Найти тему
6000 миль до Голливуда

Ветер с неба дул... Отличный ремейк "ураганного" кинохита 90-х

("Смерч 2", Twisters, 2024, США)

Это в одну и ту же реку, по слухам, не войти - разве что в географическом смысле данного процесса.
Зато войти в одну и ту же Оклахому с её торнадо - плёвое дело. Особенно, если ты продюсер Стивен Спилберг, решивший перезагрузить блокбастер 90-х своей студии
Amblin Entertainment - "Смерч" Яна де Бонта.

Не поплаваем, так взлетим - что тут ещё запоёшь?
Не поплаваем, так взлетим - что тут ещё запоёшь?

Правда, отзывать ради этого с пенсии 80-летнего де Бонта творцы "Смерча 2" постеснялись. И доверили ремейк более молодому и шустрому Ли Айзеку Чуну. Хоть неизвестному в мире дорогих попкорновых зрелищ, зато уже двукратному номинанту на Оскар - лучший режиссёр/сценарист, "Минари", 2020.
И не прогадали, даром что в мировых кинотеатрах фильм собрал чисто символическую, двукратную кассу (при бюджете в 155 млн. $). Зато послевкусие от него по нашим временам чертовски внезапное! Приятное и ностальгическое: "Ну ни фига ж себе, какой 100% голливудский "олдскул" в современной вариации я сейчас посмотрел!".

Судите сами.
Давно вы видели ТАКОЕ в блокбастерах категории А? А именно: радикально белые, почти фотомодельной внешности, главгерой и героиня будут испытывать друг к другу красивые, чуть застенчивые лирические чувства? Да и среди других персонажей не замечено модных толерантности, нытья и бодипозитива. Ага, - все сплошь подтянутые оптимисты, классически ориентированные в половом пространстве. Даже чернокожий среди них всего-навсего один. И тот лишь маячит на заднем плане с полудюжиной реплик за весь фильм.
Немыслимая продюсерская дерзость! Прямо-таки натуральный политический демарш от 77-летнего Спилберга!

Немудрено, что спецэффекты от культового альянса Amblin Спилберга и Industrial Light & Magic Лукаса тоже строго каноничные.
Ясен вжух, они стали гораздо современнее, чем в первом "Смерче", но по-прежнему столь же масштабные и сработанные "под реализм". То есть без глупой мишуры и цветастости, чем, кстати, всегда импонировала дорогая, но без визуальных излишеств, продукция
Amblin.
Поэтому все, кто "минусует" "Смерч 2" в Интернете, явно смотрели его на экранчике смартфона с соответствующим звуком. Лишь в таком виде эта картина рискует вас разочаровать. Однако в правильном формате большого экрана и чёткого, громкого звука она ничуть не посрамила традиции качества "Made by Spielberg".

- Деревня Риобравовка, улица Невского? В Техасе? Да ладно?!
- Деревня Риобравовка, улица Невского? В Техасе? Да ладно?!

В целом сюжет "Смерча 2" похож на оригинальный, но внутренняя "движуха" в нём бурлит другая. Как и в плане драматургии он стал сложнее, что тоже отрадно. Здесь нет подчёркнуто благородных и, наоборот, коварно-гадких персонажей - у всех есть и хорошие черты, и грехи за душой. А кое у кого и немалые.
Вот, например, главная героиня Кейт (Д. Эдгар-Джонс), будучи ещё студенткой, позарилась на жирный грант, что выделяли на научные исследования. Для чего Кейт посмотрела внимательно фильм "Смерч". И сварганила в гараже на коленке такую же, как там, бочку с шариками-датчиками. А заодно подмешала к ним специальную "химию", чтобы торнадо не только изучить, но и этой химией его погасить.
Умная девочка...

...Да не совсем.
Одной засунуть эту фигню в смерч Кейт было не под силу, и она сблатовала себе на подмогу 4-х друзей, включая своего парня
Апперкота Джеба. После чего все выехали на оклахомскую природу, нажарили шашлыков, напились, нае... оттянулись... А наутро, как по заказу, и торнадо к ним в гости нагрянул.
Кто знает, вероятно, на свежие головы всё этой компашке и удалось бы. Но с похмельными бошками заигрывание со стихией, что убила саму колдунью Гингему, привело к трагедии.
Безжалостный торнадо прожевал и выплюнул не только бочку, шарики и химию, но и трёх друзей Кейт, включая Джеба. Саму её он тоже изрядно потрепал, но она с четвёртым корешем Хави (Энтони Рамос) всё-таки выжила в катаклизме.

И вот спустя 5 лет, пребывая в пессимизме, Кейт трудится в одном метеорологическом агентстве. Больше не помышляя ни о грантах, ни об ураганах, да и на шашлыки, судя по всему, она сегодня выезжает нечасто.
Впрочем, нежданно заехавщий к ней, довольный и румяный (насколько это возможно для мексиканца) Хави решил теперь сам сблатовать Кейт "на дело". Причем куда более бабловыгодное, чем тот студенческий грант. Но тоже рисковое: ловить торнадо и брать у них, мерзавцев, показания. Только без бочек с шариками, а посредством... огромного полевого
3D-сканера.
Как думаете, Кейт согласится?
Ну разумеется! Поломается для проформы, но куда ей деваться? Тем более она ещё даже не встретила мужика своей мечты Тайлера (Глен Пауэлл). Ковбоя-экстремала, который, в отличие от бедолаги Джеба, умел в поле грамотно якориться. И потому оторвать его от земли какому-то ветерку было не так-то легко...

- Вау! Смерч 3-й категории!... А, нет, отбой! Это просто комбайнеры дрифтуют.
- Вау! Смерч 3-й категории!... А, нет, отбой! Это просто комбайнеры дрифтуют.

***

В общем, не знаю, как вас, а меня Стивен Арнольдыч и его команда неожиданно порадовали. Прямо как встарь: отличным триллером-катастрофой. Где хватает абсолютно всего - и крутых спецэффектов, и приключений, и юмора, и красивой лирики, - и всё это подано на экран по-спилберговски захватывающе-эпично.
Поэтому что тут ещё сказать? Порадуйтесь
"Смерчем 2" и вы, благо он от вас в Интернете никуда не прячется и ищется за пару кликов.

P. S. "Ты всех спасла!", - радостно кричат друзья в финале Кейт, выколупывая её из обломков внедорожника.
Правда, у зрителя с математикой получше. И он-то помнит, что "не всех". И что, пока Кейт их спасала, ряд несознательных граждан дал торнадо себя утащить. Явно затем, чтобы подпортить героине её спасательную статистику, редиски этакие.

Трейлер фильма (возрастной рейтинг 13+):