Найти в Дзене

Основные тенденции оформления новосибирского метрополитена в 1980-90-е годы.

Статья посвящена основным тенденциям оформления одиннадцатого по счету метрополитена в СССР, который является единственным метрополитеном, расположенного на территории Сибири — Новосибирскому метрополитену, открывшемуся свои двери в 1986 г. В ходе исследования рассматривается краткая история создания Новосибирского метрополитена, основные тенденции оформления в 1980-е – 1990-е гг, а именно — Ленинская и Дзержинская линии метро, также проводятся сравнения тенденций оформления с Московским и Ленинградским метрополитенами. Сделан вывод о том, что предпосылками строительства Новосибирского метрополитена являются обновленные генеральные планы развития Новосибирска 1962 года, а также долгое исследование территории предполагаемой трассировки линий метро. Кроме того, сделан вывод об основных тенденциях оформления, где станции представлены в основном в двух видах – колонные и односводчатые мелкого заложения . В качестве параллели приводятся колонные и односводчатые станции мелкого заложения, построенные после 1961 года в таких городах как: Москва, Минск, Харьков, Ленинград. Отдельно выделяется Харьковский метрополитен, поскольку тот брал шефство над Новосибирским метрополитеном.

Ключевые слова: метрополитен, архитектура, история, Новосибирск, Москва, Ленинград, Харьков, Минск тенденции оформления

Новосибирский метрополитен является единственным метрополитеном, расположенном на территории Сибири. Предпосылки его строительства появились еще в 1954 году, когда были представлены три плана развития Новосибирска. Согласноэтим вариантам, трасса должна была пройти от Новосибирского авиационного завода имени Чкалова до центра города, и далее в сторону Октябрьского района через левобережную часть к заводу «Сибсельмаш», однако проекты не были утверждены. Вместо этого, проекты по трассировке и строительству Новосибирского метрополитена стали своего рода студенческими работами, поскольку этим занимались только студенты Новосибирского института инженеров железнодорожного транспорта (далее НИИЖТ).[1] В 1962 году вновь вернулись к вопросам проектировки и строительства метрополитена. Инициатива принадлежала председателю городского исполнительного комитета И. П. Севастьянову и главному архитектору Л.Н.Михалёву, являвшегося руководителем разработки генерального плана развития Новосибирска 1962 года. Стоял вопрос, как в условиях плотной городской застройки (одноуровневые узкие улицы, застройка и плотные потоки в центре) соорудить метро. Для ответа на поставленный вопрос и получения методических указаний по реализации проекта местные инженеры поехали в Москву, однако и после данной командировки проект строительства метро был отвергнут, поскольку по мнению непосредственно сибирских градостроителей, город был еще «не готов» к метро. Только в 1968 году в генеральный план внесли раздел «Строительство метрополитена», после чего специалисты различного рода научных и проектных учреждений документ утвердили.[2] В 1978 году был утвержден проект строительства первой очереди метрополитена. 12 мая 1979 года началось строительство. 28 декабря 1985 года Новосибирский метрополитен принят в эксплуатацию Государственной комиссией (здесь представляет интерес тот факт, что шефство над Новосибирским метрополитеном взял Харьковский метрополитен. Это решение было принято «Главметрополитен» МПС СССР по инициативе начальника управления строящегося Новосибирского метрополитена Юрия Сергеевича Лелекова, поскольку первую группу на обучение по специальности «машинист электропоезда» отправили в Харьков. Также, стоит добавить, что неофициальное шефство также брал и Минский метрополитен, поскольку Лелеков с группой сибиряков отправлялся за советами в Беларусь, где рассказали о трудностях, которые могут возникнуть при запуске и в первые дни работы)

