Найти в Дзене
IBC Real Estate

Почему рестораны в центре Москвы живут недолго?

Оглавление

Почему рестораны в центре Москвы живут недолго?

В Москве кажется, что каждый день открывается новый ресторан — и совсем скоро на его месте появляется другой. Как устроен этот гастрономический круговорот? Мы исследовали рынок главных ресторанных улиц Москвы, чтобы понять его главные тренды.

Большой спрос — большая ротация

На главных ресторанных улицах Москвы (см. карту) 42% всех арендаторов — заведения общественного питания. Но реальность такова, что 41% этих ресторанов работают меньше трёх лет. Еще 22% работают всего 4-6 лет. Средний срок жизни ресторана здесь — 6 лет. Закрываются как «новички» менее чем за год работы, так и «мастодонты» с 17-летним стажем.

Причины столь динамичного обновления гастропроектов следующие: жесткая конкуренция (в среднем по 11 ресторанов на улицу, а на Большой Дмитровке их 32), высокие ставки аренды, растущие затраты на продукты, дорогой и склонный к уходу персонал — все это быстро «вымывает» новичков. Но на место одних всегда приходят другие — уровень вакансии на главных ресторанных улицах Москвы составляет всего 6,4%.

-2

Престиж, трафик и новые вкусы

Рестораторам недостаточно просто выбрать хорошую улицу, чтобы выжить. Нужно угадывать предпочтения требовательной аудитории центра Москвы, делать ставку на авторские концепции и премиальный уровень услуг. Поэтому 57% заведений работают с чеком выше 3 тыс. рублей (и только 14% — до 2 тыс.). Каждый четвертый ресторан делает упор на эксклюзивную кухню, еще 22% привержены итальянской кухне. Иными словами, чтобы совладать с издержками и нестабильностью рынка, рестораны всё больше ориентируются на аудиторию с большим гастрономическим бюджетом.

Постоянное обновление — двигатель рынка

С точки зрения инвестиций в недвижимость ресторанные улицы, таким образом, выглядят весьма привлекательно — спрос на помещения здесь будет всегда, так как ресторанный рынок Москвы — живая экосистема. Еще больше трендов и фактов о ней — в нашем исследовании.

Также читайте нас в Telegram.