Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о том, как лучше справляться со стрессом, уменьшить его вред и даже использовать его, чтобы стать сильнее и устойчивее к нему.
В современной жизни стресс неизбежен, но он не должен нас пугать и расстраивать. Новости, политика, работа, деньги, семья создают ежедневный и постоянный стресс. Но я хочу, чтобы вы относились к этому правильно, чтобы стресс не управлял вашей жизнью
Исследования показывают, что, несмотря на то, что стресс связан с проблемами со здоровьем, многие люди с высоким уровнем стресса процветают. Как это возможно? В 2021 году проведено крупное исследование о том, как 30 000 человек воспринимали стресс в своей жизни.
Участники исследования отвечали на 2 вопроса:
1. В течение последних 12 месяцев вы испытывали:
- много стресса,
- умеренное количество стресса,
- относительно небольшой стресс,
- практически никакого стресса.
2. Насколько сильно стресс повлиял на ваше здоровье:
- очень сильно,
- в некоторой степени,
- едва ли повлиял,
- не повлиял.
Ученые изучили показатели смертности в исследуемой группе за 10 лет. Результаты их поразили.
Оказалось, что наличие большого количества стресса в жизни испытуемых не было связано со значительным ухудшением здоровья и преждевременной смертью. Но наличие большого количества стресса и вера в то, что это сказывается на здоровье, увеличивало риск преждевременной смерти на 44%.
При стрессе наши ум и тело тесно связаны. Мы можем относиться к стрессу как к чему-то неприятному, что сеет в теле хаос, или как к явлению, которое дает нам силы и энергию для преодоления проблем и невзгод.
Приведу примеры правильного и неправильного суждения, чтобы вы смогли задуматься о своей реакции на стресс.
1. Когда я в стрессе, мой организм усиленно вырабатывает кортизол и адреналин. Мое сердце бьется быстрее.
Это значит, что:
Общепринятое мнение: Частый стресс увеличивает риск сердечно-сосудистых недугов и сокращает жизнь.
Альтернативное мнение: Мое сердце работает активнее, и организм мобилизует свои силы и энергию, чтобы подготовиться к вызову и успешно с ним справиться.
2. Когда я в стрессе, мое дыхание учащено.
Это значит, что:
Общепринятое мнение: Мое быстрое дыхание – признак беспокойства. Я переживаю о том, что стресс ухудшает мое физическое и психическое здоровье.
Альтернативное мнение: Мне следует сделать глубокий вдох. Мое ускоренное дыхание означает, что в мой мозг поступает больше кислорода, поэтому я могу думать более ясно и продуктивно.
3. Когда я в стрессе, мое сердце и кровообращения реагируют, вызывая повышение артериального давления.
Это значит, что:
Общепринятое мнение: Я чувствую, как повышается мое артериальное давление. Это плохо для моего здоровья.
Альтернативное мнение: Изменения кровообращения позволяют большему количеству кислорода и питательных веществ подпитывать мои органы и ткани. Это делает меня сильнее и готовит к успешному принятию предстоящего вызова.
Как показывают исследования, альтернативная точка зрения – лучший выбор для победы над стрессом. Вам может быть трудно поверить, что такой незначительный сдвиг в мышлении имеет решающее значение. Но это именно то открытие, которое сделали ученые в исследовании стресса.
Суть исследования доказала следующее: в трудной ситуации стресс делает вас сильнее, если мы правильно реагируем на него. Поэтому очень рекомендую вам научиться переосмысливать роль стресса в своей жизни, чтобы ловко справляться с проблемами и трудностями и при этом иметь лучшие физиологические показатели реакции организма на стресс.
Помните о том, что лучший способ справиться со стрессом – не уменьшить или избежать его, а переосмыслить и принять правильный подход к стрессу. Таким образом, стресс сможет сделать вас умнее, сильнее и даже здоровее.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Ферментированная крапива: самая здоровая и полезная заготовка на зиму
5 эффективных способов развить психологическую силу и стрессоустойчивость после 45 лет
Правильная овсяная каша – здоровый кишечник, долгая жизнь
Возвращаем к жизни слабое сердце: 5 лучших упражнений для «сердечников»