Бывает, что вы много работаете и достигаете цели. Вы получаете повышение, сдаете сложный проект, получаете похвалу. Но внутри нет чувства радости или гордости. Вместо этого вы можете думать, что вам просто повезло. А ещё вы можете представлять, как все поймут, что вы не так хороши. Это состояние знакомо многим. Его часто называют синдром самозванца.
Такое случается с людьми разных профессий и уровня подготовки. Объединяет их всех особенность мышления, при которой они ощущают себя недостаточно хорошими.
Как чувствует себя человек с этим состоянием
Такие люди чувствуют почти постоянное напряжение. Они ждут разоблачения. Это очень характерный признак синдрома самозванца. Каждое новое задание вызывает тревогу. Вы можете долго готовиться к простым задачам, перепроверять себя много раз. Это состояние часто связывают с тревожностью из-за неуверенности в себе.
После успеха вместо облегчения приходит опустошение. Мысли крутятся вокруг ошибок, которые, возможно, никто не заметил. Это одна из причин низкой самооценки. Причем она низкая, даже после объективно хороших результатов. Вы можете избегать новых возможностей, потому что боитесь не справиться. Это проявление страха перед новыми задачами, которые мешает росту.
Такое состояние отнимает много сил. Внутренний диалог и самоконтроль вызывают усталость. Может быть сложно сосредоточиться. Многие ищут как побороть синдром самозванца именно из-за этого состояния. Это часто ещё и признаки эмоционального выгорания от перфекционизма.
Откуда берется это чувство
Оно редко возникает просто так. Обычно у него есть свои причины. Часто начинается всё с детства. Там закладывается такой стиль мышления, где начинается постоянная самокритика за любую мелкую ошибку. Это формирует причины низкой самооценки во взрослом возрасте.
Иногда формируются завышенные ожидания от себя. Вы ставите цели, которые сложно достичь. И даже добившись многого, вы фокусируетесь на том, что сделали неидеально. Вы обесцениваете свой успех. Это поддерживает чувство неполноценности. И вы бы рады этого не делать, но это сложно остановить без помощи специалиста.
Еще одна причина - работа в новой среде. Когда вы начинаете новое дело или получаете повышение, кажется, что вы не соответствуете своей роли. Вы видите знания других и думаете, что у вас их нет. Это проявление чувство что ты не на своем месте, даже если это не так.
Что вы получите, справившись с ощущением, что вы недостаточно хороши
Чего хотят люди, ощущающие себя недостаточно хорошим? Они хотят поверить в себя, хотят понять что они уже окей. Когда вы знаете, что вы окей, вы:
- Тратите меньше энергии на самокритику;
- Начинаете замечать свои успехи и разрешаете себе радоваться им;
- Чувствуете, что жизнь приносит больше удовлетворения и помогает принять себя.
- становитесь смелее.
А ещё становится гораздо проще браться за сложные проекты и пробовать новое, когда нет страха ошибки. Это открывает двери для профессионального и личностного роста. Жизнь ощущается иначе, если человек поборол неуверенность в своих силах и оставил позади эмоциональное выгорание от перфекционизма.
Что делать с внутренним критиком
Голос, который говорит вам, что недостаточно хороши принадлежит особому персонажу. Это внутренний критик. Он не всегда говорит правду. Он обычно очень груб и жесток с вами. Его можно и нужно успокаивать. Это основа того, как справиться с синдромом самозванца.
Своих клиентов я учу вести журнал достижений. Важно записывать туда именно маленькие успехи. Решили задачу, хорошо провели встречу, чему-то научились. Когда вы видите этот список, представьте, что это заслуги вашего друга. Будете ли вы их тогда обесценивать? Отнеситесь к себе, как к другу. Во всех смыслах этого предложения :) Это один из шагов, помогающий поверить в себя.
А ещё я предлагаю клиентам разделять факты и чувства. Хорошо ввести это в привычку. "Я чувствую, что я плохой специалист" - это то вы чувствуете, там нет фактов. А факт - это то, что вы выполнили конкретный проект и получили за него благодарность. Держитесь за факты. Если я так чувствую - это ещё не значит, что это правда.
Здорово, если вы будете замечать свой прогресс. Чего вы не умели год назад и что умеете сейчас? Это показывает реальный рост и помогает принять себя, основываясь на фактах.
Желаю увидеть, что вы уже достаточны. Что вы уже можете начинать принимать свои успехи и доверять своим способностям!
Автор: Гришина Татьяна
Психолог, Самооценка устранение тревоги
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru