Представьте себя задымленном здании, где происходит пожар. Вы открываете окно, чувствуя подозрительный запах, но до конца не осознаете, что происходит. Выглядит это примерно так: "Я что-то делаю, но зачем и по какой причине - понятия не имею. Просто много дыма". - думаете вы, усиленно проветривая комнату, в то время как пламя ползет по стенам и разрушает здание.
Вот также и с тревогой. Пока мы не поймем что происходит и не назовем происходящее по имени, все наши попытки "успокоиться" похожи на проветривание горящего дома. Мы боремся не с причиной, а со следствиями.
- "Стал каким-то нервозным, волнуюсь по пустякам, из-за этого много раздражения"
- "Иногда я чувствую учащенное сердцебиение и нехватку воздуха"
- "Приходя домой после тяжелого дня, я чувствую апатию и упадок сил - ничего не хочется. Я целый вечер листаю ленту в социальных сетях"
На деле мы знаем, что может быть причиной - это тревога. Но не чувствуем. Есть понимание на уровне головы, но с чувствами и называнием как-то сложно. Нет признания на эмоциональном уровне - "Да, я тревожусь".
Признать тревогу - значит остановить этот саботаж. Это момент, когда вы поворачиваетесь лицом к "пожару" и говорите: "Да, он есть. Я это вижу". Не избегаете этого признания, а смотрите прямо на него.
Сказать себе "Я тревожусь" - это не признание слабости. Это акт принятия реальности.
И только после этого принятия начинается та самая эффективная самопомощь - дыхание, телесные практики, работа с мыслями.
Признание и принятие того ,что происходит - единственная дверь к исцелению. Это включение осознанности. С этого момента вы начинаете управлять тревогой, а не она вами.
Мы часто ждем от себя невозможного: чтобы внутри стало спокойно по щелчку пальцев. "Просто перестань себя накручивать", "Возьми себя в руки!". Но эти команды не работают, потому что мы пропускаем самый главный, базовый шаг.
Прежде чем дышать, считать до десяти или медитировать, нужно сделать одну простую, но очень важную вещь: признаться самому себе: "Да, мне страшно. Да, я тревожусь".
Это не потакание тревоге. Это ее легализация. Вы как будто говорите своей нервной системе: "Я вижу тебя, я понимаю, что происходит. Спасибо за сигнал". Командная работа!
И вот этот момент честности перед собой - и есть тот самый внутренний тумблер. Тревога перестает быть невидимым монстром, который управляет вами из неизвестного места. Она становится просто эмоцией, с которой можно работать.
Попробуйте прямо сейчас, если чувствуете напряжение. Скажите себе мысленно: "Я признаю, что сейчас испытываю тревогу". И посмотрите, что будет дальше.
Первый шаг к спокойствию - не дыхательные практики, а простое и честное: "Я сейчас тревожусь".
P.S. С детства я еще та "тревожная белка". Прошла большой путь, чтобы подружиться со своей тревогой и научиться жить с ней в мире. И помогаю делать это другим.
Автор: Ананьева Анастасия Сергеевна
Психолог, Клинический психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru