Рассказываем, как приготовить шарлотку с большим количеством яблок и двумя видами теста.
Ингредиенты (на противень размером примерно 40х30 см)
Для нижнего коржа:
- 300 г муки;
- 120 г сливочного масла;
- 100 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г сметаны;
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя для теста (6 г);
- щепотка соли.
Для начинки:
- 2 кг яблок;
- 200 г сахара;
- 30 г крахмала;
- 8 г ванильного сахара или молотой корицы.
Для второго слоя теста:
- 350 г муки;
- 5 яиц;
- 200 г сахара;
- 100 мл молока;
- 100 мл растительного масла;
- 8 г ванильного сахара;
- 10 г разрыхлителя для теста;
- щепотка соли.
Приготовление
Для начала сделайте нижний корж. В миске просейте муку, добавьте щепотку соли и 100 г сахара. Затем положите 120 г холодного сливочного масла, нарезанного на кусочки, и перетрите все в крошку. К сухой смеси с маслом добавьте одну чайную ложку разрыхлителя и тщательно перемешайте.
Далее в отдельной емкости соедините одно яйцо и сметану. Добавьте эту жидкую смесь к мучной крошке и быстро замешайте тесто, стараясь не переутомить его замесом, чтобы оно осталось мягким и слоистым. Готовое тесто поставьте в холодильник на 20-30 минут - оно немного уплотнится, сохранив при этом мягкость.
На противень поместите пергамент для выпечки, раскатайте тесто в пласт и сделайте в нем несколько проколов вилкой. Выпекайте в разогретой до 180 °C духовке около 15 минут.
Пока печется корж, можно приготовить начинку. Для этого нарежьте 2 кг яблок дольками. Смешайте 200 г сахара с 30 г кукурузного крахмала и 8 г ванильного сахара. Яблоки с сахарно-крахмальной смесью соедините непосредственно перед выкладкой на корж, чтобы они не пустили сок и начинка не была сырой.
Для второго слоя теста необходимо соединить муку и разрыхлитель. В глубокой миске взбейте с помощью миксера яйца со щепоткой соли и ванильным сахаром, постепенно добавляя его до возникновения воздушной светлой массы, но не переусердствуя, чтобы не получился слишком густой бисквит. К взбитым яйцам добавьте растительное масло, аккуратно перемешайте. Затем, чередуя, добавьте сухую смесь из муки с разрыхлителем и молоко, добиваясь однородности и нежной консистенции теста.
Яблоки с сахаром и крахмалом хорошо перемешайте. Распределите начинку ровным слоем по ранее запеченному коржу, сверху посыпьте оставшимся сахаром, а после аккуратно залейте подготовленным вторым слоем теста. Выпекайте шарлотку около 35-40 минут при 180 °C.
После выпекания следует переложить шарлотку на решетку и дать ей немного остыть, чтобы коржи и начинка лучше держали форму.