Найти в Дзене
История, кино и пиво

Фанагория Устаревший. Совсем устаревший

Ну да, я употребляю не только пиво: каждому напитку можно найти применение в соответствии с его органолептическими характеристиками, обстоятельствами употребления, да просто настроения!

24.10.2025 я купил бренди Фанагория Hors d'Age Золотой.

-2

Я почему запомнил эту дату... Нет, сначала подкину помпезности и официоза.

Производитель гордо вещает:

Технология производства
Коньяк создан по классической технологии из коньячных дистиллятов,
произведенных из винограда сортов алиготе, шардоне, совиньон блан и
рислинг, методом перекурки материала на медных кубовых установках
периодического действия.
Дегустационные заметки
Цвет солнечного янтаря.
Богатство букета коньяка, оттенки ароматов, рождаемых в нем, манят и
будоражат воображение как профессионалов, так и всех ценителей этого
благородного и изысканного напитка.
В коньяке «Hors d’Age» хорошо выражены тона выдержки в дубовых бочках, переплетаются ноты кураги, вяленого инжира, цедры апельсина, кедрового ореха, шоколада.
Вкус – мягкий, бархатистый, с хорошей коньячной экстрактивностью.

И там масса наград посмотрите на сайте Фанагории.

Ну а теперь насчёт даты покупки: запомнил я её потому, что... а я вот даже не вспомню, когда последний раз пил подобную дрянь. Единственное, к чему у меня нет претензий, это цвет, всё же остальное - это одна большая, изрядно пахнущая претензия.

Может, мне такая бутылка попалась, может, мастер-погонастер перекуривал что-то не то и не там, и не в то время, но основные тона в этом напитке - ацетоны, то бишь прихвачено изрядно голов. Ну и твёрдо и уверенно, как достоинство десятиклассника, стоит плинтус, пропитанный олифой, то бишь, сильно необрезанный хвост, и всё это, по-видимому, испорчено неправильной выдержкой в бочках.

Я пробовал его в разных сочетаниях. Мясо, сыры, котлеты с пюре, пельмени, кофе, чай, даже лук и чеснок - ничто не смогло поправить вкус этого нектара, всё, к чему он прикасался, обращалось в дерьмо. Единственный хоть сколь-нибудь приемлемый способ его употребления - это сильно охладить и хлопнуть полуписярик залпом, чтобы в носоглотке осталось как можно меньше его неповторимого шлейфа. Или - да, подвергнуть хорошей термической обработке: мы использовали его в осеннем супе, и было хорошо, и, я полагаю, для фломбэ он тоже вполне сгодится. И да: в качестве инсектицидного средства. Или - да, в качестве химического оружия против террористов.

И ведь вот, что удивительно: Фанагория вполне способна выпускать качественные напитки. Отличные ординарные вина по цене 500 с чем-то рублей за 0.7 - совсем не редкость. Роман - План Пи, войдя в моё скорбное состояние, угостил фанагориевским же бренди линейки F-Style - оказалось очень, очень хорошо. Здесь-то что случилось - почему так? Уай? Варум? Пор кэ?? Пуркуа???

Hors d'Age переводится как "старый", применительно к напиткам - выдержанный. А ещё - устаревший. Так вот этот бренди, к моему сожалению, именно что устаревший, и причём изрядно. И если ещё точнее - это чьи-то смердящие останки. Не надо их трогать. Лучше закопать. И поглубже. Навсегда.

Может, всё-таки, какая-то не та бутылка?..

___________________________________________

Добавление от 16.11.2025

Удалось встретиться со специалистом: бутылка - та. Кое-что выяснил.

  1. Вот эта яростная "плинтусовка" - сознательное решение производителя: в России есть два-три завода, осознанно производящие бренди такой стилистики. Фанагория - в их числе.
  2. Большой вклад в "плинтусовку" внесли бочки из кавказского дуба, в которых выдерживался бренди (подозреваю, что молодого). Получается, что сильное передубливание - тоже сознательное решение - здесь я не ошибся, и рецепторы мои, всё-таки, сработали как должно, зря я стал сомневаться.
  3. В комментариях к этой статье A_t_0_n написал, что "...Фанагория делает свои крепкие виноградные напитки по арманьячной технологии". Предметно обсудили это заявление со специалистом, включая дегустацию напитка, сочли, что по органолептике однократная перегонка весьма возможна. Добавлю от себя всё же: если и впрямь, как пишет производитель, они гонят бренди дважды, то это плохая перегонка: всякий раз, как я пробовал напиток в чистом виде (грамм 50...75), поутру у меня болела голова, чего не бывает даже с многократно превышающих доз. То бишь, легколетучие фракции каким-то непонятным мне образом остались. Или это реакция как раз на тяжёлые фракции?
  4. Моя ошибка в том, что пробовал напиток из классической дегустационной посуды - гленкерна, а такая форма бокала вытащит на поверхность и усугубит всё, что только в напитке закопано. Употреблять же напиток следует из бокалов с большой площадью испарения и лишь небольшим сужением горлышка - обычных коньячных бокалов. И непременно дать отдышаться в бокале минут 20-30. В ходе обсуждения это предположение было проверено и сочтено правильным: аромат значительно "поправился" - "ацетоны" почти полностью ушли, "плинтусовка" очень сильно ослабела. В верхнем носе отчётливо проявилась ванилька и... вроде, какие-то ягодки. Я даже без проблем потихонечку допил бокал.

Вот так вот: век живи - век учись. Править статью я не стал: что написал поперву - то написал.

Специалист, кстати, без большого труда напиток определил: дал я ему бренди попробовать вслепую. Класс!