Автор: Елена Фенина
В Челнах подростки осквернили георгиевские ленты, а в Бугульме устроили теракт
Резонанс и резкое осуждение вызвал поступок подростков из Набережных Челнов, которые заблевали георгиевские ленты. Стало известно о задержании еще троих подростков из Лениногорска за поджог релейного шкафа на ж/д путях. Оба этих преступления были совершены за деньги. Как молодым людям придется отвечать за эти поступки, рассказывает «Татар-информ».
500 рублей за поблевать на символ воинской славы
Сразу две истории, участниками которых стали подростки, потрясли Татарстан. В Набережных Челнах несколько подростков осквернили фонтан с георгиевской лентой. За обещанную им плату они заблевали арки фонтана, украшенные георгиевской лентой. В этот момент молодой человек и девушка вели прямой эфир в Сети – комментаторы стали провоцировать их на совершение преступления, обещая денежное вознаграждение.
«Жду, когда мне закинут 500 рублей», – говорит на видео парень.
В это время его подруга за кадром начинает исполнять просьбу из интернета. Происходящее развеселило и самого парня, и всех, кто был рядом с ним.
Видео попало в социальные сети, увидели его и сотрудники правоохранительных органов. Смешно уже никому не было – компанию объявили в розыск. По факту произошедшего возбуждено уголовное дело по статье «Осквернение символов воинской славы России».
Как стало известно агентству, накануне сотрудники правоохранительных органов установили личности четверых участников этой истории – двоих парней и двух девушек. Им от 15 до 17 лет. В ближайшее время следствие разберется во всех деталях и установит степень вины каждого.
Для кого-то из них это может закончиться реальным лишением свободы. Но самое главное – репутацию все четверо испортили себе в один миг и на всю оставшуюся жизнь.
«Мы хотели бы принести свои глубочайшие извинения за наш глупый поступок»
Так же весело поначалу было 16-летнему юноше из Казани, который в прошлом декабре потушил Вечный огонь в казанском парке Горького, закидав его снежками. Его задержали почти сразу же – в полицию о произошедшем сообщили прохожие. В суде парню уже не было весело – его признали виновным в осквернении символа воинской славы и назначили штраф. Судимость повлияет в будущем не только на его учебу, но и на карьеру.
Вместе с ним в тот день у мемориала находились еще двое подростков, однако им удалось избежать ответственности из-за юного возраста. Пытаясь загладить вину, они записали видео с извинениями.
«Мы хотели бы принести свои глубочайшие извинения за наш глупый поступок. И хотели бы сказать, что мы не преследовали цели оскорбить кого-либо и осквернить памятник. Мы просто хотели погреться, и наша детская шалость вышла из-под контроля. Это глупый поступок, и если вы найдете в себе силы простить нас, то простите, пожалуйста», – сказал юноша в видеоролике.
Тем не менее участие в этой истории будет тянуться шлейфом через всю их дальнейшую жизнь.
Чуть более 20 тысяч за поджог оборудования на железной дороге
Второй случай – трое подростков из Лениногорска были задержаны за поджог релейного шкафа на железной дороге недалеко от Бугульмы. Сделали они это по заказу иностранных спецслужб, им пообещали заплатить 24 тысячи рублей, которые они, к слову, так и не получили. Теперь в отношении двоих 16-летних студентов лениногорских колледжей и 15-летнего школьника возбуждено уголовное дело о совершении теракта.
Теперь им грозят немалые сроки в колонии, их родителей также могут привлечь к ответственности за ненадлежащее воспитание детей.
Все трое поджигателей релейного шкафа из Лениногорска уже состояли на учете в ОПДН и в красной зоне внутришкольного учета. После случившегося на них завели уголовное дело по статье «Совершение террористического акта группой лиц по предварительному сговору», суд заключил их под стражу, вину они признали.
В 2023 году в Набережных Челнах группа подростков также решила заработать денег, выполняя задание куратора из-за границы. Тогда 20-летний парень и двое подростков тоже подожгли релейные шкафы на железной дороге. Результатом диверсии стало замедление почти в три раза движения по путям, по которым шли эшелоны, в том числе и в зону проведения специальной военной операции. На ремонт поврежденного релейного шкафа ушел почти год.
Главного фигуранта дела Верховный суд РТ приговорил к 17 годам лишения свободы. Его несовершеннолетние подельники на 5 лет отправились в воспитательную колонию. За свою работу 20-летний челнинец получил от заказчика порядка 40 тысяч рублей.
«Я думаю, что они должны понести наказание по закону»
Отреагировала на события в Набережных Челнах директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.
«В Набережных Челнах некие треш-стримеры в ходе трансляции за донат в 500 рублей стошнили на георгиевские ленты на арках прямо перед зданием администрации города», – написала она в своем телеграм-канале.
