Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Чем запомнится дачный сезон 2025 г. Парадоксы, приятные сюрпризы и разочарования.

Каждый новый дачный сезон безусловно отличается от всех предыдущих. Это погода, возможность реализации запланированных работ в саду и, конечно, общее впечатление от долгожданного, и уже прошедшего, дачного сезона.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

После празднования "Нового года" многие из дачников начинают готовиться к следующему дачному сезону. Планируют посевы овощных и цветочных культур, высаживают рассаду или просто ждут приближения дачного сезона с тем, чтобы либо можно было приятно провести время на природе, либо совместить приятное времяпрепровождение с обновлением сада. Планы бывают разные, это может быть и грандиозная переделка в саду, или внесение незначительной корректировки в клумбы посадкой новых растений, или пересадка и деление уже растущих.

И сейчас, по окончанию очередного дачного сезона, можно подвести итоги. Что из запланированного было сделано, и насколько оправдались ожидания от долгожданного теплого времени года, и позволить себе переключиться на что-то, не связанное с дачной жизнью.

-2

Наша дача находится на западе МО. Этот год преподнес много сюрпризов, как со знаком "+", так и со знаком "-". Погода в средней полосе, начиная с начала года, изобиловала аномалиями. Относительно теплая и малоснежная зима, теплый по-ленему апрель и холодный с недельными заморозками май.

-3

В первой половине июня можно было вздохнуть и спокойно заняться дачными работами, которых весной и в начале лета всегда бывает много. Единственное НО было в начале июня - очень сухая почва. Из-за малоснежной зимы талых вод было мало, и земля пропиталась слабо. Умеренно влажным был только верхний слой, который в отсутствии дождей быстро высыхал, особенно там, где почва не была прикрыта мульчей. Дождей ждали.

-4

И дождались. Здесь можно процитировать Воланда из романа "Мастер и Маргарита" Михаила Булгакова: "Бойтесь своих желаний — они имеют свойство сбываться". Начались дожди со второй половины июня и практически не прекращались до середины августа. Был небольшой недельный перерыв в начале июля и только.

-5

Первую неделю дождей почва с удовольствием впитывала воду, не задерживаясь на поверхности, растения благодарно отзывались на полив, и уже с третьей декады июня наш сухой ручей первый раз за сезон наполнился водой, что свидетельствовало о том, что почва пропитана глубоко и уже не может впитывать воду от непрекращающихся дождей. Дожди были сильные и затяжные.

-6

Позже вода периодически задерживалась на поверхности не только в ручье, но и на газоне, и в клумбах, находящихся на низкой части участка. И это несмотря на серьезную дренажную систему на участке с отводом в дренаж ливневых вод с крыши.

-7

Полноводный ручей смотрелся настоящим. При уменьшении интенсивности осадков вода из ручья уходила с тем, чтобы во время очередного ливня наполнить ручей снова. Утка, "жившая" в ручье, плавала, больше напоминая настоящую, даже наша кошка решила на неё поохотиться.

-8

В этом году ручей наполнятся водой рекордное количество раз, и вода не уходила до тех пор, пока не снижалась интенсивность осадков.

-9

Во время недельной передышки в начале июля мы решили обработать все растения в саду от грибковых заболеваний, памятуя, как реагировали растения на резкое изменение погоды несколько лет назад, когда после дождливого и прохладного июня наступил очень жаркий и сухой июль.

-10

В тот год практически все растения в саду, кроме растущих в рокарии, в клумбах и рабатках, где почва застелена спанбондом и отсыпана каменной крошкой, страдали от жары. Как следствие недостатка и повышенного испарения влаги — снижение иммунитета растений. Больше всего страдали хосты и астильбы, предпочитающие щадящее солнце и влажную почву. На фоне ослабления защитных функций растений, к потере влаги присоединялись грибковые заболевания.

-11

Передышка была недолгой. Через неделю дожди продолжились, и до середины августа ясных дней были единицы. При этом растения в подавляющем большинстве чувствовали себя хорошо.

-12

Даже пионы, несмотря на неоднократное подтопление клумбы, обильно и, как нам показалось, дольше цвели. И вейгелы первый раз за много лет неплохо перезимовали, хорошо подросли за лето и даже цвели.

-13

Плохо отреагировали на излишки влаги и недостаток солнца только котовники и монарда в клумбе с розами и традесканции в клумбе с березой. Северная часть участка часто затапливалась. Но что удивительно, розы дискомфорта не показывали. Единственное, менее обильней цвели.

-14

Котовники в середине июля пожелтели, и пришлось обрезать до уровня земли. Монарда раньше времени начала сначала краснеть, затем листья пожелтели и начали опадать.

-15

Котовники и монарда в этой клумбе растут не первый год, и в прежние годы пожелтения и покраснения листвы в разгар сезона не было. При этом монарда, растущая в клумбе напротив въезда, чувствовала себя прекрасно. Осенью монарду из этой клумбы мы пересадили.

