Найти в Дзене
Нижегородская правда

Психотерапевт Крашкина рассказала о признаках выгорания

Даже в условиях внешне благополучной жизни можно столкнуться с эмоциональным истощением, если не уделять достаточно времени отдыху и радости, отметила врач-психотерапевт Ирина Крашкина. В беседе с РИАМО она подчеркнула, что выгорание — это не результат кризиса или катастрофы, а следствие длительного пребывания в состоянии, когда человек отдаёт больше, чем успевает восстановить.

Вы ещё не с нами в Telegram? Подписывайтесь, всё самое интересное тут!

Крашкина добавила, что эмоциональное выгорание часто возникает, когда человек постоянно находится в состоянии повышенной активности, заботясь о других, контролируя всё вокруг и стремясь быть идеальным во всём. Это приводит к стиранию границ между работой и личной жизнью, когда человек, находясь дома, всё равно остается на связи и не может полностью отключиться. В результате, несмотря на внешнюю стабильность, человек может потерять ощущение смысла и удовлетворения от жизни.

Психотерапевт отметила, что признаки выгорания проявляются незаметно: раздражительность без видимых причин, чувство, что действуешь «на автомате», откладывание дел, которые раньше приносили удовольствие, хроническая усталость. Возникают мысли о бессмысленности действий или безразличие к происходящему.

Крашкина подчеркнула, что это не лень или слабость, а сигнал организма о необходимости остановиться и восстановиться. Важно вовремя заметить эти признаки и предпринять меры, чтобы избежать эмоционального выгорания.

10 октября во всём мире отмечается Всемирный день психического здоровья. Его цель — привлечь внимание к проблемам психического здоровья, повысить осведомленность о них и мобилизовать усилия для укрепления психического благополучия.