Пересорт при покупке растений в последние годы стал настолько распространены явлением, что уже становится нормой. К сожалению, многим садоводам приходилось вместо выбранного при покупке определенного сорта растения получить в результате растение-сюрприз.
Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.
Но "сюрпризы" бывают и достаточно симпатичными и хорошо приживаются в саду. У нас за 20 с лишним лет пересорта было немало, в том числе, и несколько гортензий метельчатых. Одну из таких "незнакомок" мы купили в еще 2008г. в Оби как сорт "Пинки Винки".
Эту гортензию за несоответствие сорту мы условно назвали "Сюрприз" по той причине, что в разные годы она цветет по-разному. Соцветия могут быть с округлой или заостренной вершиной, достаточно компактными или прерывистыми и широко пирамидальными.
Легкое порозовение может наступить только в финальной стадии цветения в сентябре равномерно по всему соцветию, или уже с середины августа в нижней части соцветия появляется розовый флер, и постепенно "румянец" поднимается к вершине.
Гортензии метельчатые чувствительны с погодным условиям - температура, влажность, освещение, состав и кислотность почвы, что отражается и на внешнем облике куста, и на форме и окраске соцветий в частности. Но из наших гортензий эта "незнакомка" реагирует на внешние факторы наиболее заметно. Собственно, поэтому ей вполне подходит название "Сюрприз".
Наверное, знание наименования сорта не так принципиально, как внешний вид растения и декоративные качества, но, все-же — желательно. Были предположения в комментариях, что это гортензия "Фантом", "Грандифлора" или "Конфетти". Но учитывая, что гортензия может цвести по-разному, я не могу с уверенностью хотя-бы процентов на 70 определиться с сортом.
Высота куста около 1,7 - 1,8 м. Цвет молодых побегов до середины лета оливкового цвета, позднее приобретают красновато-коричневую окраску. Побеги достаточно прочные, хорошо держат соцветия, лишь слегка отклоняясь под тяжестью соцветий. Листья крупные, зубчатые по краю, светло-зеленые, хотя в отдельные годы бывают и темнее.
Соцветия начинают формироваться ближе к середине июля. Сначала оливково-белые, затем белеют. Соцветия ароматные, состоят приблизительно в равных частях из стерильных и фертильных цветков. Хотя также в разные годы бывает по-разному, могут преобладать или те, или другие, что отражается на плотности соцветий.
Стерильные цветки мелкие. В начале цветения "пуговка" в середине жемчужного-белая, позднее изменение окраски начинается именно с порозовения "пуговки". Сначала розовеет центр стерильных цветков, затем розовеют и лепестки. Формирование соцветий и раскрытие стерильных цветков может быть равномерным, или верхушка соцветия может опаздывать.
На нижней части соцветий лепестки уже заметно розовеют, а на нераспустившейся верхушке только готовятся распуститься. При этом "пуговка" уже заметно розовая. Симпатично смотрится сочетание белого и розового в переод изменения цвета.
В этом году гортензия радует многочисленными крупными прерывистыми соцветиями, красиво розовеет, хоть и нет такой яркой окраски как у гортензий с насыщенно-розовой окраской. Растет она у нас на солнечном месте. Возможно порозовение было бы более интенсивным, если бы гортензия росла с притенением.
В целом красивая гортензия, правда некрасивых, неверное, и не бывает. А с названием сорта, если получится определиться - хорошо, а нет - значит нет, не страшно.
Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.
Всем большое спасибо. Красивого сада.