-16

Традесканции в клумбе с березой, хоть не испытывали видимого дискомфорта от периодического затопления клумбы, в середине лета не смогли выдержать очередной стены дождя. Наполненные влагой листья полегли, и попытка поднять листья подвязкой не увенчалась успехом. Пришлось также в начале августа традесканции обрезать.

-17

Традесканции росли здесь с 2019 г., с момента переделки этой клумбы, и очень быстро, значительно быстрее, чем в старой клумбе без спанбонда, разрастались, уплотняя и утяжеляя куртины. Практически каждый год приходилось делить.

-18

Два года назад начали подумывать о пересадке традесканций, но было жалко. Смотрелись традесканции красиво, особенно желтолистные с крупными синими цветами. Но аномалии этого года поставили точку. Традесканции осенью пересадили, а на их место и на свободные места в клумбе посадили лилейники разных сортов.

-19

Пересадок, несмотря на дожди большую часть лета, в этом году было много. Погода во втрой половине августа и в сентябре позволила нам заняться пересадками и переделками. Сделали все, что было запланировано и даже больше. О переделках и пересадках этого года подготовлю отдельный обзор.

-20

К парадоксам, хотя всё, наверняка, объяснимо — в этом году можно отнести идеальное состояние листвы у конского каштана. В Московской области распространена каштановая минирующая моль пестрянка или охридский минёр — опасный вредитель конского каштана.

-21

И каждый год, начиная с весны и до осени, мы свой каштан обрабатываем системными комплексными препаратами от вредителей, а осенью убираем всю листву и сжигаем.

Впервые в России этого вредителя обнаружили в 2003 году в Калининградской области, а в 2005 году — в Москве. Предполагается, что основные пути распространения моли — крупномерный посадочный материал, ввозимый из стран Европы.

На листьях пораженных растений появляются многочисленные бурые пятна. Со временем пятна (мины) сливаются, лист буреет, скручивается и опадает раньше естественного листопада. Мы стараемся не допускать поражения каштана, но в 150 м. от нашего участка растут каштаны, которые никто не обрабатывает, к концу лета эти каштаны превращаются в "ржавый гербарий" и уберечь свой каштан не всегда получается. Бывает, что обработки пропускаем по разным причинам, и на листьях появляется незначительное поражение листвы. У меня даже было желание удалить его из сада.

-22

В этом году каштан удивил. Успели обработать только два раза в начале лета. Как начались дожди, уже не было возможности обрабатывать. Но каштан, как растустил листья в начале сезона, так и простоял с чистыми непораженными листьями до закрытия сезона, не потеряв ни одного листа. Обычно к концу сентября листва с каштана облетает полностью.

-23

Здесь вспоминаются слова из песни "Каким ты был, таким остался", которую исполняет героиня Марины Ладыниной в картине "Кубанские казаки". По внешнему виду каштана сложно сказать — июнь сейчас или сентябрь. Только зеленый цвет листвы стат чуть темнее. Снимала специально с одного ракурса, чтобы можно было сравнить.

-24

Возможно, это следствие непрекращающихся дождей, но подтверждения прямой зависимости распространения каштановой моли от обилия осадков я не нашла. Муравьям дожди не помешали. В этом году их было очень много, устали бороться. А тля, которую подсаживают и пасут муравьи, была замечена только в начале лета. С наступлением дождей повторного появления тли не было отмечено.

-25

Еще из интересного, а для нас парадоксального или экстремального явленения, можно считать появление пчелиного роя в кроне плакучей березы в начале июня. Увидел муж случайно, подключал к сочащемуся шлангу воду в этой клумбе и услышал гул, поэтому обратил внимание. Мы не стали паниковать, хоть это и было для нас в диковинку.

-26

Прочитали во всезнающем интернете, что это нормальное явление, и рой исчезнет самостоятельно через некоторое время, так и случилось. Через два часа после обнаружения пчел над березой поднялся рой, и пчелы кружили, поднимаясь по широкой спирали высоко в небо, и, также кружась по спирали, улетели. И после ухода роя не осталось никаких следов, кроме воспоминаний о необычном происшествии.

-27

Из положительного в этом сезоне — радовали гортензии и растения в рокарии. Гортензии хорошо нарастили объем куста, красиво и обильно цвели. Растения в рокарии также чувствовали себя прекрасно, с благодарностью реагируя на регулярный полив.

-28

О гортензиях и растениях в рокарии позднее подготовлю отдельные обзоры в формате "Было-стало". Гортензии метельчатые у нас растут с 2019 г., а рокарий отсчитывает свое существование с 2021 г., и изменения, произошедшие с растениями в рокарии и с гортензиями, значительные.

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.

Время посева семян спирей, барбарисов и пузыреплодников. Красивые сеянцы и самосев.