Увы, нельзя причислить к достоинствам этой картины ни явную старомодность ее сюжета, который не выписывает кульбитов, а катится себе по рельсам до самого финала, ни такие же линейные эволюции характеров ее героев. В той же «Обратной тяге», знаменитом фильме о пожарных 1991 года, история и человеческие отношения демонстрировали куда большую сложность и многогранность. Однако даже такие архаизмы не мешают «Делу храбрых» мастерски играть на ваших эмоциях, заодно показывая, как поднаторел в своей работе режиссер Джозеф Косински, за плечами которого, не считая этой, были всего две картины, причем откровенно фантастические: «Трон: Наследие» и «Обливион».
Обе эти картины, надо отметить, выдались зрелищные и успешные, так что, по всем прогнозам, Косински должен был пинать эту фишку и дальше. Нет, ну правда, зачем кидаться в сомнительные эксперименты, если тебе фартит в чем-то одном, и зритель готов голосовать за это долларом? И все-таки Джозеф не просто дерзнул отклониться в сторону от привычной творческой линии, а и вовсе отринул фантастику как таковую, сняв вместо нее жизненную драму о пожарниках, да еще и на основе реальных событий. И хоть число крючков в сюжете, которыми тот удерживает ваше внимание и заставляет сопереживать героям, огромно, эксперимент Косински, к несчастью, провалился. Бюджет «Дела храбрых» составлял всего ничего - 38 млн.$ (мелочь в сравнении с гигантскими бюджетами 170-миллионного «Трона» и 120-миллионного «Обливиона»), но фильм не отбил в прокате даже эту скромную сумму.
Хотя почему не отбил, в принципе, очевидно. Историю аризонского пожарного спецотряда «Гранитная гора» в Америке знают хорошо, поэтому в фильме Косински изначально не было никакой сквозной интриги. А поскольку его финал был известен всем заранее, да вдобавок не стремился к хэппи-энду, зритель в свою очередь не стремился выстраиваться в очереди к кассам, даже при всем уважении к подвигу огнеборцев, в честь которых снята картина. Ну а незамысловатость сюжета и геройских характеров забили последний гвоздь в крышку ее гроба. И пусть лично меня такой примитивизм не раздражал, я отлично понимаю тех, кого он оттолкнул от «Дела храбрых». Все-таки современный зритель вправе требовать за свои деньги, чтобы драма была снята не по замшелым лекалам 70-80-х, а с учетом нынешних сценарных технологий и стандартов.
В общем, как бы старательно здешние актеры ни вышибали из вас слезу - а что они ее вышибут, не сомневайтесь, - и какими бы эпическими ракурсами лесных пожаров ни радовал нас оператор, все равно, это не отвлекает зрителя от недостатков «Дела храбрых». Которые многим покажутся терпимыми, однако найдется и немало тех, кому они встанут поперек горла. И тогда в адрес Косинского полетят вполне справедливые упреки, на которые ему будет уже нечем возразить.
P.S. Блин, реально достали режиссеры, которые не в силах уразуметь, что нельзя сегодня снимать Джеффа Бриджеса без усов. Если в молодости для него эта деталь, может, и не имела большого значения, но постаревшему Джеффу гладко выбритое лицо не идет категорически. А особенно, когда у него на голове ковбойская шляпа.