Авиация для Арктики была и остается ключевым видом транспорта. По воздуху в труднодоступные места летели первопроходцы, завозили грузы. А для вертолетов и самолетов нужен он. Аэропорт. Стратегически важный, имени Губкина. Сегодня ему исполняется 50.
Александр Тагильцев не может поверить, что так изменилось место, куда он 25-летним парнем впервые прилетел на вертолете в 1975 году, чтобы построить первую воздушную гавань на Ямале.
«Ни вагончиков, ничего же еще. У нас одна бочка была, конторка, красная бочка была. И на вертолетной площадке баня. Все», — вспоминает ветеран освоения Севера Александр Тагильцев.
Жили в палатках. Начали стройку в марте. 25 сентября встретили авиаторов, прибывших на постоянную работу. И вскоре двухэтажный деревянный аэропорт «Ягельное» принял первых пассажиров самолета ЯК-40. Раньше на грунтовую полосу в 500 метров могли сесть только АН-2, другие самолеты сбрасывали груз и улетали.
В юбилейные дни в современном терминале встречают ветеранов отрасли. С них все начиналось. Вера Кузнецова больше 30 лет проработала в диспетчерской службе. Вспоминает всякое.
«У нас туалет единственный деревянный был на территории. Воды не было питьевой, никакой, руки помыть негде было. Холодно было, порой всю смену сидели одетые в помещениях, в сапогах, сзади телогрейка, ноги на обогревателе. Но никто не унывал», — делится ветеран труда Вера Кузнецова.
В конце 70-х начали строить аэрокомплекс. А в 1980-м ввели в строй искусственную взлетно-посадочную полосу и служебно-пассажирское капитальное здание. В том же году прилетел первый ТУ-134. Сергей Завалин с 84-го года на службе в аэропорту, здесь же работала жена. А дочь Юлия трудится уже в новейшем аэровокзале.
«Ну класс! Супер. Намного лучше. И удобнее в работе. Самое главное, чтобы было удобно в работе и комфортно, тогда все будет хорошо получаться», — говорят Юлия и Сергей Завалины.
Рос Новый Уренгой, становясь логистическим центром Ямала. Пассажиропоток увеличивался. Воздушным воротам города нужна была модернизация. В 2018 году власти региона подписали концессионное соглашение на строительство современного терминала без единого бюджетного рубля. В декабре 20-го в лютые минус 40 забили первую сваю. И уже через два года технически аэропорт заработал. А в день столетия гражданской авиации, 9 февраля 2023 года, его торжественно открыли.
Аэропорт Нового Уренгоя сегодня — это более миллиона пассажиров в год, 24 регулярных направления, восемь авиакомпаний-партнеров, три теплых телескопических трапа, пять выходов, 12 стоек регистрации, около 20 тысяч квадратных метров, почти 500 кресел и 300 мест на парковке.
Смотрите полный выпуск программы «Время Ямала» от 13:00 за 25 сентября.