Найти в Дзене
Твой Информ

Советы психолога

На вопрос ответила медицинский психолог Инга Алексеевна Тас-оол.

Вопрос: здравствуйте! Вот в последнее время актуально стала психология, все говорят о психическом здоровье, как важно сохранить, к чему приводит и т.д. И назревает вопрос, а как распознавать проблемы и сохранить психическое здоровье?

Ответ: во-первых, психическое здоровье, это не просто отсутствие расстройств, как мы привыкли думать, а состояние благополучия, при котором человек может продуктивно работать, справляться с жизненными стрессами и вносить вклад в сообщество. Во-вторых, от нашего психического благополучия зависят все сферы жизни: от личных отношений до карьеры.

Когда пора обратить внимание на свое состояние, то есть сигналы, которые могут сказать нам о неблагополучии:

У детей:

1. Особенности поведения: внезапные непонятные изменения, высокая импульсивность, уход «в себя» от общения или, наоборот, активное стремление к общению с окружающими.

2. Эмоциональные проявления: сниженное настроение, заторможенность, тоска, выраженная растерянность, чувство вины, безысходности, страхи и опасения.

3. Физические проявления: чувство нехватки воздуха, боли в груди, сухость во рту, запоры, потеря или чрезмерное усиление аппетита, частые головные боли, тошнота, рвота, бессонница или, наоборот, сонливость.

4. Словесные проявления: о бессмысленности жизни, пессимизм, невидение перспектив, чувство беспомощности, вины, собственной ненужности, никчёмности.

У взрослых:

1. Трудности в общении: Отсутствие близких отношений и проблемы с установлением контактов с людьми.

2. Неадекватные реакции: чрезмерно бурный ответ на незначительные стрессовые события или малейшие изменения планов.

3. Проблемы с контролем эмоций: Немотивированная агрессия, направленная на окружающих или себя.

4. Постоянное напряжение: Беспричинные страхи, повышенная тревожность, нарушения сна (бессонница).

5. Изменения в поведении: Странные поступки, которые выходят за привычные рамки и отличаются от обычного поведения человека в прошлом.

Эти сигналы могут проявляется по-разному в зависимости от возраста и темперамента человека. Важно выявлять проблемные состояния как можно раньше, так как чем больше признаков, тем опаснее становится ситуация.

Следующие действия помогут укрепить состояние психологического благополучия:

· Позаботиться о базовых потребностях. Здоровый сон, сбалансированный режим труда и отдыха, правильное питание и регулярная физическая активность — фундамент стабильного состояния.

· Научится распознавать эмоции. Следите за своим настроением и учитесь управлять им с помощью специальных упражнений или при поддержке специалиста.

· Пересмотреть рабочие нагрузки. Определите приоритеты, снизьте завышенные требования к собственной продуктивности и откажитесь от сравнения себя с другими.

· Создать позитивное окружение. Осознанно ограничивайте поток негативной информации и находите время для занятий, которые дарят вам положительные эмоции.

· Развивать позитивное мышление. Концентрируйтесь на хорошем, даже в сложных жизненных ситуациях, ищите возможности для роста и радуйтесь мелочам.

· Искать поддержку. Не оставайтесь наедине с проблемами. Поддержка близких людей — мощный ресурс для преодоления трудностей.

· Обратиться к профессионалам. Если самостоятельно справиться не получается, не стесняйтесь обратиться за помощью к психологу или психотерапевту. Это признак заботы о себе, а не слабости.

-2

Если вы заметили, что вам или вашим близким нужна помощь в преодолении сложного ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО состояния, то можно обратиться:

В кабинеты медико-психологического консультирования или к врачу-психиатру по месту жительства.

В Кызыле:

Кабинеты медико-психологического консультирования:

Республиканский консультативно-диагностический центр –

ул. Дружбы 36 а. тел:8(394 22) 3-73-73

Республиканский консультативно-диагностическая поликлиника ул. Щетинкина-Кравченко 61. тел: 8(394 22) 2-07-53

Республиканская детская больница ул. Кечил-оола 2 б. Тел. 8(394 22) 6-14-24

Кабинеты медико-психологической помощи:

Диспансерное отделение Республиканской психбольницы (Ленина 24, вход с торца, тел: 8(394 22) 6-34-08

Центр психического здоровья детей и подростков (Ленина 24, центральный вход, тел: 8(394 22) 3-00-20

По различным вопросам можно обращаться по номерам Телефона Доверия (анонимно, бесплатно, конфиденциально) 8-800-350-3113

Телефон доверия по всей России 8 800-2000-122. короткий номер 124