Пусть ложь, полуправду, если вам так легче. Все-таки вранье - почти нехорошее слово, обидное даже.
Не обещаю выверенную и доказанную теорию, но буквально вчера вечером, во время прогулки у меня возникла интересная идею.
Почему мы так любим критиковать людей?
И даже не спорьте, прошу вас! Это правда, которую и проверить можно, и почти доказать.
Критикуют все!- как танцуют.
Кого только не критикуют! Даже меня критикуют.
Одни пишут, что я интересно пишу, другие понимают, что интересно пишу, поэтому и критикуют.
Думаете ерунду сказал? Нет, не ерунду, посмотрите комментарии.
Я, конечно, огрызаюсь: "А где ваши собственные нетленные, эпические творения? Где я могу с ними ознакомиться, чтобы поучиться и стать лучше?"
Не отвечают. Исчезают из комментариев, чтобы опять возникнуть и начать сначала. Когда начинаешь сначала, получается, что как будто действительно начал с начала, "с чистого листа". Буквально.
Как Первого сентября открыл новую, чистую, не испоганенную учителкой незаслуженно плохими отметками тетрадку, отложил в сторону новую промокашку, чтобы на уроке чертиков рисовать. (Вспомнили детство золотое?)
И - "Кто прошлое помянет - тому глаз вон". (К зрению мы еще вернемся)
Я не обижаюсь и тоже начинаю с чистого листа, хотя ничего не забываю. Поэтому с каждым новым чистым листом, узнав характер собеседника - искателя моих несовершенств, мне все легче и легче с ним взаимодействовать.
(Тьфу, опять привязался Чехов со своим "Проезжая мимо станции, с меня слетела шляпа")
Читая Аристотеля
Хотите верьте - хотите проверьте, но Аристотеля я читал еще в школе. Но мало что понял. Отложил понимание "на потом". И вот - наступило это "потом".
Перечитал Аристотелеву "Поэтику". Хотя не уверен, что в детстве её действительно прочитал, может приснилось?
И вот какую интересную штуку подметил тов. Аристотель. Сейчас поищу цитату.
"Мы с удовольствием смотрим на самые точные изображения того, на что в действительности смотреть неприятно, например, на изображения отвратительнейших зверей и трупов"
И это - удивительный феномен.
Люди не хотят видеть правду и стремятся ко лжи! Вы, конечно, понимаете, что любое изображение реальности есть ложь?
Искусство и есть то, что не настоящее, то есть искусственное, то есть ложное.
Кончено, я немного "лоханулся", не введя понятия перед началом высоконаучной дискуссии. Что ж, восполняю пробел.
Оставим за скобками тот факт, что и реальность для нас - не реальность вовсе, а обман, который мы создаем, пропуская Реальность сначала через не очень совершенный инструмент - человеческие глаза. Так мало этого, мы берем вторую производную от обмана, интерпретируя (каждый по-своему) изображение на сетчатке.
Где уж тут правда, скажите? Если только не называть правдой само сотворённую ложь.
Как говорили мы в детстве (я не пансионе воспитывался, а в Уральском дворе): "Свое го...но всегда лучше пахнет".
Вспомнив, опять же Аристотеля, несложно увидеть, что согласно закону исключенного третьего, все, что пахнет, как не моё - и есть го...но. По определению.
Проблема в том, что здесь присутствует ошибка "недостаточности основания". Спасибо Аристотелю - мы её заметили!
Свое, конечно, лучше пахнет, слов нет. Но все равно пахнет плохо. И все это знают, и в приличном обществе предпочитают плохо не пахнуть.
Но как не пахнуть, если пахнет?
Все мы - люди, все человеки, каждый со своими недостатками, несовершенствами, отклонениями от идеала. И получается, что пахнет плохо каждый, как танцует!
Почему мы критикуем. Других
Меня так и тянет перейти на серьезный лад, но как, скажите? А, главное, зачем? Ведь я точно знаю, что все равно придут те, у кого "свое лучше пахнет", а мое хуже. Поэтому лучше я закончу в том стиле, в котором начал.
Тем более, что хотел просто высказать идею, поделиться озарением, а вышло вон как.
Идея, конечно, не нова.
Но в том и фишка, что "суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет". И каждую идею приходится понимать в жизни по многу раз, проникая всю глубже и глубже в суть Жизни.
Так почему же мы любим критиковать чужое го...о?
- Так именно потому и любим, что, во-первых, думаем, что свое лучше пахнет.
- А, во-вторых, потому, что знаема, что это ложь, самообман. Может оно и лучше пахнет, но все равно не розами, и не незабудками.
- И, в-третьих, точно знаем, что никто не без греха, каждый пахнет хотя и по--своему, но все равно не цветами. И это стыдно. Стыдно "Венцу Творения" пахнуть плохо.
Какой же это "Венец", если плохо пахнет? Если у "Венца" есть недостатки, которые прут наружу и все их видят?
Следовательно (привет, Аристотель), нужно всячески их скрывать. Но КАК!!! Как скрыть то, что так и прет наружу и известно, что это есть у каждого, поэтому каждый знает, что это есть и у меня!!! (Опять привет, Аристотель)
А вот как.
Нужно сделать так, чтобы у другого пахло хуже, тогда можно будет сказать:
"Ты на себя-то посмотри!? (в смысле понюхай)".
И другой не решится критиковать, уйдет тихо, по-английски, забьется в уголок. А вы окажетесь на белом коне, а все кругом - в этом самом окажутся, автоматически.
Лекарство
Мы критикуем других по той же причине, по которой любим смотреть на изображения того, на что, по словам Аристотеля, не хотим смотреть в Реальности.
Мы хотим - внимание, я становлюсь серьезным - мы хотим излечения от собственных недостатков.
От искажений себя, которые не можем принять внутри себя, на которые избегаем смотреть по причине эмоциональной боли неприятия самих себя.
Доказательство возможно только сведением к аксиоме, недоказуемой, но проверяемой идеи.
Идея излечения от собственных недостатков, от эмоциональной боли такова.
Избавление от боли возможно исключительно путем её рассмотрения.
Что мы делаем, если не можем смотреть на то, что есть? Правильно. Мы смотрим на его изображение, технически говоря, на ложь. И таким образом становимся лучше.
А если стараемся не смотреть, пытаясь быть лучше - то становимся хуже.
В этом состоит главная и единственная задача хорошего психолога и тренера. Помочь человеку перестать врать самому себе, критиковать собственную боль, отраженную в других людях, и начать смотреть на себя.
Как?
"Постепенно, неспеша".
Так ответил легендарный Анджело Данди, тренер не менее легендарного Мохаммеда Али на вопрос инвесторов: "Как он собирается тренировать олимпийского чемпиона среди любителей, чтобы сделать из него профессионала?"
==========================
Приглашаю вас в группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================