Развод — это такое же судьбоносное событие, как и брак. Этот процесс всегда болезненный, и тут важно не поддаваться панике. Если воспринимать все происходящее, как прелюдию к новой, более спокойной жизни, то все будет хорошо.
В самые первые дни резко изменившийся жизненный уклад вызывает сложную смесь чувств и мыслей, начиная от чувства утраты и гнева, заканчивая печалью об ушедшей любви.
Если не зацикливаться на негативе, то вслед за эти ураганом обязательно наступает чувство громадного облегчения — как будто врач наконец-то вычистил гной из нарыва, и теперь боль уходит, рана заживает.
Полезно почаще напоминать себе, что развод не означает, что жизнь закончилась или испорчена. Женитьба бывшего мужа не должна вас волновать.
Теперь он стал абсолютно посторонним человеком, и его женитьба для вас значительно менее интересна, чем жениться какой-нибудь заморской кинозвезды.
В первые месяцы после развода нужно обязательно дать себе поблажку и доставить побольше маленьких радостей. Разумеется, запивать или заедать стресс нельзя — последствия такого поведения хорошо известны.
А вот выпить чашку хорошего чая или самого лучшего кофе, сходить в СПА-салон, купить книгу или платье, о котором давно мечталось — все это можно и нужно.
Физическая активность хорошо помогает отвлечься от мрачных мыслей, а работающие мышцы сами синтезируют антидепрессанты. Занятия йогой, ходьбой, просто прогулки будут поддерживать фигуру в тонусе и улучшать настроение.
Если появляются первые симптомы депрессии, лучше не ждать, а обратиться за профессиональной помощью к психологу.
Несколько сеансов восстановят душевное равновесие и помогут выработать четкую программу дальнейших действий.