В 1986 году Новосибирский метрополитен распахнул свои двери. Стоит рассмотреть станции Ленинской линии метро, где оформление представлено в двух видах: колонные трехпролетные станции мелкого заложения и односводчатые мелкого заложения харьковского типа. К числу колонных трехпролетных станций мелкого заложения принадлежат – «Студенческая», «Октябрьская», «Красный проспект», «Гагаринская». Все они являются типовыми с разницей лишь в теме и оформлении. Так, станция «Студенческая» отражает тему молодежи, студенчества. По замыслу авторов, объёмный простор — как символ света науки и стремления советской молодёжи к знаниям, уверенности за будущее своей страны, что выражается в облицовки колонн и стен белым мрамором. Станция «Октябрьская» по замыслу авторов — В.П.Грачева и А.С.Чернобровцева отражает тему революционной Сибири. Капители станционных колонн изображены в виде факелов, стены облицованы красно-серым светлым мрамором. При создании революционного панно, Чернобровцев изобразил в центре цифры «1917» и по одну сторону разместил группу рабочих, а по другую сторону — крестьян, внизу размещён «ворот». В результате получились обе силы, совершающие революцию и её символ, через который люди рвутся к освобождению, к свету.[3] Также станция украшена аркой Генерального штаба и сценой штурма Зимнего дворца, которую решили сделать из белого мрамора, в отличие от других частей панно для того, чтобы платформенное пространство стало своеобразным продолжением вестибюля и чтобы была видна перспектива. На выступах же эскалатора автор предложил разместить рельефные портреты новосибирцев — героев революции. Станция «Красный проспект» отражает длину и ширину главной магистрали города — Красного проспекта, являющегося своего рода символом мощи и процветания города.

-2
-3

Параллель "Царицыно" и "Октябрьской" в схожей теме оформления
Параллель "Царицыно" и "Октябрьской" в схожей теме оформления

Станция «Гагаринская» отражает космическое пространство, выражающееся в колоннах, покрытых шлифованными листами из нержавеющей стали. Потолок над платформой окрашен в синий цвет, к нему подвешена пространственная конструкция из труб, в которую вмонтированы точечные светильники, которые создают ту самую иллюзию неба. В качестве параллели можно взять станции «Ленино»(ныне «Царицыно») Горьковско–Замоскворецкой(ныне Замоскворецкой) линии Московского метрополитена и станцию «Октябрьская» Минского метрополитена, где также отражена тема революции.

-5
"Гагаринская" и "Калужская" - тема космоса.
"Гагаринская" и "Калужская" - тема космоса.

Более того, стоит рассмотреть станцию «Калужская», где колонны облицованы красным мрамором и расширяются к верху, что создает иллюзию огня, который выпускает взлетающая ракета. Также стоит в качестве параллели взять станции «Ленинский проспект» и «Проспект Ветеранов» Ленинградского метрополитена, чье оформление отражает историю СССР, Стоит обратить внимание на Дзержинскую линию, которая на момент открытия состояла из двух станций: «Площадь Гарина-Михайловского» и «Сибирская». Обе – колонные трехпролетные мелкого заложения. У «Сибирской» есть особенность – Станционный потолок выполнен в виде изморози — светлой россыпи разнообразных свисающих кристаллов. Мраморные же колонны, выполненные призматическими — словно ледяные глыбы, а вокруг — мерцающие грани сосулек и льдинок царства Снежной королевы. Этим оформлением авторы проекта станции А. В. Бондаренко и В. М. Голямов сделали попытку выразить характер Сибири[4]. В качестве параллели рассмотрим станцию «Свиблово», которая отражает тему городов РСФСР, преимущественно расположенных на Северо-Востоке, Востоке Республики. Схожее оформление можно встретить на станции «Речной вокзал» Новосибирского метрополитена, которая также является колонной, но с береговыми платформами. На стенах имеются десять круглых цветных витражных вставок, со стилизованными изображениями сибирских городов: Новосибирска, Омска, Барнаула, Томска, Тобольска, Бийска, Новокузнецка, Сургута, Тюмени и Мангазеи.

