Аферисты знают тысячу и один способ, чтобы добраться до ваших банковских счетов и обвести вас вокруг пальца. Они хамелеоны со множеством легенд и лиц. Как они завлекают вас в свои сети в Интернете и как им противостоять, разбираемся вместе с Волго-Вятским ГУ Банка России.
В тему:
Цифры криминальных авантюр
Но сначала немного свежей статистики из жизни Интернет-мошенников. По данным ЦБ, банки в первом квартале 2023 года отразили 2,7 млн атак кибераферистов на счета россиян и таким образом предотвратили потери на 712 млрд руб.
Но злоумышленникам всё же удалось провернуть более 250 тыс. операций без согласия клиентов. В итоге россияне потеряли более 4,5 млрд руб. И это только за январь-март 2023 года. Статистика за второй квартал ещё не опубликована. Больше всего средств жулики похитили через переводы с помощью онлайн-банкинга, в том числе это были кредитные деньги.
Статья по теме:
Маска мошенника N 1: сказочник
Мошенники обещают золотые горы - например, могут предложить пройти опрос за вознаграждение, пообещать социальные выплаты или предлагать вложить сбережения в сверхприбыльные инвестиционные проекты.
☝С предложениями подзаработать на инвестициях аккуратнее - если вы не разбираетесь в подобных вложениях. Чаще всего подобная реклама в Интернете - это обман.
Маска N 2: любитель шоппинга
Аферисты заманивают на распродажи, обещают выгодные условия покупки.
👉Огромные скидки и низкие цены должны вас насторожить — это может оказаться уловкой.
Маска N 3: манипулятор
Мошенники постоянно изучают новостную повестку и спекулируют на громких событиях. Аферисты знают, что может волновать людей в данным момент.
👉В пандемию, например, они объявляли сбор денег на разработку вакцин, обещали вернуть сбережения за отменëнные рейсы или предлагали получить государственные выплаты.
Маска N 4: продавец
Мошенники могут сыграть роль продавца или покупателя на известных сайтах объявлений и оставить вас без денег.
👉Не вносите предоплату за покупку товара и не сообщайте информацию о вашей банковской карты, чтобы вам перечислили задаток.
Читайте также:
5 способов спасти деньги от мошенников
Против любой схемы есть простые приемы, которые помогут защититься от мошенников:
- Никому не сообщайте свои персональные данные: ФИО, серию и номер каких-либо документов (например, паспорта,ИИНН). Также не раскрывайте сведения о своей банковской карте.
- Установите антивирус и регулярно обновляйте его.
- Заведите отдельную дебетовую карту для платежей в Интернете и пополняйте ее только на нужную сумму перед оплатой.
- Проверяйте адреса электронной почты и сайтов на предмет поддельных (фишинговых) — они могут отличаться от официальных буквально парой символов.
- Не переходите по ссылкам от незнакомцев, не перезванивайте по сомнительным номерам.
Статьи по теме: