Приготовить круассаны дома совсем несложно, хотя процесс требует некоторого терпения и аккуратности. Вот простой пошаговый рецепт вкусных домашних круассанов, приготовленных без дрожжей:
Ингредиенты:
- Мука пшеничная высшего сорта — 3 стакана (~480 г)
- Масло сливочное мягкое комнатной температуры — 200 г + дополнительно для раскатывания теста
- Молоко цельное — около 200 мл
- Сахар — 1 ст.л. (если хотите сладковатые круассаны)
- Щепотка соли
Инструкция приготовления:
Этап 1: Замешиваем тесто
- Просейте муку, добавьте сахар и соль, перемешайте.
- Добавьте молоко и постепенно замесите эластичное гладкое тесто. Оно должно легко отставать от рук и посуды.
- Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдыхать примерно на полчаса при комнатной температуре.
Этап 2: Раскатываем слои масла
- Размягченное масло равномерно распределите по листу пергаментной бумаги размером чуть больше квадрата со стороной примерно 20 см.
- Сложите бумагу пополам и аккуратно прокатайте скалкой, сформировав ровный пласт толщиной около 1 см.
- Уберите этот масляный квадратик в холодильник минут на 20, пока будете готовить тесто.
Этап 3: Формирование слоеного теста
- После отдыха достаньте тесто и раскатайте его в прямоугольник толщиной около 0,5 см.
- Достаньте охлажденное масло из холодильника и положите его посередине прямоугольника.
- Подверните края теста сверху и снизу, закрывая масло внутри теста.
- Аккуратно сверните тесто вдвое (получится два слоя). Положите на противень и снова отправьте в холодильник на 20-30 минут.
Этап 4: Повторение слоев
- Тесто готово для повторного формирования слоев. Повторяйте шаги: раскатывайте, складывайте вдвое и возвращайте в холод ещё дважды.
- Каждый раз охлаждение длится около 20-30 минут.
Этап 5: Формовка круассанов
- Из готового теста сделайте тонкий прямоугольник длиной около 30 см и шириной около 20 см.
- Нарежьте тесто треугольниками высотой около 10 см.
- Каждую полоску начните скручивать от широкого основания к узкому концу, формируя рогалик-полумесяц.
- Расположите заготовки на противне, застеленном бумагой для выпечки, и дайте постоять при комнатной температуре минут 15-20.
Этап 6: Выпечка
- Включите духовку заранее прогреться до 180°C.
- Смазанные яйцом (или молоком) круассаны поставьте в разогретую духовку на 15-20 минут до золотистого цвета.
Готовые домашние круассаны лучше подавать теплыми с джемом, вареньем или любимым шоколадом!
Приятного аппетита!