Творожный кекс — это одним из моих любимых рецептов, и сегодня я хочу поделится с им с вами.
Для этого рецепта нам понадобится
- 3 стакана муки
- 500 грамм творога
- 2,5 стакана сахара
- 200 грамм мягкого сливочного масла
- 6 яиц
- стакан изюма
- стакан рубленных орехов (по желанию) можете заменить маком, кокосовой стружкой
- чайная ложка соды
- щепотка соли
- пакетик ванилина
- цедра одного лимона или апельсина
И для обмазки кекса нам потребуется:
- один желток
- кунжут
В чашу миксера добавляем следующие продукты:
Выливаем яйца
Выкладываем творог
Высыпаем сахар
Сливочное масло
Ванилин
Соль
Цедру
Устанавливаем чашу в миксер, и на средней скорости взбиваем до пышной массы.
Вот такая однородная масса у нас получилась.
Отдельно муку смешиваем с содой и перемешиваем, чтобы кекс поднимался равномерно.
Снимаем венчик, нам он больше не понадобится, и осторожно пересыпаем в чашу смесь муки и соды.
Лопаткой или ложкой аккуратно перемешиваем не взбивая. Не бойтесь, размешивайте смело, нам нужно получить однородную массу.
Добавляем изюм и орехи и еще раз хорошо перемешиваем.
Эту массу можете разложить в любые формочки, какие у вас есть — маленькие для маффинов или большие формы, силиконовые, металлические.
У меня будет круглая железная форма, я ее заранее смазала растительным маслом и посыпала сладкими сухариками.
Сухарики можете сделать со сладких булочек или с печенья по вашему вкусу.
Хочу оговориться сразу, что рецепт этот получается на большую форму, если вам такой большой объем не нужен — можете смело уменьшить эту пропорцию в 2 раза
Выкладываем, старайтесь выкладывать в форму, чтобы по высоте получилось на 2/3, потому что этот кекс очень хорошо увеличивается в объеме.
Мы равномерно распределили массу и наносим поверх этой массы яичный желток.
Желтком мы смазываем для того, чтобы придать блестящий глянец поверхности нашего кекса и сверху посыпаем кунжутом, если не любите кунжут — не посыпайте.
Можете посыпать любыми семечками, орехами, миндальной стружкой, хлопьями, все на ваше усмотрение.
Все, наш полуфабрикат готов, ставим его в заранее разогретую до 180°C духовку.
Ориентируйтесь по своей духовке, моя печет в течение 40-60 минут, смотрите сами.
Устанавливаем наш кекс в духовку на среднюю полку.
Уже через 30 минут приоткройте духовку и проверьте, на какой стадии готовности ваш кекс, если есть такая необходимость — поверните его другим боком.
Выпекается он хорошо, ровно, но он еще не готов, поэтому не торопитесь, пусть допекается
Прошло 50 минут — кекс полностью готов.
Чтобы определить его готовность кекса — постучите рукой — будет глухой звук, он пружинит, кекс готов, достаем его.
Кекс получился высокий, пышный, и очень мягкий.
Попробуйте этот рецепт и я уверена, что вы его полюбите!
Делитесь этим рецептом с друзьями
Если появились вопрос — пишите их в комментариях, я обязательно отвечу!
Я желаю вам приятного аппетита!
Если остались вопросы - задавайте их в комментариях и обязательно посмотрите видео-рецепт👇
Если вам понравился этот рецепт, ставьте 👍 и пишите свои отзывы!
Подписывайтесь на мой Дзен канал Дина, Коллекция Рецептов
Все мои видео-рецепты смотрите на YouTube канале Коллекция Рецептов