Вчера я писала о новой схеме, о которой я узнала от представителей Банка России. Мошенники усовершенствовали старую легенду, теперь приглашают жертву на "личный прием" в ЦБ. А сегодня вместе со специалистами Волго-Вятского ГУ Банка России разбираемся в основных уловках мошенников, которые они активно используют.
Автор: Наталья Халезова
В тему:
Недавно мой знакомый пенсионер Александр Яковлевич пожаловался: "Знаешь, меня одолевают звонки с неизвестных номеров. Сначала звонит «дочь», говорит, что попала в аварию, задавила человека, просит денег. Неужели на эту схему еще кто-то ведется?! Потом предлагали избавиться от долгов по кредитам. А сегодня целый день звонит следователь, уверяет, что на меня кто-то взял кредит, а деньги перечислил в недружественную страну. Теперь с неизвестных номеров только мошенники звонят?".
К сожалению, очень часто звонки с неизвестных номеров - это либо спам, либо аферисты. И вообще кибермошенники активизировались не на шутку. Как от них уберечься? Об этом мне рассказали в Волго-Вятском ГУ Банка России.
У мошенников очень много лиц, схем, легенд и способов обмана. Но есть 5 основных признаков, по которым их можно вычислить:
➡️На вас выходят сами. Мошенники могут представиться службой безопасности банка, налоговой, прокуратурой. Любой неожиданный звонок, СМС или письмо – повод насторожиться.
➡️Радуют внезапной выгодой или пугают. Вызвав у вас сильные эмоции, аферисты притупляют вашу бдительность.
➡️На вас давят. Мошенники всегда торопят, чтобы у вас не было времени все обдумать и принять взвешенное решение.
В тему:
➡️Говорят о деньгах. Главная цель мошенников – получить доступ к чужим деньгам, поэтому в разговоре речь всегда будет идти о деньгах. Вам могут предлагать спасти сбережения, получить социальные выплаты или вложиться в сверхприбыльный проект.
➡️Просят сообщить данные. Злоумышленников интересуют реквизиты вашей банковской карты, пароли или коды из СМС, серия и номер паспорта или других документов. Эти данные нужны им, чтобы похитить ваши деньги.
"Очень важно помнить, что сотрудники банков, полиции и других ведомств никогда не просят назвать реквизиты карты (номер, код на обратной стороне карты и ПИН-код), пароли из СМС, кодовые слова и персональные данные (ФИО, серию и номер каких-либо документов). Тем более они никогда не просят перевести деньги на «безопасный» или «специальный» счет. Такие вопросы и просьбы могут быть только от мошенников!", - предупреждают специалисты Банка России.
С какими схемами мошенников в последнее время встречались вы? Напишите в комментариях.