Обещала вам рассказать про формат мероприятий, где люди делятся своими провалами. Такие встречи могут проводиться как вживую, так и онлайн. Конечно, прийти в определенное место и слушать истории живых людей, иметь возможность задать вопрос и пообщаться после выступления — это очень впечатляет. Но онлайн более безопасно.
Истории успеха, рассказы про тяжелую борьбу и победы, конечно, вдохновляют, но у них есть побочный эффект. Они могут ломать самооценку, усугублять неуверенность в своих силах, вызывать зависть. После таких рассказов человек может не вдохновиться, а наоборот, стать еще более демотивированным, подумать, что это у кого-то все получилось, ему повезло/ему помогли/его проблема не такая глобальная. А со мной все иначе, у меня так никогда не получится.
Истории про провалы создают другое настроение и дают обратный эффект. Это более человечный формат, потому что люди смело показывают свою уязвимость, делятся своим несовершенством, открыто говорят про свои ошибки. Никто не строит из себя супергероев, наоборот, максимально честно представляют свои провалы любого масштаба.
Что это дает? Зачем люди соглашаются на это?
Думаю, пользу получают обе стороны: и те, кто рассказывает, и те, кто слушает. Спикеры — реально смелые люди, не боящиеся критики и чужого осуждения. Они смогли перешагнуть через свой стыд, вину, чтобы принять и признать даже такой негативный опыт. Плюс от аудитории можно получить много поддержки и конструктивной обратной связи
Для слушателей это хороший пример того, как можно обходиться со своими ошибками, как их исправлять, что это может дать в будущем. Мы все в той или иной степени склонны к катастрофизации, когда собственная ошибка воспринимается как катастрофа мирового масштаба. Мы проваливаемся в стыд, страх, чувство вины, когда хочется спрятаться от всех, затаиться и на время исчезнуть.
Поделиться с кем-то своим стыдом, рассказать другому о ситуации, от которой краснеешь до кончиков волос — это может быть очень полезно для психики. Когда рассказываешь про стыдную для себя ситуацию другим, ее негативное влияние уменьшается, она меньше беспокоит. Вот поэтому после психотерапии становится легче. Так что в какой-то степени участие в таких мероприятиях может быть терапевтичным.
То, что мы воспринимаем как ужас ужасный и кошмар кошмарный, для другого человека может быть нормой или во всяком случае, меньшей катастрофой. Мы можем обвинять и критиковать себя, а другой поддержит и за что-то даже похвалит. Согласитесь, мы иногда бываем чересчур критичны к себе, нам проще обозвать себя, чем сделать комплимент или сказать что-то ободряющее.
Градус эмоционального напряжения и самобичевания снижается, мы становимся здоровее через такие обсуждения. Сбрасывать маски всемогущества, оставлять парадный фасад при себе, предъявлять свое несовершенство другим людям может быть полезно. Через такие ситуации мы личностно растем.
А вы бы стали делиться своими промахами с другими людьми в публичном пространстве? Для вас это приемлемо или все же вам будет неловко?
Если вам понравилась статья, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на мой канал.
Канал «Мама, не ори!»: пишу для вас, если вы воспитываете детей и любите узнавать что-то новое🤗