Когда мы говорим о медиаграмотности, мы подразумеваем такие навыки, как проверка источников, выявление логических ошибок или выявление сфальсифицированных изображений. Такой подход, иногда называемый “предварительным информированием”, направлен на то, чтобы ознакомить людей с распространёнными приёмами дезинформации до того, как мы столкнемся с ними в реальной жизни. Эти стратегии ценны, но наше мышление также имеет значение.
Важно развивать навыки открытости и интеллектуальной скромности. Мы можем научиться мыслить более открыто: это определенно улучшает нашу способность отделять факты от лжи.
Исследователи провели эксперимент, чтобы проверить, можно ли “предварительно подготовить” людей к распространённым ошибкам консервативного мышления. Участники получили краткое сообщение, напоминавшее им, что большинство людей согласны с важностью тщательного взвешивания доказательств. Затем их предупредили о пяти распространённых ловушках рассуждений:
Излишняя уверенность в своей позиции.
Игнорирование альтернативных точек зрения.
Вера, что вы понимаете что-то, пока вас не попросят это объяснить.
Поиск только тех доказательства, которые подтверждают ваше мнение.
Искажение всех доказательств в угоду своей точке зрения.
Это кратковременное вмешательство значительно усилило активное открытое мышление – когнитивный стиль, включающий в себя проверку предположений, рассмотрение альтернатив и избегание чрезмерной самоуверенности. Ознакомление с распространённым ошибкам консервативного мышления напрямую улучшило способность людей отличать фактическую информацию от лжи.
Почему это важно? У всех нас бывают моменты, когда проще удвоить усилия, чем остановиться и передумать. Это исследование показывает, что открытость новому — не закреплённая черта, а развиваемый образ мышления. Простое напоминание о необходимости тщательно обдумать ситуацию может укрепить нашу защиту от заблуждений.
Давайте рассмотрим, как это применить на практике.
Сделайте паузу, прежде чем поделиться. Спросите, избегает ли контент пяти вышеперечисленных ловушек.
Прежде чем высказать своё твёрдое мнение, спросите себя: “Что могло бы изменить моё мнение?” Подумайте, почему вы считаете это важным и как вы пришли к такому выводу.
Будьте скромны, рассказывая о том, что знаете. Постарайтесь ясно и подробно изложить свою точку зрения; если не получается, копайте глубже.
Нормализуйте любопытство. Создавайте пространство, где ожидается, что вы будете задавать вопросы, перепроверять информацию и признавать неопределённость. Это будет проще, если вы окружите себя вдумчивыми и любознательными людьми.
Использование техник активного открытого мышления в ежедневном процессе отбора информации поможет защитить нас от множества ложных убеждений: политической дезинформации, псевдонауки, мифов о здоровье. В мире, где за наше внимание борются экстремисты, шарлатаны и социальные сети, ориентированные на привлечение внимания, развитие непредвзятого мышления — простая, но действенная привычка, которую мы можем ежедневно развивать.
Спасибо за внимание! Удачной среды всем!
Жду вас на консультацию. Пишите в WhatsApp по тел. +7 901 361 27 51
Автор: Миронов Вячеслав Валерьевич
Специалист (психолог), Социализация социальная адаптация
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru