Приветствую на канале «Здоровый дух»! Подписывайтесь, если тоже цените ЗОЖ!
Сегодня о том, как стать психологически сильным и развить способность быстро восстанавливаться после стресса в зрелом и старшем возрасте.
Исследования показывают, что людям зрелого и старшего возраста следует предпринять шаги для повышения стрессоустойчивости, потому что именно в этом возрасте они больше всего в этом нуждаются.
Зрелый и старший возраст чаще других может принести всевозможные стрессовые факторы. Это ухудшение здоровья, уменьшение доходов, развод, смерть близкого человека, беспокойство в связи с выходом на пенсию и т.д.
Многие из нас не развивают навыки преодоления стресса, необходимые для решения этих проблем и развития устойчивости. Поэтому сегодня расскажу о том, как научиться регулировать эмоции, опираясь на полученный жизненный опыт.
Ученые, изучающие стресс и психическую устойчивость, рассматривают устойчивость как эмоциональную мышцу, которую можно натренировать и укрепить в любом возрасте.
Если предпринять активные шаги, можно довольно быстро научиться контролировать свое эмоциональное восстановление и равновесие.
Итак, лучшие способы повысить стрессоустойчивость после 40 лет.
1. Не персонализируйте стресс
Мы склонны винить себя за жизненные неудачи и за то, что в нужный момент не поступили по-другому. Нам часто кажется, что выхода нет, и трудная ситуация никогда не закончится. В этом случае напомните себе, что даже если вы допустили ошибку, сложившаяся ситуация временная, такое может произойти и с другими людьми, и случившееся могло произойти из-за обстоятельств, не связанных лично с вами.
Исследования показывают, что количество неудач, которые были бы полностью личными, практически сводится к 0.
2. Перепишите свою историю
Когда случается неприятное событие, мы понимаем, что наша жизнь навсегда изменилась. В этом случае полезно переосмыслить ситуацию, сосредоточившись на возможности, предоставленной неприятным событием.
Как только мы становимся жертвой травмы, она остается с нами навсегда. Но это дает возможность использовать все то, чему мы научились в жизни, и переосмыслить ситуацию.
Исследование за исследованием показывают, что мы можем извлечь пользу из переосмысления личной истории, которое формирует нас самих и наш взгляд на мир вокруг нас. Люди. которые рассматривали стресс как способ повышения эмоциональной устойчивости, лучше справлялись с физиологическими проявлениями стресса, чем те, кто стресс игнорировал.
3. Практикуйте оптимизм
Важная деталь: оптимизм вовсе не означает игнорирование реальности той или иной ужасной ситуации.
Например, после выхода на пенсию и потери работы многие люди могут почувствовать себя ненужными и незащищенными. И думать, что никогда не справятся с этой катастрофой. Исследования показывают, что оптимисты с большей уверенностью говорят себе, что это будет трудно, но справляются с этим. Для них это шанс переосмыслить жизненные потребности, адаптироваться в новой реальности и почувствовать себя счастливыми.
Хотя это звучит банально, думать позитивно и окружать себя позитивными людьми действительно помогает. Исследования показывают, что оптимизм, как и пессимизм, может быть заразным. Поэтому даю научно-обоснованный совет: общайтесь с оптимистичными людьми.
4. Подумайте о том, что кому-то сейчас хуже, чем вам
В трудные времена полезно представить, что другим людям может быть намного хуже, чем вам. И это действительно так. Как показывают исследования, в этом случае вы получаете значительный прирост устойчивости, потому что мысленно уже преодолели проблему, с которой столкнулись.
Вспомните о чем-то похожем, которое вы пережили в прошлом. Скажите себе, что у вас уже есть опыт, и вы сможете справиться с неприятной ситуацией, в которой сейчас оказались. Вспомните о чем-то хорошем, что у вас есть, и что поможет справиться с трудностями (семья, близкие люди, хобби, религия и т.д.).
Воспринимайте неудачу как часть пути, а не его конец.
5. Выйдите из зоны комфорта
Стрессоустойчивость совершенствуется не только из негативного опыта. Ее можно развить, ставя перед собой сложные задачи. Запланируйте подняться в горы, сбросить лишний вес или наладить отношения с непростыми соседями.
Ваша система гормонов стресса станет менее чувствительной к стрессу, поэтому вы сможете лучше справляться с трудностями. Живите так, чтобы получить навыки, позволяющие справляться со стрессом.
Обрести стрессоустойчивость – значит взять на себя ответственность за свою жизнь и за построение жизни, которую вы считаете правильной и желаемой. Это не обязательно должна быть великой миссией – это может быть просто ваша семья или близкие люди.
Человек не может прожить без стресса. Ключ к победе над ним в том, чтобы признать, что вы никогда не избавитесь от стресса в своей жизни. Вместо этого научитесь управлять своим эмоциональным состоянием и создавайте себе возможности для восстановления после стресса.
Воспринимайте стресс как стимул для роста, а восстановление – как сам рост.
Именно так и можно натренировать мускулы стрессоустойчивости.
Всем крепкого здоровья! Если статья была полезной, ставьте лайк и делитесь в соцсетях.
Правильная овсяная каша – здоровый кишечник, долгая жизнь
Возвращаем к жизни слабое сердце: 5 лучших упражнений для «сердечников»
4 заблуждения о «плохом» холестерине, которые могут стоить вам жизни