Внезапная одышка – тревожный, жизнеугрожающий симптом, действовать в таких случаях надо быстро. Промедление может стоить пациенту жизни. Давайте разберёмся, что именно может вызвать появление этого состояния.
1. Инфаркт миокарда.
Боль в груди – это типичный симптом инфаркта, о котором знают все. Но одышка не менее, а возможно, и более характерна для этого заболевания. Как правило, она немного уменьшается при принятии положения полусидя.
Что предшествует инфаркту?
Примерно в половине случаев инфаркт развивается без предшествующих симптомов. Другая половина пациентов незадолго до инфаркта начинает ощущать приступообразную боль в груди – нестабильную стенокардию. Подробнее о том, как распознать это состояние, а значит, предотвратить возможный инфаркт я писал здесь:
2. Тромбоэмболия лёгочной артерии.
Она возникает на фоне миграции тромба в лёгочную артерию из вен нижних конечностей. ТЭЛА – чрезвычайно многоликое заболевание, зачастую маскирующееся под обычный обморок, бронхит и другие безобидные состояния, поэтому диагностика его нередко представляет сложность даже для опытных врачей. Тем не менее, знать об этом состоянии надо, это может спасти жизнь.
Что предшествует ТЭЛА?
Как правило, это тромбофлебит вен нижних конечностей, и главными симптомами этого заболевания являются отёчность одной голени или всей нижней конечности, одностороннее покраснение, боль.
Подробнее я писал об этом здесь:
3. Пневмония.
Тяжёлая пневмония, особенно крупозная либо вызванная новой вирусной инфекцией (да, она встречается до сих пор) может вызывать такой симптом, как внезапно возникшая одышка. Как правило, она сопровождается повышением температуры и кашлем.
В этой статье я написал о тяжёлой пневмонии у молодого пациента и о том, что послужило причиной её возникновения.
4. Пневмоторакс.
Это состояние, развившееся в результате попадания воздуха в плевральную полость . Пневмоторакс, возникший в результате травмы (например, ножевого или огнестрельного ранения) мы рассматривать не будем – здесь всё ясно. Но в некоторых случаях пневмоторакс имеет терапевтическую причину – разрыв буллы, воздушного «пузыря» в лёгком. На фоне кашля или, например, физического усилия (подъём тяжести, натуживание) пациент ощущает внезапно возникшую режущую или колющую боль, сопровождающуюся одновременно с этим развившейся одышкой.
О таком случае я подробно писал здесь:
5. Приступ бронхиальной астмы.
Это состояние в последние годы стало встречаться всё реже. Большинство пациентов, страдающих бронхиальной астмой, пользуются современными ингаляторами, что относительно надёжно защищает их от тяжёлых приступов. Но инфекционные заболевания (например, обострение бронхита, пневмония и т.д), либо употребление препаратов, вызывающих бронхоспазм (бета-блокаторы), могут спровоцировать такой приступ.
6. Анафилактический шок.
Это крайне тяжёлая аллергическая реакция немедленного типа. Чаще всего она возникает в результате повторного введения лекарственного препарата или пищевого продукта. Для анафилактического шока кроме остальных симптомов (падение артериального давления, нарушения сознания, рвота) характерен спазм гортани и бронхов, что и приводит к тяжёлой одышке. Об одном из пациентов, которого мне пришлось лечить от анафилактического шока, я писал здесь:
7. Попадание инородного тела в дыхательные пути.
Это состояние развивается стремительно, и у окружающих есть лишь несколько секунд, чтобы спасти жизнь пациента. Когда я написал статью о применении метода Геймлиха, я не думал, что прочитаю столько комментариев от читателей, лично сталкивавшихся с этой проблемой. К счастью, большинство случаев закончились благополучно.
В этой статье я написал о личном опыте лечения такой пациентки.
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал, там я иногда публикую материалы, которых нет в Дзене.t.me/kardiologKrulev
Статья не является руководством к действию. Требуется консультация специалиста.