В каком современном любительском или профессиональном саду нет неприхотливых и декоративных круглый год представителей семейства кипарисовых — туй. Разнообразие видов и сортов позволяет выбрать сорта различной высоты и формы кроны с разной по окраске хвоей. Украшение каменистых садов, акцентные посадки на фоне газона и, конечно живая, зеленая все четыре сезона, изгородь — все это туи.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Если есть желание размножить уже растущую в саду тую, то сделать это несложно разными способами — черенками, семенами или отводками. Получить большое количество посадочного материала, например, для высадки в качестве живой изгороди, можно при семенном размножении.
Но молодые туи обычно не формируют шишки, на взрослых растениях шишки появляются регулярно. Чем старше растения, тем больше вероятность активного плодоношения. И снова НО — есть сорта туи с низкой предрасположенностью к образованию семян, например, сорт колоновидной туи "Смарагд". Для этого вида образование шишечек мало характерно, изумрудно-зелёная хвоя сохраняется независимо от сезона. Также редко можно увидеть шишки на сортах туи "Даника". И размножение видов туи с низкой способностью к образованию шишек возможно только вегетативными способами.
В отличие от "Смарагд" у быстрорастущего сорта "Брабант" шишки периодически, хоть и не каждый год, образуются в большом количестве, в результате крона выглядит менее декоративной и более рыхлой.
Плотную, смыкающуюся живую изгородь можно вырастить из часто посаженных саженцев туи "Брабант". При смыкании ветвей и ежегодной стрижке получается полотно закрытая от посторонних взглядов изгородь. И семенной способ размножения — хорошая возможность получить одновременно необходимое количество посадочного материала.
Пик образования шишек у туи "Брабант" приходится на конец лета, в это время завершается активный рост и силы перенаправляются на размножение.
Семена туи собирают в конце августа или начале сентября, когда шишки приобретают коричневый цвет, но чешуйки на шишках еще закрыты. Несколько лет назад на нашей туе "Брабант", через год после пересадки, образовалась много шишек. Туя выглядела неряшливо, особенно, когда шишки начали буреть. Мы решили удалить шишки и попутно провести корректировку кроны — обрезали часть ветвей вместе с шишками. Затем шишки с обрезанных веток собрали и оставили подсыхать.
В тот год и на туе "Смарагд" образовалось немного шишек, которые также собрали с тем, чтобы попробовать вырастить из семян.
Шишек, собранных с туи "Брабант" было много, частью поделились с соседями, оставшиеся решили посеять двумя способами — в открытый грунт осенью и часть забрать в Москву и попробовать посеять в домашних условиях. В открытий грунт семена я посеяла вместе с шишками в октябре, для посева в домашних условиях семена отделила от шишек.
Сеяла уже в феврале после стертификации. Частично я ставила семена на стратификацию в увлажнённом грунте, часть в увлажнённой бумаге, и третью часть семян ставила в холодильник в сухом виде в контейнере. Периодически семена на некоторое время переносила в морозильную камеру.
Всхожесть семян из трех групп была одинаковой. Взошло очень много семян, и сеяла я густо. Частью сеянцев я сразу поделились с сестрой и подругой, а то, что осталось, подрастила и перевезла весной на дачу. Сеянцы стояли в горшках на веранде всё лето.
Часть сеянцев, самых слабых, погибла, а из доживших до конца лета отобрала более сильные, пересадила в грядку и замульчировала хвойным опадом.
Пикировать не стала, чтобы на зиму не тревожить лишний раз корни. Решила посмотреть, как перезимуют. Перезимовали сеянцы неплохо, и в следующем году я их распикировала.
Из посеянных осенью в открытый грунт семян туи "Брабант" взошло значительно меньше всходов. Смена "Смарагд" не взошли ни в домашних условиях, ни в открытом грунте.
За три года сеянцы подросли. Часть значительно, другая часть совсем немного. Отличия по скорости роста можно объяснить загущенностью и слабым освещением. После пересадки в горшки и переносом в светлое место, малыши в росте прибавили.
Если подводить итог, можно констатировать, что туя "Брабант" достаточно хорошо размножается семенами, посев семян "Смарагд" результата не дал. Растут сеянцы медленнее, чем укорененные черенки. Гарантии повторения формы кроны при размножении семенами нет. Мы свои сеянцы раздали в 4-х летнем возрасте, разница была заметна только в высоте, но это, как было сказано выше, из-за условий выращивания. Возможно различия проявятся позднее, когда туи еще подрастут.
Черенкование в этом смысле более надежный способ, но с одного растения сложно заготовить сразу много черенков на укоренение для последующей высадки в качестве живой изгороди. Если же есть желание получить в результате небольшое количество саженцев, то более надежный способ — вегетативное размножение.
В 2019 г. я черенковала разные хвойные растения, в т.ч. туи "Брабант", "Смарагд" и "Даника Ауреа". Результат неплохой, и сейчас туи хорошо подросли, даже "Смарагд" и "Даника", хотя скорость роста у них невысокая.
И в заключении немного о причинах образования шишек, т.к. непосредственное отношение к семенному размножению туи, собственно, имеет наличие семян. Несмотря на то, что образование большого количество шишек на туе снижает ее декоративность, в разные годы на туе "Брабант" в частности, формируется много шишек. Провоцировать взрослое дерево к активному плодоношению, кроме естественных репродуктивных причин, могут и другие. Например, после жаркого и сухого лета туи плодоносят особенно обильно, реагируя на стресс.
Чтобы уменьшить вероятность образования семян или снизить количество шишек, желательно следить за влажностью почвы. Достаточное количество влаги снизит стресс и минимизирует желание растения размножаться. Это касается в т.ч. и весеннего полива, когда почва еще не оттаяла, а крона активно испаряет влагу под активными лучами весеннего солнца. Обильный полив поможет почве быстрее оттаять, давая возможность корням восполнять теряемую влагу.
Своевременные подкормки, полив и дождевание короны в вечерние часы в засушливые периоды поможет туе сохранять декоративность и не стремиться к продолжению рода. При этом небольшое количество шишек не портит внешний вид, а при регулярной стрижке туя будет стремиться восполнить потерянный объем вместо образования шишек. Формирование аккуратной плотной кроны у туи позволит убрать нежелательные шишки и придать растению или живой изгороди нужную форму.
Ну а если шишки образовались, можно попробовать вырастить неприхотливое хвойное дерево из семян. И сейчас самое время для посева семян в открытый грунт. Этот вариант менее результативный по сравнению с посевом в домашних условиях, но более простой.
Всем большое спасибо. Красивого сада.