Друзья, добрый день, давайте сегодня вместе с Вами порассуждаем, ладно? Я не знаю точных ответов, поэтому буду очень признателен за Ваши мнения в комментариях.
Готовы? Поехали.
1. Снижается выдача ипотечных кредитов
О снижении выдачи ипотеки на треть по сравнению с 2024 годом отрапортовал ВТБ. У Сбера, ипотечного лидера России, показатели схожие:
"По прогнозу директора дивизиона «Домклик» Сбербанка Алексея Лейпи, в 2025 году объём выданной ипотеки может составить 4,3 трлн рублей.
Лейпи отметил, что этот показатель будет на 14% меньше, чем в 2024 году, на 45% ниже уровня 2023 года и примерно равен уровню 2020 года, когда было выдано ипотеки на 4,5 трлн рублей."
Давайте зафиксируем этот момент: на 45% (в 2 раза) меньше, чем в 2023 году.
2. Растёт просрочка
При этом, по выданным ипотечным кредитам растёт уровень просрочки:
"За первые семь месяцев 2025 года сумма просрочки по ипотеке выросла на 61,92 млрд рублей (+62,72%):
- На 1 января: 98,72 млрд рублей;
- На 1 августа: 160,63 млрд рублей.
Причем только в июле 2025 года просрочка по жилищным кредитам выросла на 11,68 млрд рублей (+7,84%). Что стало рекордным увеличением с января 2020 года."
3. Ситуация с застройщиками
К сожалению, не умею проверять бухгалтерскую отчетность, возможно, у компаний всё прекрасно, но, если предположить, что цена акция эмитентов коррелирует с их финансовым состоянием, то возможно предположение, что проблемы всё-таки есть:
Можно не заморачиваться на цены акций и посмотреть динамику продаж:
"Дисбаланс на российском рынке жилых новостроек продолжает углубляться. По итогам первой половины 2025 года в целом по стране объем предложения квартир в строящихся комплексах вырос на 12% год к году, в то время как продажи у застройщиков снизились на 26%."
Год к году - минус 26%.
4. Перенос сроков ввода и процент распроданности
Уровень распроданности квартир в новостройках снизился до 31%, минимального значения за пять лет, следует из аналитики «Дом.РФ», с которой ознакомился РБК. Это апрельские данные, а на дворе уже октябрь и что-то подсказывает, что ситуация не улучшилась.
Ну и связанная история, мораторий на штрафы в отношении застройщиков в очередной раз продлили, теперь до 31.12.2025.
5. Льготные ипотечные программы
С 2020 года большая часть продаж происходила благодаря льготным ипотечным программам, львиную долю которой составляли выдачи по "Семейной ипотеке". Но это огромная нагрузка на бюджет. Год назад министр финансов Антон Силуанов комментировал, что траты бюджета по льготным ипотечным программам составят 1,1 трлн рублей. Теперь предполагается, что траты возрастут до 1,8 трлн рублей в год.
Напоминаю, что весь наш бюджет - около 40 трлн и в этом году он дефицитен; готовы ли мы при таких вводных тратить около 5% бюджета на льготные ипотечные программы? Не уверен.
И не только я. Поэтому:
"Минфин изучает новую модель семейной ипотеки, которая может заменить программу с единой ставкой 6%. Один из обсуждаемых вариантов: 12% — на первого ребенка, 6% — на второго и 4% — на третьего и более детей. В таком случае множество семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, могут остаться без доступа к льготной ставке."
А банки при этом поднимают размер ПВ: ВТБ увеличил первоначальный взнос по семейной ипотеке до 40,1%.
Согласитесь, ставка 6% при 15% первоначальном взносе и ставка 12% при 40% первоначальном взносе - это принципиально разные вещи. Я к тому, что льготные программы уже тоже ничего исправить не смогут.
И тогда...?
Буду признателен за Ваши мнения в комментариях.
Друзья, всего самого доброго - желаю Вам много успешных сделок.
Онлайн курс "Квартира в Москве"
Книга "Ключ от Москвы. Где и как найти квартиру своей мечты"
Если посчитаете интересным - пишите/звоните +7919-7782622 или в телеграм @AlexanderKhalitov