствовать чужим требованиям и ожиданиям, носить маску. Ему страшно быть собой.
Пренебрежение (неглект)
Ребенок. Неисполнение родителями своих обязанностей, игнорирование физиологических и эмоциональных потребностей ребенка. Например:
- Малыш просил поиграть с ним, а родитель отмахнулся: «Мне некогда!».
- Сын рассказал, что его обижают в школе, а в ответ услышал: «Сам разберись! Мужчина должен уметь постоять за себя».
Сюда же относится пренебрежение интересами ребенка: «Мало ли чего ты хочешь! Я лучше знаю, что тебе нужно».
Взрослый. Неглект может перерасти в самонеглект. Например, при болях человек не идет в больницу: «Само пройдет». Не умеет заботиться о себе: экономит на себе, работает до истощения, одевается не по погоде, не умеет эмоционально поддерживать себя, не слышит своих потребностей и интересов. Если родители не заботились о соматическом здоровье, то могут быть проблемы этого профиля.
Игнорирование (гостинг)
Ребенок. Наказание молчанием: «Не буду с тобой разговаривать, пока не извинишься!» Или демонстративное игнорирование ребенка, если тот мешает. Молчание невыносимо даже для взрослых, а для ребенка это сродни смерти.
В эти моменты малыш боится навсегда потерять родителя, его внимание, любовь, заботу. Конечно, ребенок извинится и станет удобным, лишь бы пытка молчанием закончилась. Но с каждым разом в нем нарастает обида и злость на родителя, и каждый раз он отказывается от части себя. А если ребенок оказывается в ситуации «Что не скажи, родитель молчит», то внутри накапливается чувство отчаяния, беспомощности.
Взрослый. Те же чувства, что в детстве. К ним может добавиться страх отвержения и одиночества, которые заставляют вступать в токсичные отношения или делают человека мнительным, тревожным, ревнивым, контролирующим. Либо, наоборот, страх отвержения заставляет избегать отношений.
Пищевое насилие
Ребенок. «Пока не доешь, из-за стола не выйдешь!», «Не хочешь? Ну вот, я старалась, готовила…», «Это полезно, ешь!», «От сладкого у тебя все зубы выпадут!». Эти и другие страшилки, любые ограничения в еде или принуждение есть и доедать приводят к нарушениям пищевого поведения.
Взрослый. Не чувствует голода и насыщения, не слышит своих потребностей. Может развиться анорексия, булимия или компульсивные переедания.
Абьюз в отношениях родителей
Ребенок. Становится свидетелем насилия, например, видит, как папа избивает маму. Или слышит ссоры родителей. В таких условиях ребенок не только сталкивается со сложными чувствами вроде страха, тревоги, чувства беспомощности, злости, обиды, но и усваивает нездоровую модель отношений как норму.
Взрослый. Сам может стать абьюзером или жертвой насилия в паре.
«Перетягивание» ребенка
Ребенок. Обычно связано с другими неблагоприятными условиями. Например, родители «делят» ребенка во время развода:
- спрашивают, кого он любит больше;
- подкупают подарками;
- клевещут друг на друга и настраивают ребенка против друг друга.
Или при ссорах мама и папа не разговаривают друг с другом, а ребенка превращают в посредника: «Передай ему», «Передай ей».
В этих и подобных ситуациях формируется внутриличностный конфликт. Ребенок идентифицирует себя и с мамой, и с папой. Поэтому фраза «Твой папа плохой» звучит для него как «Ты наполовину плохой». А фраза «Кого ты больше любишь — маму или папу?» как «Что ты больше любишь — есть или дышать?» В таком случае конфликт осложняется чувством вины и стыда.
Взрослый. Тот же конфликт и чувства, что в детстве.
Больше важной информации о травмах в нашем блоге:
Есть и другие условия, которые могут травмировать. Например, когда родители заняты работой и считают, что главное обувать, одевать и кормить ребенка. Или заняты личной жизнью и отдают сына или дочь на воспитание бабушке. Пытаются через ребенка исполнить свои мечты или превращают его в бизнес-проект.
Как вы думаете, какие еще условия развития плохо влияют на детскую психику? Делитесь своим мнением в комментариях.