Пришло время закрывать дачный сезон. Каждый год этот момент воспринимается с сожалением и ностальгией по ушедшему лету. В каком состоянии мы оставляем сад до весны и что ожидаем от следующего сезона.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Второй год мы достаточно рано закрываем дачный сезон. Подавляющее количество растений в нашем саду это многолетние растения, которые уже перешли в стадию покоя. Клумбы опустели после обрезки травянистых растений, сохраняют декоративность еще листопадные кустарники, но скоро и кустарники начнут активно сбрасывать листву.
На зиму остаются украшать сад только хвойные растения. В рокарии, где "каркасом" всей композиции являются хвойные растения, даже несмотря на обрезку хост, астильб и кочедыжников, еще есть чем можно любоваться. Лиственные кустарники в рокарии еще не начали сбрасывать листву. У спирей японских окраска листвы меняется на осеннюю, зеленая и желтая листва приобретает красноватый оттенок, и изменение окраски будет продолжаться вплоть до листопада.
Еще не начали ронять листву ива Хакухо Нишики, лещины Пурпурная и извилистая Конторта. В этом году не торопятся заканчивать период вегетации многие кустарники, особенно растущие в рокарии, в том числе, неженка "Конторта" и южанка вейгела Пурпурная Нана. В прошлые годы в нашей холодной низине кустарники к концу сентября уже активно теряли листву, особенно в ветреную погоду.
Клен лесной, наоборот, начал желтеть, краснеть и сбрасывать листву раньше и листва летит, в том числе, и в рокарий. Листву, которая задержится в рокарии до весны, убирать будем уже в следующем сезоне. Но, как правило, листвы весной остается немного в рокарии, только задержавшейся около естественных препятствий - растений, благодаря которым ветру не удается выдуть листву.
Барбарисам до листопада еще предстоит изменить окраску листвы на более яркую. Листва краснолистных барбарисов обычно осенью приобретает коралловые оттенки, у желтолистных - от розовых до красных. В этом году барбарисы также опаздывают с осенними изменениями. Если в дальнейшем будет резкое снижение температуры, то листва у кустарников облетит, не успев изменить окраску в полной мере.
В ручье ярко "горит" императа цилиндрическая Ред Барон. В этом году теплорастущую императу на зиму решили не обрезать. В следующем сезоне она начнет отрастать не раньше конца мая - начала июня, в зависимости от весенней погоды, так что успеем обрезать до отрастания новой листвы в следующем году.
Вдоль дорожки к кострищу, благодаря спиреям, барбарису карликовому "Багателле" и хвойным растениям - можжевельникам и туям Даника Ауреа, декоративность также сохраняется. Обрезали только две хосты, желтолистную малышку и "Биг Дедди" с крупной голубой листвой.
Ива плакучая, которую мы вырастили из черенка в 2022 г. и пересадили к ручью, хорошо подросла, и в этом году мы несколько раз корректировали ей крону. Обрезали замещающие, растущие вверх, побеги и подрезали ветви, опускающиеся на дно ручья. Пока сдерживать рост получается. Как будет дальше, посмотрим. Ивы пластичны в обрезке, и будем надеяться, что получится справиться с ее желанием расти больше, чем нам хотелось бы.
В клумбе с плакучей березой в этом году первый раз с 2019 г. созрели до пересадок. Удалили две традесканции, зеленолистную и желтолистную. Несколько лет возникало желание их пересадить, но не решались. Смотрелись традескаеции красиво. Обе цвели синими соцветиями практически все лето, начиная с середины июня, но в этой клумбе слишком быстро разрастались, в результате чего к середине лета куртины разваливались после первого сильного дождя, и приходилось каждые два года делить.
В клумбах без спанбонда традесканции также достаточно быстро росли, но не так, как в этой клумбе. Временно отсадили их в грядки, в следующем году будем решать, куда высаживать. А на их место и еще на свободные места посадили разные лилейники, которые отсаживали в прошлом году из южной рабатки, делили и временно высаживали на доращивание в грядки. Надеюсь, смотреться лилейники в этой клумбе будут хорошо, хотя уверенности нет.
В южной рабатке все многолетние растения на зиму обрезали - хосту "Сагае", купены, бруннеры Вариегата и лилейники. Кустарников здесь нет, и рабатка осиротела. Но весной ничего не помешает молодым росткам пробиваться к свету. Во всех рабатках, в клумбе с березой и в рокарии, благодаря спанбонду и каменной отсыпке, прополка не требовалась, так что из работ только обрезка многолетних растений, не считая, конечно, пересадок.
Восточная рабатка остается практически без изменений к концу сентября, даже не стали обрезать маленькие хосты. Просто про них забыли и так решили оставить. У двух хост не составит труда весной убрать старую листву. Спиреи, барбарис и можжевельники "Стрикта" сохраняют декоративность, и эта рабатка, как и рокарий, еще остаются украшением сада.
Еще пытаются цвести розы, эти розы решили не обрезать. Хотим посмотреть как перезимуют. Мы все розы на зиму обрезаем обычно достаточно низко и оставляем без укрытия. Минусом такой зимовки является то, что при низкой обрезке весной побеги у роз отрастают заново, практически от уровня земли, и кусты теряют в пышности, хотя зимуют и цветут хорошо.
В грядках навели порядок, много растений рассадили по клумбам, прикопали горшки с подросшими черенками двух- и однолетних черенков гортензий. Две грядки освободили для выращивания в следующем сезоне овощей, возвращаемся к огородничеству, трех грядок для огородных культур не хватает.
Бархатцы перед теплицей в этом году не стали удалять. Это не сложно будет сделать весной, тем более, что бархатцы обогащают почву питательными веществами, улучшают структуру и защищают её от вредителей. Хуже не будет точно. Весной обрежем и отправим в компост.
В оставшихся грядках практически все многолетние растения также, как и в клумбах, обрезаны за исключением гвоздики и других растений, которые на зиму не обрезаются. В грядке в черенками этого года не обрезала дармеру. Ее листья, наряду с соцветиями гортензий, будут дополнительным укрытием для молоденьких черенков.
В целом, весь сад мы подготовили к зиме так, как делаем это каждый год, за исключением некоторых нюансов. Результат многочисленных пересадок будет виден в следующем сезоне, будем надеяться, что потратили силы и время не напрасно. О северной части сада и въездной зоне в следующей части.
Всем большое спасибо. Красивого сада.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.