Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Как сохранить укорененные черенки гортензий зимой в открытом грунте.

Звездами второй половины лета безусловно являются гортензии метельчатые, и велик соблазн размножить этих красавец. Гортензии метельчатые можно размножить черенкованием, при этом, какие-то сорта черенкуются лучше, какие-то хуже, и бывает проще получить дочерние растение стеблевыми отводками. Укоренившиеся в открытом грунте или в горшках черенки могут не успеть окрепнуть до наступления заморозков, и встает вопрос, как защитить гортензии из "грудничковой" группы от морозов.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

Процесс укоренения черенков занимает некоторое время, сначала образуются корешки, и затем появляются молодые листочки. И бывает, что к окончанию сезона черенки не успевают окрепнуть, и нужно помочь им перезимовать, чтобы уже в следующем сезоне черенки продолжили развитие.

Укоренившиеся черенки гортензии можно сохранить зимой в открытом грунте, но важно обеспечить им укрытие. Если зимы мягкие и снежные, то черенки смогут перезимовать и без укрытия. Но в средней полосе надеяться, что зима будет относительно теплой, не приходится. Чередование морозов и достаточно длительных периодов оттепелей также может отрицательно сказываться на успешной зимовке молодых неокрепшых растений.

-2

Организовывая укрытие черенков в открытом грунте, важно с одной стороны защитить их от морозов, с другой предусмотреть проветривание, чтобы в периоды длительных оттепелей, особенно ранней весной, не было выпревания.

-3

Можно утеплить черенки опавшей листвой, хвойным опадом, набросать сверху лапник, а в регионах с суровыми зимами дополнительно укрыть спанбондом. Пленкой укрывать не рекомендуется из-за возникновения парникового эффекта. Под спанбондом или мешковиной удерживается тепло, при этом у черенков сохраняется возможность "дышать".

-4

Важно также не укрывать черенки слишком рано. Обилие дождей осенью с затруднением испарения избытков влаги может быть губительным, как и укрытие с опозданием. В таком случае черенки могут пострадать от низких температур еще до наступления зимы.

-5

Оптимальным временем для укрытия черенков считается, когда температура опускается до +5°С днем и до -3°С ночью. На первом этапе можно замульчировать черенки хвойным или листовым опадом, и по мере снижения температуры утеплить сначала лапником, затем, при необходимости, спанбондом или мешковиной.

-6

В прошлом году черенки гортензий открытого грунта я дополнительно на зиму оставляла под пластиковыми бутылками. До снижения температуры до критических (+5°С днем) бутылки оставались неплотно закрытыми, затем крышки сняла и укрыла лапником. Спанбондом дополнительно не укрывала.

-7

Перезимовали черенки неплохо. Немного переживала весной. Дачный сезон открывали поздно, и была вероятность выпревания.

-8

Но благодаря открытым бутылкам с доступом воздуха и неплотным укрытием лапником, выпревания не было. Да и весна была "наоборот" — очень теплый апрель и холодный май. Черенки гортензий, пересаженные в горшки, также хорошо перезимовали прикопанными в грядках.

-9

В этом году я черенковала гортензии совсем немного. Достаточно уже подрастающих двух- и однолетних черенков. Черенки, которые черенковала в открытом грунте в этом году, не все хорошо зачеренковались. Какие-то хорошо нарастили молодые листочки, у других есть только намеки на укоренение.

-10

На зиму также, как и в прошлом году, оставила под пластиковыми бутылками и набросала сверху соцветия гортензий. Лапником даже не стала укрывать. Посмотрим, как перезимуют.

-11

Подросшие черенки гортензий, растущие с прошлого года и с июня этого года в горшках, разобрала по сортам и прикопала в грядку практически на всю высоту горшков.

-12

И также утеплила соцветиями гортензий. Чем хорошо в качестве утепления использовать обрезанные соцветия гортензий — соцветия воздушные, лепестки за зиму не облетают и хорошо сохраняют тепло.

-13

На данный момент гортензий разных сортов, которые черенковались в прошлом году и два года назад, у нас около 30 подрастающих саженцев. И потерять их из-за плохой зимовки жалко.

-14

Гортензии все красивые. Есть подросшие черенки семи сортов: "Ванила Фрайз", "Кендллайт", "Лаймлайт", "Фантом", "Менджикал Старлайт", "Фрайз Мельба", гортензии с белыми мотыльковыми соцветиями неизвестного сорта и несколько горшков "Вимс Ред", которые мы будем в следующем году высаживать на западную рабатку.

-15

"Вимс Ред" есть еще в грядке с черенками этого года, но к осени они очень слабенько показывают признаки укоренения. Можно было попробовать выкопать аккуратно, забрать в Москву и понаблюдать за черенками в домашних условиях, как рекомендуют опытные садоводы:

Если черенки не успевают прижиться в открытом грунте, их можно пересадить в горшок и выращивать как комнатную культуру. Идеальная температура — +18 или +24 градуса, влажность — до 70–90%.

Но я не решилась тревожить черенки, и вышеуказанные условия в квартире с центральным отоплением создать будет практически невозможно.

-16

В зависимости от региона и климатических условий укорененные черенки и растения в горшках оставляют зимовать по-разному. Возможен даже такой экстремальный вариант, как установка горшков на грунт без дополнительного укрытия и прикопки, но в средней полосе с непредсказуемыми зимами, как это бывает часто в последние годы, я бы не рискнула.

-17

Хотя бы минимальная прикопка горшков не помешает точно. В любом случае, экспериментальным путем можно найти наиболее приемлемое решение, учитывающее условия конкретного сада.

-18

Подробнее о наличии доступных к заказу гортензий опубликую уже весной. Но предварительные заказы по вышеуказанным сортам можно оставлять уже сейчас по эл.почте: elenabelt6322@mail.ru

Всем большое спасибо. Красивого сада.

Видео обзоры нашего сада можно посмотреть здесь.

Время посева семян спирей, барбарисов и пузыреплодников. Красивые сеянцы и самосев.