Осудил подростков глава «Лиги студентов Республики Татарстан» Шамиль Якупов.
«Меня обеспокоил этот инцидент как человека, который уже два года возглавляет Лигу студентов в Татарстане. Мы работаем над тем, чтобы растить ребят, раскрывать их таланты, чтобы они могли заниматься наукой, спортом, творчеством и учебой. Грустно наблюдать за тем, что произошло. Я думаю, что они должны понести наказание по закону, потому что если этого не произойдет, то это будет плохим примером для других подростков. Ребята должны осознавать свои действия», – рассказал он.
Шамиль Якупов отметил, что подростки совершают такие поступки от незнания. Многие ребята в этом возрасте еще не созрели, и ими легко управлять, даже за небольшие деньги.
«За такие копейки, в 500 рублей, подростки совершают необдуманные действия. Чтобы свести к минимуму такие инциденты, нужно заниматься патриотическим воспитанием молодежи. Это задача не только для Министерства по делам молодежи или общественных организаций, но и для школ, техникумов и родителей подростков», – подчеркнул Шамиль Якупов.
Он считает, что все идет от семьи – родители должны первыми объяснять детям, какие поступки никогда совершать нельзя.
«Нужно растить поклонение, которое любит свою страну, республику, уважает ветеранов и их вклад. Сейчас мы просим всех студентов, подростков и школьников быть более внимательными к таким моментам. Потому что очень много ребят из-за рубежа, да и страна находится в таком положении, когда нас пытаются разрушить изнутри. И, конечно, они используют самую уязвимую категорию населения – наших детей. Поэтому родителям, учителям и всем, кто занимается воспитательной работой, нужно быть более внимательными. Ребятам самим тоже нужно быть бдительнее», – подытожил президент РМОО «Лига студентов Республики Татарстан».
«Такие поступки происходят из-за того, что ранее шалости детей оставались безнаказанными»
Недоработкой со стороны органов власти считает эти происшествия помощник Раиса РТ, руководитель регионального отделения Российского движения детей и молодежи «Движение Первых» в Татарстане Тимур Сулейманов.
«У всего есть свои причины, и, видимо, мы все в нужный момент не увидели сигналов, которые наверняка были: не увидели родители, не увидели наставники. Обычно в коллективе это так или иначе проявляется. Может быть, взрослым, которые были рядом, было проще не реагировать, чем что-то делать. Значит мы вовремя не заметили, не отреагировали», – рассказывает Тимур Сулейманов.
Реакция на это должна быть одна – общественное порицание, считает он.
«Порицание должно быть не только из СМИ, но и из окружения этих ребят. Ситуация в семьях бывает разная, и не всегда, к сожалению, мнение родителей может быть авторитетным. Но в той среде, в которой дети общаются, часто находятся сверстники, к которым они прислушиваются, которые определяют его понятие нормы. Значит, дети, о которых мы сегодня говорим, росли в той среде, где такое поведение считалось нормой», – отметил руководитель отделения «Движения Первых».
Не реагировать на такие ужасающие вещи неправильно, уверен Тимур Сулейманов.
«Нужно разобрать, что двигало этими ребятами. Было ли это желание быстро заработать деньги или оказаться в центре внимания. Как правило, такие поступки происходят потому, что ранее шалости детей оставались безнаказанными: без внимания взрослых и их подобающей реакции на происходящее. Так эти поступки становятся нормой и перерождаются вот в такие вопиющие случаи», – рассказал он.
Искаженная картина мира создает впечатление у подростков, что подобное поведение и поступки безобидны, добавил руководитель отделения «Движение Первых».
«Все это несет последствия, которые он будет ощущать, возможно, всю свою жизнь. Это самая большая трагедия. Потом, когда придет осознание, очень сложно будет все это исправить. “Движение Первых” как раз и появилось, чтобы таких случаев не было в принципе. Мы работаем по поручению Раиса, начиная с детского сада – таким образом все дети вовлекаются в программу воспитания нашего движения. Так к 12-летнему возрасту мы получаем ребят, которые имеют правильные привычки, чем-то заняты – все это определяет систему ценностей», – подчеркнул он.
«До сердец и умов этих ребят не довели, что такое Родина, что такое святыня и что такое Победа»
Член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Марат Бариев также осудил поведение подростков.
«Это очень печальное событие. Когда вся страна борется с нашими противниками и наши лучшие ребята воюют в зоне СВО, находятся такие ребята, которые занимаются осквернением символов воинской славы и совершают диверсии. Я не оправдываю этих подростков, но, может быть, они не все понимают, – в этом виноваты мы, это из-за недовоспитания. Это оценка работы нашей системы воспитания: родителям, учителям и вообще всему обществу. До сердец и умов этих ребят не довели, что такое Родина, что такое страна, что такое святыня и что такое Победа», – уверен Марат Бариев.
