Найти в Дзене
Саша и Даша

Дневник ожидания: первый день в новом саду

Бывают дни, которые проверяют тебя на прочность с самого утра. Когда будильник звонит в шесть, а ты понимаешь, что выспаться не удалось, но надо вставать — потому что у дочки пересдача по химии, а у сына — первый полноценный день в саду. И где-то на фоне — тихая надежда, что сегодня вернется муж. Но день вносит свои коррективы.

Утро началось с сумасшедшего графика: подъем, кофе, собака, кошка, Арина, которая внезапно пылесосит в своей комнате (видимо, нервничает перед контрольной), и Сашка, который на горшок идти отказался. Успели всё, завезли Арину, поехали в сад. Сидели в машине, ждали — слишком рано приехали.

В саду — маленькая раздевалка, теснота, Сашка капризничает, в подгузник не пописал. Ухожу. Сердце сжимается от тревоги: как он там?

Пока Сашка в саду, я бегу в магазин — хочу приготовить к приезду Жени его любимый оливье. Месяц пролетел так быстро, и вот-вот он будет дома. Но верить в это пока сложно — привыкла справляться одна.

Забрала Сашу раньше — не увидела сообщение от воспитателя. Но два часа в саду прошли хорошо! Воспитательница говорит: «Он адаптирован». Значит, всё будет хорошо и скоро я смогу нормально работать .

Дома — уборка, готовка, салаты, глажка. Сашка спит, я режу овощи и думаю о Жене. Он уже в городе, но не приедет — разгрузка ночью. И тут в телефон приходит сообщение, которое режет по живому. Он говорит грубо. Так, как я не заслуживаю. Обида подкатывает комом к горлу. Пытаемся поговорить — но легче не становится. Кажется, что между нами выросла стена из усталости, расстояния и невысказанных претензий.

Этот день был как качели: от радости за Сашкину адаптацию до обиды на мужа. От утренней суеты до вечерней тишины, которую нарушает только гул холодильника и тяжёлые мысли.

Но я знаю одно: даже в такие дни я не сдаюсь. Готовлю оливье, глажу бельё, верю, что завтра будет лучше. Потому что я — та, кто держит этот дом на своих плечах, даже когда кажется, что силы на исходе.

А как вы справляетесь с обидой на близких? Что помогает вам не копить негатив, а находить силы для диалога?