Почему мы чувствуем тревогу, даже когда все хорошо? Можно ли научиться отдыхать, если тревожность стала привычным состоянием? Как понять, что пора обращаться за помощью, — и почему иногда одной только психотерапии недостаточно?
«Когда человек живет в тревоге, у него на любой блок есть своя тревожная отделка <…>. То есть, если это лифт, — у меня клаустрофобия. Если это аэропорт, — у меня аэрофобия. Если это работа, — соответственно, у меня прокрастинация, выгорание, перфекционизм <…>. И даже если попытаться убрать те психологически понятные причины тревожности, как телефон, злой начальник или еще что-нибудь, человек не выходит из этого режима. Поэтому для того, чтобы научиться отдыхать в режиме тревоги, надо пытаться полностью пересматривать все свои алгоритмы реагирования», — объясняет эксперт выпуска, врач-психиатр, руководитель проекта «МЕДНАУКА» Михаил Тетюшкин.
Правда ли, что зумеры тревожатся больше, чем их родители? Как диагностировать у себя тревожное расстройство? Можно ли справиться с тревожностью самостоятельно?
В пятом выпуске третьего сезона экзистенциального подкаста «Как жить жизнь? | FOMO и YOLO» разбираемся в том, что стоит за тревожностью и как с ней справиться.
Слушайте выпуск прямо сейчас:
#FOMOиYOLO #какжитьжизнь #КЖЖ @forbes_young