В 1880-90-х годах в обществе велось множество споров о вреде или же о полезности велосипедной езды. Сторонники, разумеется, утверждали, что лучше езды на велосипеде нет ничего в природе, а противники громко провозглашали анафему «стальному коню», утверждая, что езда приводит к бесплодию у женщин и половой слабости у мужчин, тряска внутренних органов ведет к воспалениям, падения – у травмам… в общем, список ужасов был велик. Многие врачи всерьез собирали статистику и занимались изучением вопроса, а изобретатели старались сделать велосипед максимально удобным и полезным, совершенствуя все его части и элементы. В результате борьбы с тряской появились пневматические шины и амортизация колес, а стремление к профилактике бесплодия породило подпружиненные и анатомические сёдла. Какие-то изобретения укоренились и современный велосипед немыслим без них, а некоторые совершенно исчезли из обихода, либо изменились до неузнаваемости. Одним из велосипедных изобретений конца XIX века, имеющим современное продолжение и воплощение, являются анатомические сёдла. Крупнейшим из массовых производителей и популяризаторов таких изделий была американская компания A.G. Spalding & Bros., выпускавшая их под маркой Christy Saddles.
Анатомические сёдла Christy были запатентованы в 1895 году и получили распространение на велосипедном рынке США и Европы. Многие производители ставили эти изделия на свои велосипеды в штатной заводской комплектации. Седла выпускались в женском и мужском вариантах, разнившихся формой и размером. Мужские сёдла имели удлиненную форму, а дамские были заметно короче, что диктовалось особенностями анатомического строения. На штампованной из стального листа платформе размещались две кожаные подушки, набитые конским волосом. Амортизацию обеспечивали в зависимости от модели спиральные пружины или листовая рессора. Сёдла крепились специальным замком к подседельному крюку велосипеда. Выпускалось несколько моделей сёдел, а их конструкция с годами менялась. Выпускалась даже гоночная модель, имевшая три подушки – две под ягодицами седока, а одна – в передней части седла. В Европе, кстати, в 1910-30-х годах производились сёдла, практически копировавшие конструкцию Christy, но о них я расскажу в другой публикации.
В коллекции Веломузея имеется несколько экземпляров сёдел Christy, установленных на американских велосипедах 1890-х годов, а также рекламный проспект необычного дизайна, наглядно доказывающий тот факт, что изделия сконструированы с учетом человеческой анатомии. ;-)