Произошедшее он назвал сигналом для очень серьезного разговора.
«С таких небольших “шалостей” начинаются большие беды. Возьмем ту же Украину – какие там сейчас массовые антироссийские явления происходят, а начиналось все еще лет 20 назад с каких-то акций, которые казались шуткой. Или вспомним Германию 30-х годов. Поэтому то, что происходит у нас, – это серьезный звонок для органов власти. В первую очередь должны реагировать родители – их в этом деле никто не заменит. Власть может только оказать содействие. Стыдно, что у нас, в Татарстане, такие вещи происходят», – добавил депутат.
«В 16 лет уже можно осознавать, что допустимо, а что – нет»
«Случай в Челнах – это абсолютная глупость молодых людей, которые не отдают отчет своим действиям. Вопрос к их родителям, к их воспитанию. Даже не к самой системе воспитания, а сугубо к их родителям, которые не объяснили им, что хорошо, а что плохо. Подростки обязательно должны понести наказание, но виноваты в том числе и родители – может быть, они и сами так же относятся к нашим символам воинской славы или настолько заняты своими делами, что не могут объяснить своим детям простые вещи», – рассказал член Комитета Государственного Совета Республики Татарстан по законности и правопорядку Тимур Камалетдинов.
Он уверен, что различные организации, которые занимаются патриотическим воспитанием, не смогу заменить родительского воспитания.
«Если родители на 9 Мая показывают своим детям советские фильмы, то они будут уважать подвиг, который совершили наши прадеды. А если они будут показывать им тупые видео из интернета, то дети вырастут с пониманием, что единственное важное – это то, сколько ты собрал лайков и просмотров в социальных сетях. Это совсем другие ценностные ориентиры. Государство может проделать очень много работы, но основы в воспитании закладывает именно семья. Давайте будем честными – все в подростковом возрасте совершают глупости, но ответственность с подростков снимать нельзя. В 16 лет уже можно осознавать, что ты делаешь, что допустимо, а что – нет», – уверен депутат.
Работать с родителями подростков, которые сейчас уже пошли на преступления, не имеет смысла, но начать работу с молодыми людьми, которые в скором времени сами станут родителями, необходимо, считает Тимур Камалетдинов.
«Мы должны воспитывать нынешнюю молодежь, чтобы уже их дети воспитывались правильно, как настоящие граждане и патриоты своей страны. Сейчас мы исправляем ошибки, которые были допущены поколением 90-х годов», – добавил он.
За прошлый год в Татарстане 501 ребенок принял участие в совершении уголовных преступлений
Как утверждают эксперты, чаще всего подобные преступления совершают подростки в возрасте от 15 до 18 лет. На подобные поступки их толкают либо финансовые, либо психологические проблемы, за которые цепляются вербовщики.
Специалисты считают важным для родителей заранее поговорить с детьми и обсудить с ними алгоритм действий в случае, если их пытаются завербовать и подтолкнуть на совершение каких-либо действий. Ребенок должен понимать, в какой момент он должен обратиться к классному руководителю, психологу или родителю.
Необходимо выстроить доверительные отношения с ребенком, чтобы он доверял вам и мог поделиться любой проблемой. Важно объяснять детям, что действия, кажущиеся простым хулиганством, могут повлечь серьезные последствия, в том числе полностью изменить их жизнь. Эксперты напоминают: дети должны знать, что легкие деньги от неизвестных лиц в социальных сетях, группах и каналах мессенджеров на 100% связаны с незаконной деятельностью, даже если сначала это выглядит безобидно. Они советуют родителям в обязательном порядке обучить детей правилам безопасности в интернете.
Следует помнить, что в МВД Татарстана ведут активную работу в интернете, выявляя через социальные сети и самих преступников, и контент, который противоречит законам нашей страны. Только за этот год направлено 1431 ходатайство на блокировку интернет-страниц, по которым заблокированы были 599 ресурсов.
По данным МВД РТ, за прошлый год в Татарстане 501 ребенок принял участие в совершении уголовных преступлений. 49 человек находились в состоянии алкогольного опьянения, 30 из них были ранее судимы.
В 2024 году было возбуждено 212 уголовных дел, связанных с наркотиками, фигурантами которых стал 51 подросток. На профилактический учет взяли 3042 несовершеннолетних правонарушителей и 2733 неблагополучные семьи.
За совершение административных правонарушений к ответственности в прошлом году привлекли 1105 подростков. 788 из них находились в алкогольном опьянении в общественных местах, а 108 были замечены в незаконном обороте наркотиков.
В этом году, по данным МВД республики, подростковая преступность идет на спад, однако проблемой в министерстве называют рост числа подростков, которые повторно пошли на преступление, – рост составил 23% по итогам 9 месяцев этого года.