-7
Поскольку город Новосибирск расположен на востоке России,я взяла в качестве параллели станцию в Москве,отражающую тему городов северо-востока,востока России
Поскольку город Новосибирск расположен на востоке России,я взяла в качестве параллели станцию в Москве,отражающую тему городов северо-востока,востока России

Стоит обратить внимание на односводчатые станции мелкого заложения. Поскольку шефство над Новосибирским метрополитеном брал Харьковский метрополитен, соответственно станции представлены в основном харьковским односводом ( при строительстве таких станций создаются противоопорные элементы на основе лотка свода(дугообразного перекрытия) с отдачей нагрузки на обе его половины, что позволяет бетонировать свод на месте, а ввозить лишь сборные укрепления) . В качестве примера можно взять станции «Площадь Ленина», «Площадь Маркса», «Заельцовская». Станции типовые, среди них выделяется «Площадь Ленина» за счет панно, отражающего революционную тему. В качестве параллели стоит взять станцию Харьковского метрополитена, «Армейская», на путевых стенах которой были расположены звезды, которые являются символом уважения и памяти Советской армии, а также станции Московского метрополитена «Кантемировская», где светильники над станционными лавочками были выполнены в цветах Гвардейской ленты (жёлто-чёрные). и «Красногвардейская», где в торцы зала украшены барельефами работы Л. Л. Берлина на тему революции.

-9
-10

-11

"Площадь Ленина", "Кантемировская", "Красногвардейская" - станции,выполненные в стиле односводчатой станции мелкого заложения Харьковского типа. В качестве параллели взята максимально схожая по стилю оформления станция метро в Харькове - "Армейская".
"Площадь Ленина", "Кантемировская", "Красногвардейская" - станции,выполненные в стиле односводчатой станции мелкого заложения Харьковского типа. В качестве параллели взята максимально схожая по стилю оформления станция метро в Харькове - "Армейская".

Таким образом, Новосибирский метрополитен имеет достаточно обширную предысторию создания ,а основные тенденции оформления отражены в формате колонных станций мелкого заложения и односводчатых станций мелкого заложения Харьковского типа, поскольку тот брал шефство над Новосибирским метрополитеном. В дальнейшем такие тенденции сохраняются, но при этом появляются станции, которые по оформлению будут выигрывать у предыдущих. Так, в качестве параллели станции Ленинградского метрополитена «Автово» рассмотрится станция 2010 года, построенная в Новосибирске — «Золотая Нива».

-13
-14

Библиография

Дёмин В. И. Первое в Сибири. — Новосибирск: Новосибирсккнигоиздат, 2004.

Коллектив авторов. Новосибирское метро. История строительства. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2004. — ISBN 5-7620-1008-2

Китайник А.У., Муравьёв П. А. В Новосибирск пришло метро. — Новосибирск: Новосибирсккнигоиздат, 1986. — 208 с. — 15 000 экз. — ISBN 4702010200-097-42-86.

Маковский Л.В. Экономичные способы строительства тоннелей мелкого заложения. Метрострой, 1989, №4, с.30-32.

«Метро работает, Метро строится» // Газета «Вечерний Новосибирск», выпуск от 6.01.1989

Новая станция Новосибирского метрополитена // Метро и тоннели. — 2005. — № 4. — С. 5. — ISSN 1726-6165

С. Косторной: Маршрутами метро // Газета «Труд», выпуск от 1 января 1988 года.

Кошкин В. М. Новосибирский метрополитен // Метро и тоннели. — 2012. — № 2. — С. 36—37. — ISSN 1726-6165.

Харьков: Архитектура, памятники, новостройки. Путеводитель / [Сост. А. Ю. Лейбфрейд, В. А. Реусов, А. А. Тиц].- Х.: Прапор, 1985. — 151 с, ил.

«Созидатели»: очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. //Т. II. С. 250-257. // Составитель Н. А. Александров; Редактор Е. А. Городецкий. Новосибирск: Клуб меценатов, 2003. – Т.1. - 512 с.; Т.2. - 496 с.

Китайник А.У., Муравьёв П. А. В Новосибирск пришло метро. — Новосибирск: Новосибирсккнигоиздат, 1986.

Коллектив авторов. Новосибирское метро. История строительства. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2004. — ISBN 5-7620-1008-2.

[1] Китайник А.У., Муравьёв П. А. В Новосибирск пришло метро. — Новосибирск: Новосибирсккнигоиздат, 1986.. С 8

[2] Коллектив авторов. Новосибирское метро. История строительства. — Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2004. — ISBN 5-7620-1008-2.

[3]Там же

[4] Там же