Найти в Дзене

Конкуренция марок: почему россияне массово пересаживаются на автомобили из КНР

Эксперт раскрыл причину успеха китайских авто в РФ.  Фото: Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий
Эксперт раскрыл причину успеха китайских авто в РФ. Фото: Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий

ВЛАДИВОСТОК, 22 сентября, ФедералПресс. Российский авторынок переживает кардинальный сдвиг в потребительских предпочтениях. Все больше покупателей отказываются от проверенных временем подержанных иномарок в пользу новых автомобилей из Китая, привлеченных их технологичностью и выгодным соотношением цены и качества.

Директор по продажам в автокомпании Дмитрий Зазулин в беседе с редакцией Quto пояснил, что ключевым фактором является принципиально иное предложение при схожем бюджете.

«При бюджете в 2,5 миллиона рублей покупатель обычно выбирает между новым Geely, Chery, Changan или десятилетним японским автомобилем. Первые предлагают современные салон и мультимедиа, заводскую гарантию, второй – устаревшие технологии и потенциальные расходы на ремонт в первый же год из-за изношенности машины. В таких условиях россияне все чаще делают выбор в пользу китайских марок», – констатировал эксперт.

Важным конкурентным преимуществом марок из КНР Зазулин назвал высокую частоту обновлений, благодаря которой автомобили остаются актуальными долгое время. Регулярные программные апдейты улучшают пользовательский опыт и устраняют недостатки, избавляя от необходимости менять машину на новую. Например, лидер продаж LiXiang начал поддерживать русский язык для всех автомобилей, демонстрируя чуткую реакцию на запросы местного рынка. Такой подход, сравнимый с обновлением гаджетов, позволяет моделям эволюционировать вместе с запросами владельцев.

Качество обслуживания и стоимость владения китайскими автомобилями также вышли на уровень европейских и азиатских брендов. Как отметил эксперт, стоимость сервиса составляет около 1 % от цены автомобиля. Для машины за 2,5–3 миллиона рублей ТО обойдется примерно в 30 тысяч рублей. При этом средний чек по сервису за последний год для китайских марок вырос значительно меньше, чем в среднем по рынку – на 11 % против 21 %.

Напомним, ранее стало известно, что больше всего автомобилей из Китая насчитывается в Центральном федеральном округе. Их число превышает 35 % от доли по всей России.

Фото: ФедералПресс / Андрей Гусий