Представляю вам один из самых редких серийных советских велосипедов - В-117, выпущенный на Харьковском Велосипедном Заводе в 1959 году. Модель В-117 разработали и выпускали малыми сериями на Харьковском Велозаводе в 1956-59 годах.
История появления этой модели такова: в 1955 году руководством Главмотовелопрома Центральныму Конструкторско-Технологическому Бюро Велостроения (ЦКТБ Вело) и Отделу Главного Конструктора ХВЗ была поставлена задача, состоявшая в разработке надежного дорожного велосипеда, снабженного 2-3 передачами. Новой моделью предполагалось занять нишу, промежуточную между двумя популярными в СССР типами велосипедов - дорожными и легкодорожными. Результатом работ было создание конструкторами ЦКТБ модели В-113 с трехскоростной «трещеткой» и ручными тормозами стремянного типа на оба колеса, а ОГК ХВЗ разработал модель В-117 с двухскоростной тормозной втулкой типа «Торпедо» и дополнительным передним поршневым тормозом.
В результате обе модели были приняты к производству на ХВЗ, выпускались небольшими партиями, но до крупной серии дело так и не дошло – модели посчитали бесперспективными. В чем причина такого решения? Отзывы покупателей, полученные после продажи установочных партий, показали не только недостаточную надежность конструкции механизма перемены передач (особенно это касалось модели В-117) и сложность в обслуживании и ремонте, но и слабый спрос на такой тип велосипедов. Оказалось, что дорожный велосипед с системой перемены передач не очень-то и нужен массовому советскому потребителю – ниша классического односкоростного «дорожника» была в основном заполнена «Прогрессами» производства разных заводов, а для любителей вело-путешествий выпускались харьковские «Туристы». В результате, к нашему времени велосипеды модели В-113 и В-117 оказались одними из самых редких серийных веломашин ХВЗ. В коллекции Веломузея Андрея Мятиева представлены обе эти модели. Конструкция В-117 базировалась на популярной дорожной модели В-110 "Прогресс", но имела, в отличие от нее, две передачи. На задней тормозной втулке типа "Торпедо" монтировались 2 звездочки, а переключение передач осуществлялось при помощи переключателя, унифицированного с легкодорожной моделью В-33. Для компенсации провиса цепи при торможении обратным поворотом педалей, был внедрен натяжитель - впервые в отечественной велопромышленности. Аналогичный натяжитель использоваться также на ранних версиях серийного мотовелосипеда В-901. Некоторые "горе-исследователи" отечественного велопрома до сих пор считают этот элемент модели В-117 моей фантазией, но, как говорится - "против фактов не попрёшь"! Эта деталь есть на всех чертежах и образцовых заводских фотографиях, которые также хранятся в коллекции Веломузея.
Именно из-за недостаточно совершенного механизма переключения передач и натяжителя цепи, требующих повышенного внимания от пользователя, модель В-117 не производилась крупными сериями и считалась неудачной, несмотря на несколько лет выпуска. Представленный велосипед был найден в Санкт-Петербурге в 2011 году и выкуплен у таджиков-дворников, которые использовали его для повседневной езды, после чего, благодаря дружеской помощи коллег-велосипедистов, попал в коллекцию Веломузея, где были исправлены некоторые огрехи комплектации и проведена реставрация и консервация оригинальной окраски. В настоящее время этот экспонат является самым хорошо сохранившимся полностью комплектным экземпляром этой модели из известных!
Здесь можно посмотреть обзоры других редких моделей Харьковского Велозавода конца 1950-х годов: