Всю неделю любимый погодный сайт радовал примерно такими картинами
Это конечно уже ближайшее будущее, но и прошедшие дни если и отличались теплом, то только на 1-2 градуса выше нынешних температур. То есть устойчивая минусовая температура стоит уже больше недели. И хотя на уличных прогулках это почти не ощущается, поскольку одежда по сезону, и работа коммунальных служб, где ни попадя разбрызгивающих разные реагенты создают впечатление оттепели, но архивы погоды упорно говорят"МИНУС!". А для небольших водоемов и такой минус все равно означает , что процесс льдообразования запущен.
Позавтракав, и сделав зарядку, я понял, что не могу сдерживать свое любопытство, и решил дойти хотя бы до ближайшего водоема с пешней. И пусть, благодаря пешне, я буду выглядеть странно, но по крайней мере оценить толщину льда я смогу.
Конечно начав сбор, я не выдержал, и кроме пешни достал таки одну удочку, и схватил несколько блесен из зимнего ящика, который еще не разбирал после хранения. Благо блесны не занимают много места.
А за окном уже который день вполне такая себе зимняя природа.
В лесу пока малоснежно, что меня очень радует. Поскольку лелею желание съездить на одно лесное озерцо по перволедью, а со снегом до него будет не добраться. А вот по такому лесу дойти вполне себе реально.
Не смог пройти мимо зарослей черничника. Для меня это редкая картина.
Обычно, или я гуляю по лесу, когда снега нет совсем, или когда из-за снега кустов черничника уже не видно. А тут они стоят, как маленький заснеженный лес посреди большого заснеженного леса.
Но это небольшое лирическое отступление, а меня гонит вперед любопытство и азарт. Причем первый тест льда я планировал сделать не на большом водоеме, а прямо на дороге, проходящей вдоль газопровода. Тут такие глубокие лужи, что я даже подумывал летом, не развелся ли в них ротан. В общем была идея проверить сначала толщину льда на них.Но тут меня ждал некоторый облом. В планы вмешалась тяжелая техника. Не знаю, то ли это какой-то дорожно-строительный экскаватор решил срезать угол между шоссе, то ли из ближайшей воинской части БТР или танк решил "порезвиться", но так или иначе старый ледовый покров на лужах оказался поломан. И лужи были покрыты свежим льдом вперемешку с обломками старого.
Правда обломки старого вполне внушали оптимизм.
К сожалению, удочку взял, а куда как более нужную рулетку - забыл. Пришлось прикладывать палец, для осознания масштаба. Дома замерял - 9 сантиметров. Это вселяло определенный оптимизм. Вероятность, что танки катались по озерцу , к которому я шел, стремится к величине отрицательной. А с учетом, что две недели назад пол озера уже стояло схваченным первым льдом, шансы на "половить окушка" мне казались очень высокими.
Прошелся по свежему льду. Он хоть и потрескивал, но держал. Расчехлил пешню и провел пробный сеанс пешнетерпии. Свежий лед пробивается с одного удара. Это не очень хорошо. Обычно я на такой лед не стремлюсь выходить. Хоть у меня пешня тяжелая, и пробивает 6 см влегкую, но я и сам в экипировке, несмотря на все похудания, наверное килограмм 125 вешу. Поэтому пробил три точки, проверил глубину в луже, и хоть в сапогах можно проваливаться спокойно, решил лужи обойти.
До озера домчался пулей. И первый взгляд показал, что по крайней мере вся поверхность подо льдом. За исключением проруби в которой купаются местные моржи.
Опять же, вдали с горки на лед скатывались дети на ватрушках.
Правда, померяв лед, я бы хорошенько прочистил мозги родителям этих детей. Увы... Хоть лед и черный, прочный моголитный, но его толщина, что называется "оставляет желать..."
Сначала при сходе на лед подо мной хрустнула прибрежная корка.
Но благо у берега мелко и не топко, песочек вполне позволил выйти на ледовое покрытие, и хоть ледок и хрустел, но пару пробоев я сделал.
Измерение толщины пальцами с точностью "на глазок" позволило приблизительно оценить первый пробой в 5 см, и я было двинулся дальше вперед... но хруст льда все же предложил сделать еще замер, и он оказался не утешительным, около 4 см. Дальше я не рискнул , поскольку 4 сантиметра для меня это экстрим.
Но, вернувшись на берег, все же оснастил удочку и пошел окунуть блесну первый раз в сезоне. Глубина оказалась не такой уж и безобидной, чуть больше метра на второй лунке. В первой около 40 см. То есть в первый свал я "попал". Но окушок видимо этого не понял. И помахав минут пять удилищем, поменяв приманку, и еще раз поменяв... пришлось идти на другое место.
Другое место - ближе к водостоку, но две недели назад оно было уже под коркой льда, и я рассчитывал, что там будет получше.
Действительно, у берега , на самом мелководье лед оказался около 8-9 см, почти тот же указательный палец. На этот раз мне удалось отойти от берега метров на восемь, проделать три лунки, но... Снова 4см и никакого желания рисковать.
Постоял на доступном метре глубины, искупал блесны. Шуганул со средины озерца пацана, выехавшего туда на велосипеде. Вот реально у родителей нет мозгов. Кататься по льду, не проверенному, там же с велосипедом и не вылезти будет. Хоть ребенок конечно существенно легче меня, но и лед там тоньше.
Перешел на другой берег. Там картина примерно такая же.
Причем даже года стоишь довольно далеко от пробитой лунки, воду потихоньку активно выдавливает наверх. Для меня это тоже сигнал о ненадежности льда.
Правда в минусовую погоду выдавленная вода схватывается довольно быстро, и вокруг лунки лед укрепляется. Но стоит температуре оказаться чуть около нуля, вода сверху начинает лед разъедать. И это приводит к проламыванию льда, на котором ты буквально только что спокойно стоял или сидел на ящике. Видел я такие ситуации, и самому в них доводилось участвовать. Но удочкой издали помахал, благо длина позволяла не стоять на краю лунки.
Обнаружил внезапно, что потерял где-то в дороге крышку от объектива.Пришлось возвращаться той же дорогой, как пришел, хотя исходно планировал обойти весь водоем по кругу.
Зато сфотографировал соседний водоемчик, там более сильное течение, и соответственно там даже задору нет проверять лед.
Вернулся к месту первого захода, там уже надовило воды прилично, и попытка выйти к лунке сразу привела к облому целого куска льда. Прибрежный лед около 4 см.
Увы... крышечку так и не нашел. Зато дошел до проруби, и возле нее лед предсказуемо оказался толще. За счет именно того самого нагона свежей воды на поверхность.
Сходил пробил луночку на границе "утолщенного" льда. Не богато, максимум 6 см. Дальше - целина. Еще один пробой на метр дальше - 4,5 см. На фиг-на фиг! Постоял минут пять в попытках соблазнить окушка игрой блесны. Бестолку.
Собрался и пошел к дому, пока светло.
Выводы
Думаю, что в эти выходные еще ехать рано. Я имею ввиду небольшие озера в лесу. Понятно, что за пару дней еще один-два сантиметра в среднем прибавится, поскольку снега не обещают. Но и при такой прибавке я - только с пешней и с активно одетыми спасалками. Лед очень неоднороден.
Оптимисты конечно кивнут головой на толстые пластины 8-9 сантиметрового льда на дороге. Так там глубина исходная 20-30 см, естественно совсем другое промерзание. У берега на песчаной мели тоже было почти 9 см, но очень быстро "кончилось". А есть еще родники, устья или истоки ручьев, и прочие неоднородности, которые можно и не заметить.
И, еще, очень хочу обратиться к родителям детей 12-15 лет. Возраст у детей сложный. Авторитеты родительские трещат по швам, но.... Найдите время хотя бы минимальный ликбез по опасности выхода на лед провести, а уж тем более по выезду на него на велосипедах (лыжах, санках). Как рассказала одна гулявшая по берегу дама, в прошлом году в этом мини-водоеме утонуло двое пацанов, аккурат в перволедье. Рассказывала она это не мне, а пятерке мальчишек, которые раскатывали каток на воде. Да, они конечно каждый в отдельности втрое легче меня. Но скакать, прыгать и сбиваться в кучу точно не надо. Пришлось им это спокойно объяснить, потому что на реплику женщины "Утонете!" , следовал оптимистичный ответ: "А мы воскреснем!". Конечно детская бравада.... Но вот именно поэтому и надо не пугать детей, а спокойно объяснить, какая опасность на льду, и хотя бы ликбез по тому как действовать в экстремальной ситуации. Как вылезать на лед, как оказывать помощь...
Вобщем, я пока советую хотя бы три-четыре дня нормальных минусовых температур пропустить. Не бежать в надежде на авось, и, конечно, напомню всем, что на перволедье обязательный инвентарь - пешня, спасалки, и веревка, причем не тонкая, а такая за которую можно и держаться нормально, и тащить не больно рукам. То есть миллиметров 8-10 в диаметре.
Берегите себя.