Найти в Дзене

Перспективы для рядового психолога

Перспективы для рядового психолога. Опять про неприятное.

Давайте по честному не у каждого есть способности, не у каждого есть талант, уж тем более у единиц есть личностный и средовой ресурс для развития своего. Что тогда остается? Когда нужно кормить себя, семью, решать вопросы одиночества, грядущей старости, жилья.

Остаются Сообщества, агрегаторы, - система которая больше меня. Играя по ее правилам я буду накормлен, обогрет. Да, мы часто говорим, что это удобный способ развития. Но вообще-то жить в системе, - это про соблюдение жёсткой иерархии, мизерную оплату труда, подчинение социальным играм, угодничество, пресмыкание. В системе трудно тем, у кого есть совесть, чувство собственного достоинства. Умение пользоваться «плохими» чертами, лавирование и знание социальных игр отличная стратегия выживания в сообществе.

Неприятный путь ждет людей с совестью, самоуважением. Почему? Потому как им придется претерпевать и преодолевать собственное самоунижение, отвращение к своим поступкам и осознанно это выдержать практически невозможно. Тут включаются бессознательные защиты: идеализация, оглупление (регресс). Потому как иначе ждёт или психушка или соматизация (болезнь).

Дальше. Привыкая к хорошему уровню жизни на три копеечки, жить не хочется, или просто не хочется, сюда добавим амбиции, жажду власти и славы без таланта. Куда нужно идти? Правильно в сообщество, там можно публиковать статьи, книги и их одобрят в 95% случаев. Там не нужно проводить качественное исследование, ты главное пиши, там есть ресурсные площадки для выступления, где удачно прогнувшись ты получишь море возможностей, главное улыбайся красиво и нравься тем кому нужно и чем нужно.

В одиночестве хреново. На свободе тяжело. В неустроенности личной жизни легко взвыть без контакта и неразделенности. В бедности хочется удавиться от пестрящей зависти красиво живущим. За каждым из этих состояний стоит нереализованный полюс переживаний: одиночество - принадлежность и поиск своих. В сообществе заменяется поддержкой, пониманием, ощущением единения; в личной жизни - любовь. В сообществе подменяется властью и восхищением; свобода - творчество, реализация своего. В сообществе подменяется амбициями, желанием славы, признания, тщеславием; материальное благополучие - хочется хорошо кушать, немного путешествовать, уютно жить. В сообществе подменяется завистью и непомерной жадностью, всего мало, ты вечно всем недоволен. В сообществе выбирается путь убегание от себя, потому как при остановке можно встретиться с самим собой и потаенной болью.

А когда и если ты пресытился реальностью круг начнется снова: уход от себя, зависимость. Верить и уповать легче, чем претерпевать усилие над самим собой, преодолевать трудности на пути развития своего при условии наличия способностей, если их нет, то и выбора особо то и нет. Тогда можно создать себе иллюзию, влюбиться в кого-то простого без памяти, чтобы он скрашивал радость беспробудной серости одним своим существованием, поверить в идеал сообщества и тянуться к бесконечно прекрасному и светлому, закрывая глаза на грязь и подноготную реальности, обкрадывать и унижать других свято полагая, что это честная плата за развитие и рост в системе, тогда жить становится выносимее.

Тогда, что же нам остается? Кушать и красиво жить хочется, талант посредственный. Мир бесконечно соблазняет, а вот жить по совести сложно, мягко говоря. Потому как это получается достаточно бедно, скромно, без иллюзий на великое светлое будущее, хороший и стабильный доход, любовь до гроба и счастливую безбедную семью и старость, смерть в признании и покое. Всего этого не несет честность с самим собой и совестью. Получается отказ от самих себя, заключение сделок с совестью, уход от реальности в угоду простых человеческих страстей и желаний теперь выглядит крайне перспективно.

В общем теневые стороны, человеческие желания неизбежны и нужны каждому, только пользоваться ими нужно аккуратно. Быть внимательным к уходу от себя в иллюзии и да, стараться жить по совести, иначе будет тошно от самого себя в первую очередь, если что-то несвойственное себе делаете.