Самым труднопреодолимым препятствием для танков всегда были естественные и искусственные водные преграды. Для их преодоления танку нужны мосты, паромы или понтоны. К сожалению, мосты не всегда оказываются в нужном, по стратегическим замыслам месте, да и они довольно уязвимы, их легко вывести из строя.
Наводить понтонные переправы дело долгое, требует подготовки и, в большинстве случаев лишает атаку главного элемента, внезапности. Да и противник не будет спокойно наблюдать за работой саперов, а, скорее всего, приложит все усилия, чтобы помешать их работе.
Идеальным инструментом для решения подобных задач мог бы стать танк, умеющий плавать. Разумеется, их пытались создать, причем проблему обеспечения плавучести решали разными способами. Довольно распространено мнение, что в предвоенные и военные годы плавающие танки были во многих странах. Это не совсем так.
Если посмотреть классическое определение, то плавающий танк это «боевая машина (танк), способная самостоятельно преодолевать водные преграды посредством удержания на поверхности воды и вести бой на суше и воде». А таких танков было очень мало. Предпочтение отдавалось более простым вариантам, различным комбинациям танка с поплавками или понтонами. Их трудно назвать плавающими в полном смысле этого слова.
Принципиального различия между тем заехал ли танк на лежащий на воде понтон или понтон к нему прикрутили еще на берегу нет. В любом случае, на суше он не сможет таскать на себе понтон по полю боя, а если сбросит его, потеряет способность плавать и следующая водная преграда будет для него непреодолимой. Скажем, если привязать лом к бревну, он, скорее всего, не утонет, но вряд ли после этой операции лом можно назвать плавающим, да и работать им будет невозможно.
Тем не менее, такой подход имеет вполне веское обоснование. Для обеспечения плавучести нужен некоторый баланс между массой танка и водоизмещением его корпуса, поэтому у плавающих танков и корпус больше, и броня тоньше. Жертвовать боевыми характеристиками ради способности плавать хотели далеко не все, более привлекательно выглядела идея обеспечить плавучесть обычных сухопутных танков с помощью дополнительных навесных приспособлений.
Обычно это были понтоны различной конструкции, либо с вырезом для танка посередине, либо крепящиеся по бокам или спереди и сзади танка. Движение и управление на воде обычно обеспечивалось за счет перематывания гусениц, реже дополнительными винтами с приводом от трансмиссии танка. Эти варианты не требовали серьезного изменения конструкции и подходили практически для любого сухопутного танка.
Как пример можно привести немецкие Swimmpanzer II. 52 машины переоборудовали для участия в операции «Морской лев» (высадка в Британию), а после ее отмены перебросили на Восточный фронт, где они и воевали как обычные Pz II. Похожим способом переделывали и чешские Pz 38, стоящие на вооружение вермахта, но тут окончилось только экспериментами, в серию они, в отличие от Swimmpanzer II не пошли и особого названия не удостоились.
Лучше других плавал японский «Ка-Ми». Удивляться этому не стоит, проектировали его флотские а не танковые конструктора, поэтому на воде он держался довольно уверенно. Они выбрали схему с расположением понтонов спереди и сзади танка, которые очень гармонично легли на корпус, придав танку обводы катера. На воде он приводился в движение двумя винтами в кормовом листе танка. При выходе на берег понтоны сбрасывались и танк воевал как сухопутный.
В Советском Союзе понтоны навешивали на серийные танки БТ-5 и Т-26. Занимался этими экспериментами понтонно-переправочный отдел НИИТ РККА. Разумеется, не смогли остаться в стороне от этой темы и народные умельцы. Причем не без успеха.
Простое, как мычание «Приспособление для плава легких танков» Кравцева представляло собой две лодки по бокам танка, на которые опирались привязанные поперек корпуса две балки, движение за счет перематывания гусениц. Несмотря на простоту, приспособление успешно работало, на испытаниях танк БТ-5 всего за 4 часа смог проплыть 14 километров, показав неплохой результат средней скорости.
Среди навесного дополнительного оборудования выделяется своей экзотичностью англо-американская система «Duplex Drive». Это складной водонепроницаемый экран, закрепленный на корпусе танка по периметру, когда он раскладывался, водоизмещения этого складного квадратного ведра с танком вместо днища хватало, чтобы держаться на плаву. Смотрится довольно жутковато, но система работала. Ее даже довольно успешно применяли американцы и канадцы при штурме островов на Тихоокеанском театре военных действий. Устанавливали ее на танки «Sherman».
Справедливости ради, следует сказать, что подобную конструкцию испытывали и в Советском Союзе, причем на БТ-5, задолго до создания англо-американского варианта. Но у нас она не развития не получила, там же дожила до наших дней.
Вернемся к танкам, плавающим самостоятельно. Первым, полностью соответствующим этому определению был английский А4-Е1/А4Е12. Любопытно, но это был опять «Vickers», абсолютно не заинтересовавший британских военных, но замеченный нашими специалистами в закупочную кампанию Халепского. И наш первый плавающий танк Т-33 «Селезень», построенный на шасси трактора Vickers-Carden-Lloyd до боли похож на своего британского родственника А4Е12.
Судьба у них оказалась разная. Невостребованный у себя на родине А4Е12 фирма «Vickers» попыталась продавать на экспорт, в Голландию, Финляндию и Сиам, но дальше нескольких образцов дело не пошло. Самая крупная поставка была в Китай, три десятка машин. Кстати, именно в китайской армии он получил и боевое крещение, в боях с японцами под Шанхаем осенью 1937-го года.
