Навыки мелкой моторики – это движения, которые человек выполняет при помощи кистей и пальцев рук. Эти навыки дают возможность научиться писать, рисовать, пользоваться столовыми приборами, резать ножницами и др.
У очень многих детей с аутизмом наблюдаются проблемы с формированием навыков мелкой моторики в силу ряда причин:
- из-за нарушений процессов сенсорной интеграции
- митохондриальной дисфункции
- дисфункции мозжечка
- PANDAS/PANS (детские психоневрологические аутоиммунные расстройства, ассоциированные со стрептококковой и другими инфекциями)
- другое
В результате ребенок с трудом держит ручку или карандаш, не может нажимать на ручку с необходимым усилием, неправильно держит ручку, не может застегивать пуговицы, резать ножницами и т.д. Все это ухудшает качество жизни такого ребенка, делает его менее приспособленным к жизни и менее самостоятельным.
Что можно предпринять в таком случае:
- Занятия для развития процессов сенсорной интеграции
- Коррекция митохондриальной дисфункции
- Мозжечковая стимуляция
- Крупномоторные упражнения
- Упражнения на турнике и рукоходе
- Мелкомоторные упражнения (например, «коза», «мальчик-пальчик» и т.п.)
- Различные игры и повседневная деятельность, развивающие навыки мелкой моторики и др.
Когда-то я составляла список из 50 игр и упражнений для развития навыков мелкой моторики. Этот список можно скачать на этом сайте, чтобы разнообразить свои занятия и сделать их более эффективными.
Однако, я хотела бы еще раз отметить, что навыки мелкой моторики не формируются в полной мере только в результате занятий, игр и тренировок. Нужно корректировать все те проблемы в организме, которые приводят к нарушению формирования этих навыков.
Например, нам всегда приходилось прилагать очень много усилий для развития навыков мелкой моторики у сына. Как однажды сказала моя подруга: «У Максима пальцы как лепестки». И это действительно было так. Например, несмотря на огромное количество занятий и постоянные тренировки, до 7 лет он практически не мог нормально держать ручку или карандаш, резать ножницами и т.д. Но эти навыки стали быстро формироваться сами по себе, без значительных усилий, после операции на мозжечке и мозжечковой стимуляции на доске Белгау. Т.е. улучшилась функция мозжечка, и это позволило этим навыкам быстро развиваться.
Ниже даю ссылки на другие статьи по этой теме: мозжечковая стимуляция, митохондриальная дисфункция, PANDAS и др.
Дополнительно:
Полезные материалы для скачивания, курсы, вебинары и др.
Группа в WhatsApp для вопросов