В последнее время на моём канале много статей, посвящённых истории русского языка. А вы задумывались, почему важен именно язык, а не речь? И вообще речь — это что такое? Можно ли между ней и языком поставить знак равенства, можно ли считать эти понятия синонимами? Почему язык изучают в школе, а речь не изучают?
Но речь играет в нашей жизни тоже очень важную роль, она является частью общения, а в литературоведении есть формулировка: «речевые характеристики персонажа», и неважно, на каком языке этот персонаж говорит, хоть на эльфийском.
На все эти вопросы можно найти ответ, если разобраться, в каких отношениях друг с другом находятся эти два явления: речь и язык.
Язык как система знаков
Язык — это явление не только человеческой культуры, например, можно услышать/прочитать выражения «язык собак», «язык дельфинов» и даже у пчёл и муравьёв есть свой язык. То есть любое живое существо, способное вступать в контакт с себе подобными, вырабатывает особую систему знаков, с помощью которой можно обмениваться информацией. Чем сложнее существо, тем сложнее организован его язык, то есть система знаков. На данный момент самым сложным считается человеческий язык.
Если язык пчёл биологически задан, он продукт инстинктов, то современные человеческие языки социальны, они продукт длительного исторического развития и постоянного взаимодействия с языками других народов. Поэтому странно говорить, что один язык может быть древнее другого, все земные языки развиваются и меняются, какие-то быстрее, какие-то медленнее. Но сейчас нет ни одного языка, который бы сохранился неизменным несколько тысяч лет. Если, конечно, это живой язык. В древности были совсем другие наречия.
А взаимодействие языков, то есть те самые многократно обруганные заимствования, — это естественный процесс, фактор изменения живого языка. Не меняются только мёртвые языки, у которых нет уже носителей, все, кто на них говорил, давно умерли. Поэтому также странно ратовать за восстановление, например, древнерусского наречия или того, на котором говорили восточные славяне, когда русский этнос ещё не сформировался.
Итак, первая значимая характеристика языка — это развитие в социуме, в связи с историей этноса.
Вторая характеристика — стандартизация. Язык — это не просто набор слов, слова любого языка стандартны для всех его носителей. То есть и произношение, и значение, и порядок слов в предложении обусловлены языковыми нормами. Их никто насильно никому не навязывал. А то среди комментаторов встречаются такие, кто всё сводит к формуле: «Нас обманули, у нас всё украли, заставили забыть, а языческие верования уничтожили». Мне это кажется тоже странным: как можно так низко ценить своих предков и считать, что их все обманывали и культурные ценности отбирали? А сами эти предки что? Сидели, как мыши, в уголке и ни о чём не ведали? Впрочем, сегодня не об этом.
Итак, нормы языка носят социальный характер, то есть вырабатываются в процессе общения людей и поддерживаются традициями. И лишь потом, позднее закрепляются в литературе, в грамматиках, в законодательстве. Уже сформированные нормы.
Языки разных народов очень разнообразны, и дело тут не только в словарном запасе, то есть в вокабуляре. Это я вспомнила уроки английского в школе. Важную роль в языке играет синтаксис (построение предложений), орфография, грамматика и т. д.
Язык является социальной характеристикой индивида, он показывает, к какой группе, этнической или социальной, относится человек. В рамках общего национального языка есть подъязыки, сленги, диалекты, то есть языки отдельных социальных групп.
Но важно, что общество строго требует следования языковым нормам. Почему? Если их нарушать, то в итоге люди перестанут понимать друг друга и социум распадётся. Потому что язык — это средство общения, если его не будет, общение станет невозможным. Так что поддержка общего национального языка — это акция самосохранения этноса.
А что такое речь?
Переходим к речи. Речь — это деятельность, целью которой является обмен информацией в процессе коммуникации. И здесь сразу заметно отличие речи и языка. Речь — это деятельность, язык — это средство, инструмент, с помощью которого осуществляется данная деятельность. Естественно, качество любой деятельности зависит и от инструмента, и от способностей того, кто им владеет. Можно провести аналогию с любой другой деятельностью. Вот вышивание — это деятельность, которая осуществляется с помощью иглы и нити. В зависимости от подбора нити, вышивка может передавать разное изображение. Ну и талант вышивальщицы тоже играет важную роль, каждая вышивка — это отражение индивидуальности.
Так же и с речью. Если язык социален, то речь индивидуальна, она отражает характер человека, наполнена эмоциями. Иногда нашей речи тесно в рамках стандартизированного языка, и тогда мы начинаем придумывать новые слова или использовать междометия, ахи, вздохи, дополняем слова жестами, то есть используем неязыковые (невербальные) средства общения. Речь хорошо показывает и настроение, и уровень интеллекта, и образованность, и воспитание, и словарный запас человека.
Таким образом, по языку мы можем судить об этносе, а по речи о человеке. Вот о речевых характеристиках людей мы поговорим в следующей статье.
Статьи по истории русского языка.
"Буквы-призраки в старой азбуке"
"Буквы и руны: в чем их отличия"