("Школьный автобус", The Lost Bus, 2025, США)
Кто из нас что только ни открывал для себя в своей жизни - от банки со шпротами до бозона Хиггса.
А вот знаменитая Джейми Ли Кертис открыла для себя в 2010-е годы любовь к продюсированию. После того, как вложила деньги во франшизу "Хэллоуин" и заработала на этом хорошую прибавку к пенсии.
Немудрено, что Джейми Ли такое понравилось. И она стала повторять эту операцию время от времени. Пока не прочла книгу Лиззи Джонсон с "лаконичным" названием "Рай: Борьба одного городка за выживание во время лесного пожара в Америке" и не решила, что из её экранизации тоже выйдет толк.
Правильное было решение или нет?
Решение Кёртис было правильным хотя бы по трём причинам.
1) В "The Lost Bus" (переименованный у нас в "Школьный...") вернулся наконец из творческой отлучки Мэттью Макконахи. Который предыдущие 6 лет, то есть после "Джентльменов" и "Моря соблазна", чем только ни занимался, лишь бы кинозрителей не радовать.
Но они явно не давали Мэттью о них забыть. И добились своего: он снова на экране и в серьёзной драматической роли.
2) В "The Lost Bus" вернулся из творческой отлучки хороший режиссёр Пол Гринграсс. Который предыдущие 5 лет, то есть после "Новостей со всех концов света", тоже занимался невесть чем, лишь бы нам на глаза не попадаться. Правда, чего стыдился, непонятно. Вестерн с Томом Хэнксом у него был неплохой, а про его 2,5-часовое нытьё "22 июля" (2018) все уже давно забыли.
3) Тот факт, что Макконахи и Гринграсс впервые работают вместе, тоже вызывал интерес у всех знакомых с их фильмами кинолюбов.
В книге, что легла в основу "Школьного автобуса", описаны реальные события, имевшие место в ноябре 2018 года в северной Калифорнии. Где случился тогда один из крупнейших лесных пожаров, приведший к апокалиптическим разрушениям и десяткам жертв.
За свои грандиозные масштабы и мощь пожар даже получил имя собственное - Camp Fire. То бишь Лагерный Костёр (в данном смысле - походный) - диковатый чёрный юмор на фоне всего того, что "зажарилось" на этом "костерке".
В центре картины - простой, будто монтировка, водитель школьного автобуса Кевин и простая, словно указка, учительница младших классов Мэри (М. Макконахи и А. Феррера). Оба, как выяснится, были списаны с реальных людей. Только их фото нам не покажут, вероятно, из-за их провинциальной скромности.
Ну ладно, не настаиваем.
Впрочем, главным героем "The Lost Bus" является Кевин. Его личной жизни уделено намного больше времени, чем истории Мэри. Хотя оно и очевидно. Главный спасатель детей в фильме всё-таки мужик с правами категории D, а не леди с дипломом педагогического колледжа.
И ещё одна любопытная деталь: старушку-маму Кевина и его 15-летнего сына играют... мама самого Макконахи Кей и его старший сын Леви. А сам 55-летний Мэттью исполняет роль 44-летнего персонажа. Но в его отличной физкультурной форме это можно делать, не тревожа дух Станиславского с его "Не верю!".
Веришь Мэттью и во всём остальном. Ибо, придавленный невзгодами, Кевин и выглядит, как хронический неудачник: понурый, растрёпанный и нервный. С потускневшим взором и финансами повышенной испаряемости. Разведенный с женой и презираемый сыном.
Правда, в алкоголика Кевин ещё не деградировал. И сограждане по-прежнему доверяют ему возить своих детей в школу - и то молодец.
Та злополучная осень 2018-го была в этих местах крайне засушливой. А 8 ноября ещё и задул ураганный ветер.
Он-то и начал обрывать провода высоковольтной линии одной нерадивой энергокомпании. Прямо на лесистых склонах гор близ городков Парадайз, Магалия и др. После чего искры легко зажгли сухую траву, а всё тот же ветер быстро превратил пожар в огненный шторм. И погнал его в сторону несчастных городков.
Между тем день у Кевина не задался ещё до этого.
Мало того, что начальница гнала его автобус на просроченный техосмотр под угрозой кевиного увольнения, так вдобавок его сын захворал желудочным гриппом. И теперь ему в одно ухо орала служебная рация, а в другое - мобильник, по которому бывшая жена костерила нерадивого экс-мужа.
И, конечно, вскоре Кевин оказался единственным, кто мог оперативно эвакуировать 20 детей из класса Мэри, когда пламя до небес было уже видно из окон их школы...
А далее попрёт драматичный фильм-катастрофа о приключениях автобуса с детьми в разразившемся повсюду хаосе локального Конца Света.
И понятно, что 100% правдоподобия тут нет - хватает "чисто киношных" логических натяжек с допущениями. Но это уж как водится, даже в фильмах "на основе реальных событий".
Однако спецэффекты от авторитетной Industrial Light & Magic - бывшей студии Джорджа Лукаса, ныне принадлежащей Walt Disney, - выглядят зрелищно, масштабно и жутко. А эмоциональная игра Макконахи (в основном) и Ферреры (на подхвате) удачно вписывается в огненно-дымно-штормовую атмосферу картины. Снятой Гринграссом ожидаемо качественно и напряженно. Так, что её уж точно не бросишь на полпути, а досмотришь до конца.
***
В общем, не так уж часто в последнее время - от силы раз в год, - к нам заглядывают "породистые" фильмы-катастрофы. Отчего они стали для поклонников жанра вдвойне ценными, и пропускать их тем более не хочется.
"Школьный автобус" - это вам, конечно, не безумная гигантомания Эммериха. У Гринграсса размах и действие всё же поскромнее. Но если вам нравятся такие биг-файер-драмы последних лет, как "Дело храбрых" или российский "Огонь" - смело смотрите и эту. Почти наверняка понравится и она. А также, если вы поклонник Макконахи и успели по нему соскучиться - а здесь он вас заодно кое с кем из своей семьи познакомит.
Но если вдруг у вас пирофобия, или вы просто не любитель такого кино... Что ж, тогда извиняюсь за беспокойство и предлагаю забыть всё, о чём вы только что прочли.
Трейлер фильма (возрастной рейтинг 18+):