Всем привет!
Давайте сегодня поговорим о том, почему нельзя рассчитывать только на препараты, разбираясь с такими серьезными нарушениями здоровья, как преддиабет (инсулинорезистентность) и диабет 2 типа.
Дело в том, что это долгосрочная и комплексная метаболическая задача, которую не решить исключительно терапией. Нужно кардинально менять подход.
Поистине страшно, что сегодня диабетом болеют даже дети и совсем молодые люди.
Вопрос - что творится в головах? Как формируется пищевое поведение и почему так мало информации?
Начинается все обычно с резистентности к инсулину, которая приводит к лишнему весу.
Справедливо и обратное: сначала лишний вес, а вслед за ним развиваются нарушения обмена веществ.
Если ничего не предпринимать, дело очень скоро дойдет и до сердечно-сосудистых заболеваний.
Лекарства эффективны, но, если не поменять подход к питанию и активности, придется принимать их слишком долго и все время повышать дозировки, страдая от таких побочных эффектов, как повышение хрупкости костей и избыточная нагрузка на почки и сердце.
Пожалуй, слово «сбивать» всегда стоит воспринимать с определенной долей скептицизма.
Сбивать сахар, холестерин, температуру - это же как удар кувалдой по голове.
Ну сбили. Показали красивую цифру врачу. Что дальше?
Попробуйте задать себе интересный вопрос: куда же отправляется сахар, если он искусственно снижается в крови?
Правильный ответ: в жир.
Или в насильственном порядке в активные клетки, что их разрушает, потому что они все равно не могут использовать избыточную глюкозу с достаточной эффективностью.
Так что же делать, чтобы все было в порядке?
1. Раз и навсегда установить для себя, что кровь не должна быть «сладкой».
Норма глюкозы крови - чуть меньше чайной ложечки на весь объем. А как думаете, сколько сахара попадает в кровь, если выпить 0,5 литра сладкой газировки? Там 10 чайных ложек сахара. И также мы понимаем, что к коле прилагаются чипсы, шоколадки, чизбургеры.
Волосы на голове приподнимаются и начинают слегка шевелиться.
Оцените, сколько сахара попадает в вашу кровь за один прием пищи и в течение дня и сделайте правильные выводы.
Какой смысл пить таблетки, не меняя привычек?
2. Понять, что любой прием пищи - это повышение уровня инсулина. А значит, нагрузка на поджелудочную железу.
Чем больше эпизодов питания, калорий, рафинированных углеводов или добавленного сахара содержится в вашей еде, тем быстрее повысится инсулин и тем больше его выработается.
Думаете, выход - убрать углеводы и спокойно переедать? Как бы не так.
Лишняя еда, независимо от типа калорий, вызывает сильный всплеск инсулина, с которым организму очень сложно справляться.
Даже если вы переели чистым жиром, вы сделали вклад в будущий метаболический синдром и диабет 2 типа.
Что делать? Определить для себя достаточно скромную тарелку и не выходить за ее рамки. Половину всегда занимать источниками клетчатки, в которых будет минимум калорий, - овощной суп, салат.
3. Ввести достаточный объем активности, чтобы тело могло самостоятельно снижать как сахар, так и инсулин.
Инсулин - это всего лишь такси для калорий и «дворник» для крови. Он должен стабилизировать уровень глюкозы, выводя ее и доставляя в разные части тела.
И, в зависимости от того, сколько мы двигаемся и как хорошо развиты наши мышцы, этот сахар будет востребован в большей или меньшей степени.
Если мышцы ленивые и/или никакие, реакций внутреннего сгорания в условиях гиподинамии почти нет, инсулин непременно потащит глюкозу в жир. Ее же просто некуда больше тащить. И спасибо, если жир распределится только под кожей. Он способен отправиться и в область органов, что является прямой угрозой для здоровья и даже жизни.
Что делать? Быть гоночной машиной, а не стоять в гараже. Сахар должен стать бензином, чтобы заправщик-инсулин только успевал заливать его в баки. Заодно и кровообращение ускорится, и лишняя жидкость будет уходить из тканей.
Напомню, как действует инсулин:
Он высвобождается поджелудочной железой в 2 этапа.
Первая фаза - это инсулин, который выработался раньше. Он хранится до востребования, пока не поступит пища и не поднимется глюкоза.
А дальше бета-клетки поджелудочной железы уже оценивают, нужна ли довыработка, чтобы справиться со всей поступившей едой. Чаще всего - да, но вторая фаза может дать или большой, или совсем маленький всплеск инсулина.
Часть глюкозы отправляется в жировые депо, а их клетки в ответ вырабатывают гормон лептин. Тот сигнализирует мозгу о том, что поступила еда, поджелудочная железа тут же начинает снижать уровень инсулина.
Если вы едите умеренно, в соответствии с энергозатратами, уровень сахара в крови будет здоровым, инсулин будет плавно повышаться и опускаться, а не скакать в бешеной пляске.
При переедании хронически повышенный инсулин стимулирует выработку триглицеридов, а это уже предпосылка к быстрому набору веса.
Когда триглицериды в крови выходят за рамки, это мешает мозгу получать сигналы сытости от лептина.
Итак, повышенный инсулин = повышенные триглицериды = набор веса = отсутствие сытости.
Чем запущеннее у человека эта поломка, тем труднее ему контролировать пищевое поведение и вес.
Со временем клетки устают от аномального инсулина и постоянной трамбовки глюкозой и блокируются - если они этого не сделают, то карамелизируются лишним сахаром и просто погибнут.
Инсулинорезистентность - механизм выживания.
Уровень сахара в крови продолжает расти, инсулинорезистентность усугубляется, повышаются цифры холестерина, давления, триглицеридов, воспалительных маркеров.
Это путь к диабету 2 типа, заболеваниям сердца и почек.
Что люди делают при постановке диагноза?
Идут за таблеткой. Но проблема лекарств в том, что они воздействуют только на один из механизмов, не устраняя системный сбой и при этом оказывая серьезные побочные эффекты.
Беда в том, что препараты могут еще и усугубить лептинорезистентность, что делает инсулинорезистентность вообще нерешаемой задачей.
Как же нам со всем этим работать?
1. Препараты - да, но ни в коем случае не отдельно от образа жизни. Его придется изменить навсегда, иначе вы попадете в ловушку.
2. Никаких перекусов. Уровень инсулина начинает возвращаться к исходным значениям только через 3 часа после окончания трапезы. А нам очень важно, чтобы начал вырабатываться его гормон-антагонист глюкагон - так из печени будет своевременно выходить сахар, и она активирует процессы жиросжигания.
Питание с достаточно большими (4-5 часов) перерывами помогает не только сбросить вес, но и снизить уровень триглицеридов в крови.
Все, что до 30 ккал, не повысит ваш инсулин. Остальное - да.
3. Умеренные порции без перебора калорий.
4. Цельная еда. Рафинированные продукты без достаточного количества пищевых волокон мы просто не употребляем.
5. Качественный белок.
6. Тренировки и/или высокая бытовая активность.
7. После ужина (18:00-20:00) рот на замок. Это строгое правило.
И никаких мракобесий с углеводами - сложные нам нужны.
Поймите, что, если сломать систему, одним только набором веса все не ограничится: жир начнет накапливаться в печени и заблокирует ее метаболизм, сахар крови после еды перестанет снижаться самостоятельно и поступать в печень в виде гликогена. А значит, организм лишится резерва, который он мог бы использовать в "голодные" промежутки.
Так что гипогликемия и слабость при долгих пищевых паузах могут говорить о том, что человек уже находится очень близко к метаболическому синдрому.
Проблема с ожирением печени не позволяет глюкагону сжигать жир между приемами пищи, и тот начинает активно синтезировать глюкозу. Сахар крови повышается, если человек долго ничего не ел. Так, у диабетиков он очень высок утром - это так называемый синдром утренней зари.
Далее сбой механизма «лептин-инсулин-глюкагон» ведет к целому каскаду поломок, о которых можно говорить весь день и всю ночь.
Решают ли эти вопросы препараты?
Нет, если на фоне их приема улучшился только показатель глюкозы, а инсулин по-прежнему высок.
Так что выход у нас только тот, что я описала.
Освоить, наконец, чистое питание с уверенным дефицитом калорий. Ввести активность.
Любые добавки - это только помощники, на них полностью полагаться тоже не стоит.
Помните: если вы уверенно снижаете вес, то гормоны постепенно приходят в норму. Все до одного!
Наша задача - начать работать с этим уже сегодня, пока жир не просочился в печень и поджелудочную железу, а мозг, сердце, почки и сосуды не пострадали от воздействия повышенной глюкозы.
Мы не закрываем глаза на свою метаболическую ситуацию, а создаем фундаментальную модель здорового поведения. Надолго. Навсегда.
Всем крепкого здоровья!
©Дарья Nice&Easy Савельева. 12.07. 2023
Данная статья является объектом интеллектуальных (авторских) прав в силу ст. 1255 Гражданского кодекса РФ и не может использоваться третьими лицами без указания ссылки на автора и источник заимствования.
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, канал на Youtube.
Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.