«Селезень» же стал родоначальником целого семейства советских плавающих танков Т-37, Т-37А и Т-38. От прототипа они далеко не ушли, такое же чисто символическое бронирование и слабое вооружение, довольно посредственные ходовые качества и малый запас плавучести. Несмотря на это, в предвоенные годы в Советском Союзе они были довольно популярны и ими гордились.
И было чем. Осенью 1935 года целая танковая рота совершила рекордный 700 километровый пробег, начавшийся на озере Ильмень и закончившийся у Петропавловской крепости, причем большую часть пути танки шли на плаву по озеру Ильмень, Волхову, Ладоге и Неве. Позже по Неве удачно перебрасывали плавающие танки на большие расстояния на буксире пароходов.
Первый советский плавающий танк собственной конструкции был построен в 1932-м году. Разработали его в КБ-Т завода «Красный пролетарий» под руководством Астрова. Хотя ПТ-1 и создавался на базе танков БТ, от них он заимствовал разве что некоторые узлы и агрегаты и колесно-гусеничную схему с подвеской Кристи.
Новый, водоизмещающий корпус с хорошей плавучестью и остойчивостью. Абсолютно уникальная трансмиссия и ходовая часть. Все опорные катки ведущие, причем передняя и задняя пары управляемые, впервые в мировом танкостроении понижающие редуктора разместили непосредственно в опорных катках. Движение на плаву обеспечивали два гребных винта.
Четырнадцати тонный танк с экипажем из 4-х человек нес 10-ти мм броню и был вооружен 45 мм пушкой и 4-мя пулеметами. Он разгонялся до 62 км/ч на гусеницах, до 90 км/ч на колесах и плавал со скоростью 6 км/ч. На тот момент он не имел аналогов в мире и по всем основным показателям - защите, огневой мощи и подвижности превосходил все зарубежные танки такого типа. Причем, не только плавающие, но и сухопутные разведывательные.
Первоначально он задумывался как танк «качественного усиления» групп малых плавающих танков, способный оказывать им артиллерийскую поддержку даже на плаву, но после завершения полного цикла испытаний в августе 1933-го года СТО РККА выпустила постановление, согласно которому ПТ-1 должен был полностью заменить танки серии БТ уже к 1936-му году.
К сожалению, возможности промышленности не позволили это сделать, в серию он не пошел, как и его модернизированный и улучшенный вариант ПТ-1А.
Что же касается малых плавающих танков, то венцом их развития стал созданный перед самой войной танк Т-40, тоже под руководством Астрова. Хотя он продолжил логическую цепочку Т-37А и Т-38, это был совершенно новый танк, полностью избавившийся от недостатков предшественников с английскими корнями.
Он стал самой совершенной машиной в которой был реализован целый ряд передовых технических идей и решений. Впервые в советском танкостроении серийный танк получил индивидуальную торсионную подвеску, четырехлопастной винт в гидродинамической нише, волноотражающий щиток на носу корпуса. По бронированию он вплотную приблизился к сухопутным БТ и Т-26, два пулемета разных калибров могли бороться как с пехотой, так и с легкобронированными целями.
Танк имел хороший запас плавучести, отличную динамику и подвижность. Он удовлетворял всем требованиям серийного производства, эксплуатации в войсках и предполагаемого боевого применения.
Он оказался последним, после него танки подобного класса на вооружении уже не принимались, а после войны упразднили и сам класс. А к теме плавающих танков советские танкостроители вернулись уже в начале 50-х, на другом уровне.
В продолжение своей рубрики по борьбе с мошенниками я нашел очень важные и эффективные советы: почитайте и расскажите своим близким.
Мошенники всё чаще используют психологию, чтобы отключить критическое мышление и заставить человека действовать на автомате. Платформа Народного фронта «Мошеловка.РФ» выпустила памятку, где объяснены основные схемы и способы защиты.
Главные приёмы мошенников:
- Дефицит времени. Злоумышленники торопят, создавая стресс.
Как защититься: срочность — главный признак обмана. Возьмите паузу, скажите «я перезвоню» и не поддавайтесь панике. - Маскировка под официальные органы. Представляются сотрудниками банка, полиции или госструктур.
Как защититься: перезвоните по номеру с официального сайта. Настоящие сотрудники не просят коды и переводы. - Изоляция жертвы. Под предлогом «секретности следствия» запрещают советоваться.
Как защититься: любой запрет рассказывать о ситуации — сигнал мошенничества. Немедленно обратитесь к близким. - Речевые техники. Используют очевидные фразы («Вы хотите безопасности?»), неожиданные вопросы и ложный выбор.
Как защититься: осознайте манипуляцию, задайте встречный вопрос или завершите разговор. - Эмоциональный прессинг. Давят на страх, жалость и тревогу.
Как защититься: сохраняйте рациональность, не вступайте в диалог, заблокируйте номер.
Если заподозрили обман:
- Прекратите разговор и заблокируйте номер.
- Сообщите близким.
- Не переходите по ссылкам и не передавайте коды.
- При необходимости позвоните в банк или полицию.
⚡Больше подробностей можно читать в моём Телеграм-канале: https://t.me/two_wars
Это Владимир «Две Войны». У меня есть Одноклассники, Телеграмм. Пишите своё мнение! Порадуйте меня лайком👍
А как Вы считаете, нужны ли были такие танки?