Тревога – одно из самых неприятных чувств. Оно зудит где-то, а что делать – непонятно, потому что у тревоги не всегда есть объект, на который мы можем повлиять. Иногда тревога – это как какое-то предчувствие, которое ты даже объяснить толком не можешь. Тревога бывает продуктивной, а бывает непродуктивной. Давайте разбираться.
Тревога
Тревога – естественная эмоция. Она сигнализирует о трудностях и даёт возможность к ним подготовиться. Например, вы волнуетесь перед защитой бюджета и благодаря этому тщательно его проверяете. Такая тревога – продуктивная, она вам помогает обращать внимание на важные мелочи. Защитили бюджет – и тревога прошла. У продуктивной тревоги всегда есть объект, который эту тревогу и вызвал.
Тревожность
Тревожность – это такая тревога, у которой объекта нет. Вот она как раз как предчувствие чего-то грядущего, непременно неприятного, к чему непонятно как готовиться. В наши непростые времена тревожность – это практически эпидемия. Конкретные события могут стать формальным поводом, чтобы запустить тревожность. И уж если она началась – попробуй ее останови. В состоянии тревожности люди дергаются (видели эти дергающиеся ноги у коллег под столом?), набирают на себя много задач, суетятся. Вот такая тревожность не просто не помогает – она мешает сосредоточиться, снижает работоспособность, может привести к выгоранию и депрессии.
Работа, к сожалению, не самое спокойное место. И тревожность там вызывают разные вещи:
🔸 Рабочие задачи
Когда их много, появляется страх не справиться с объёмом, не уложиться в сроки, совершить ошибку, сделать неидеально, вызвать гнев руководителя или осуждение коллег.
🔸Личные взаимоотношения
Эмоциональный и неуравновешенный начальник, пассивная агрессия в коллективе, боязнь быть отвергнутым – сильные триггеры для тревоги. Если вы в компании новичок, стресс при общении с малознакомыми людьми объясним. Но если испытательный срок давно прошёл, а вы всё ещё нервничаете – с этим нужно разбираться, иначе на работе у вас начнутся проблемы.
🔸 Синдром самозванца
Это состояние, при котором человек сомневается в своих способностях и считает, что его успех незаслужен, а коллеги или начальство вот-вот «разоблачат» некомпетентность. Синдром самозванца усиливает тревогу, мешает проявлять инициативу и расти профессионально.
🔸Неопределённость и страх перемен
Это самый сильный триггер для возникновения тревожности – все мы боимся неопределенности. Отсутствие ясных перспектив, страх сокращения, изменения в компании – всё это провоцирует хроническую тревожность у сотрудников.
Как проявляется тревожность на работе?
Примеры ситуаций, вызывающих тревогу:
😬 Вы не поняли задачу или не знаете, где взять нужные данные, но не задаёте вопросов, чтобы коллеги не решили, что вы идиот
😬 Вы совершили ошибку, но боитесь в ней признаться и молчите до последнего
😬 Вам не по себе при мысли о том, что весь день придётся сидеть в окружении этих вот людей
😬 Надо что-то узнать у ИванИваныча, а вы знаете, что он опять будет орать или ТАК посмотрит…
Что делать, если чувствуете тревогу?
🧘 Учитесь разделять продуктивную и непродуктивную тревогу
Когда вы почувствуете тревогу, задайте себе вопрос: «Что именно меня волнует?» Если есть возможность, выпишите свои ответы. Если они касаются решаемых проблем – поздравляем, у вас есть план действий, в результате которых тревога уйдёт. Если ответы какие-то общие типа «мне не нравится моя работа» или «я хуже всех», см последний пункт
🧘 Работайте над отношениями
Если вас пугают люди, есть только один способ это исправить – узнать их получше. Сходите с коллегами на обед, позовите на кофе в перерыве, впишитесь в совместный проект. Когда знаешь людей, перестаешь их бояться.
🧘 Займитесь спортом
Тревога появляется в результате действия гормонов стресса. Физические упражнения (даже ходьба быстрым темпом в течение 30 минут) снижают количество этих гормонов. Попробуйте руководствоваться правилом "В любой непонятной ситуации – прогуляйся по лесу". Я же очень люблю плавание – это вообще лучшее лекарство от тревоги.
🧘 Информационная гигиена
Выключите уведомления в телефоне, отключите уведомления для всех неважных приложений. Любой пик из вашего гаджета создает ощущение угрозы: а вдруг там что-то важное? Оставьте уведомления только для важных контактов.
И еще один момент – перестаньте читать новости. Вы все равно не можете на них повлиять. Помните совет профессора Преображенского: «Не читайте до обеда советских газет» (М.Булгаков, "Собачье сердце").
🧘 Повышайте свою квалификацию!
Чем бы вы ни занимались – учитесь делать это лучше. Особенно если вы руководите людьми. А начинающим руководителям особенно важно развивать управленческие навыки! Уверенность в собственных компетенциях напрямую снижает уровень тревожности: когда вы понимаете, как ставить задачи, мотивировать команду, конструктивно решать конфликты и управлять временем, чувство неопределённости и страх ошибок заметно уменьшается
🧘 Обратитесь к психологу
Неудовлетворённость собой, выгорание, межличностные конфликты, поиск себя и своего пути, стресс из-за многозадачности и сжатых сроков – это вопросы, с которыми может помочь психолог
А если ну совсем никак – присмотритесь к своей работе и компании. Никогда не поздно их поменять, если чувствуете, что это не ваше.
Гречкина Татьяна, психолог, КПТ терапевт