Биолог рассказал, где и как искать этот дорогой и ароматный трофей.
В лесах Московского региона, а также в самой столице, открылся сезон тихой охоты на ценный и очень дорогой гриб — русский белый трюфель. Это один из самых дорогих деликатесов. Его цена на аукционах может достигать 4 тысяч евро за один килограмм.
Как сообщил кандидат биологических наук Павел Глазков, сбор русского белого трюфеля обычно начинается с августа и длится всю осень, даже до января, пишет АГН «Москва». Так что и снежный покров не является помехой для подготовленных искателей.
Однако наилучшим временем для поисков считается октябрь. Специалист рекомендует искать гриб не только в лесных массивах, но и в полезащитных полосах. Чаще они произрастают возле корней твёрдолистных пород деревьев — около дуба, граба, бука, ясеня и клёна. При этом русский трюфель не залегает глубоко и поэтому предпочитает лёгкие почвы, образующиеся в верхнем слое земли.
Правда, найти его непросто. Особенность успешного поиска в том, что лучше всего гриб находят специально обученные собаки, которые способны учуять гриб под землёй. И «охотиться» на трюфель эффективнее в ночное время, так как в прохладе животные лучше чувствуют его уникальный аромат.
Впрочем, не стоит терять надежду и грибникам, у которых нет собаки. Этот гриб, похожий на картофельный клубень, проглядывает и на поверхность, так что его можно найти, внимательно осматривая подходящие локации. Особенно там, где такие грибы уже появлялись. Известно, что в прошлые годы русский трюфель находили в Дмитровском, Серпуховском, Подольском округах, а также в окрестностях Сергиева Посада.
Фото: Freepik