Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Как преодолеть западню туннельного мышления

Прежде чем выбраться из ловушки иллюзий, в которой живёшь, нужно понять свою ошибку. Выявите и проанализируйте свои заблуждения. Выясните их причину.

Признаки тоннельного мышления

1. Вы видите только часть картины мира. И зачастую, всегда одну и ту же. При этом нюансы вы замечаете. Не желаете замечать. «Все мужчины/женщины (молодежь, пожилые люди) одинаковые», «реклама — всегда обман», и так далее.

2. Вы наперёд уже знаете как сложится обстоятельства. И вы даже не хотите пробовать что-то новое и экспериментировать. По поводу всего и всегда есть сформированное мнение.

3. Если поведение человека непривычно или непонятно, вы его осуждаете. Или он вызывает у вас устойчивую неприязнь. Помните историю Гадкого утёнка? Если вы ведёте себя как один из обитателей птичьего двора — вы обладатель туннельного мышления.

4. Вы бескомпромиссны. Если я вы сталкиваетесь с проблемой — выход из неё, по вашему мнению, только один. И других не дано.

5. У вас статичное восприятие действительности. Вам трудно быть гибким.

Но, как вы понимаете, не бывает абсолютного чёрного и абсолютного белого. Поэтому не бывает абсолютного стопроцентного туннельного мышления. Оно может проявляться только в некоторых ситуациях. Оно может быть достаточно очевидным. Или проявляться завуалировано. К тому же интенсивность проявлений туннельного мышления тоже может варьироваться.

Как помочь себе вырваться за рамки

Предположим, вы привыкли себя ругать. Но всегда ли это оправданно. Очевидно, нет. Очевидно есть поводы и для похвалы. Старайтесь ругать и хвалить себя в течение дня в равных пропорциях.

Но бывает, что человек боится себя ругать. Или необъективен к себе и замечает только достоинства, При этом он полностью игнорирует недостатки. Это тоже тональное мышление. В этом случае отношение к себе надо так же скорректировать. И немножко добавить самокритики.

Ловите себя на мысли всякий раз, когда хотите навесить ярлык. Например, «вся молодежь одинаковая», «ты всегда так поступаешь». На самом деле это ваше заблуждение. Все люди разные вне зависимости от возраста, половой, национальной и любой другой принадлежности. Но это не люди одинаковые. Просто в сходных ситуациях вы замечаете только отдельно взятые черты. Но они не характеризует всю группу по принципу «от частного к общему». Это говорит лишь о вашем восприятии действительности и самого себя.

Проще говоря, вы притягиваете людей с похожими чертами. Или своим поведением провоцируете их на однотипные реакции.

У каждого свои убеждения — это нормально. Они сложились в процессе накопления жизненного опыта. Особенно, если речь идёт о морально-нравственных принципах. Но так же естественно и менять свои взгляды, быть гибким. А, вот, познавать новое, изучать аргументы «за» и «против» полезного в обоих случаях. Даже если ваша точка зрения останется неизменной.

Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru