Найти в Дзене
РБК

Импорт подержанных авто из Китая и Кореи в Россию кратно вырос

В России продолжает расти импорт подержанных автомобилей из Азии. Как сообщил в своем телеграм-канале сооснователь и директор агентства «Автостат» Сергей Целиков, с января по август 2025 года ввезено 38 тыс. машин из Китая и 61,6 тыс. — из Южной Кореи. Китайский сегмент показал кратный рост по сравнению с прошлым годом, а корейский — почти удвоил объем поставок.

Импорт автомобилей с пробегом из Китая за восемь месяцев 2025 года в 4,5 раза превышает показатель за тот же период прошлого года.

«Импорт подержанных авто из Китая начал активно развиваться лишь во второй половине 2024 года. Хотя первые автомобили поступили в Россию еще в конце 2022-го. В июле и августе 2025-го объем ввоза китайского «секонд-хенда» приблизился к месячной отметке в 8 тыс. единиц», — сообщил Целиков.

Наибольшую долю импорта занимают автомобили японских брендов китайской сборки. Лидирует Toyota — более 20% всех поставок, среди моделей самый популярный RAV4 (1932 шт.), а также Corolla, Harrier, Highlander, Prado и C-HR. На втором месте Honda (12,6%), спросом пользуются Breeze, CR-V, Vezel и Civic. Третья позиция у Volkswagen (11,5%) — чаще всего ввозят Golf (860 шт.), а также Tayron, Tiguan и Terramont. В топ-10 брендов также входят BMW, Geely, Audi, Hyundai, Changan, Nissan и KIA.

«С ноября, после изменений размера «утильсбора», структура импорта скорее всего сильно поменяется», — отметил эксперт.

Из Южной Кореи за тот же период ввезено 61,6 тыс. автомобилей с пробегом — на 88% больше, чем годом ранее. Поставки начались активно с 2022 года, после ухода глобальных брендов с российского рынка новых машин.

В этом сегменте широко представлены местные марки, и именно они формируют основу импорта: KIA (28%) и Hyundai (15,1%). Однако значительную долю занимают и BMW — более 20% ввоза. В десятку также входят Mercedes-Benz, Audi, Volkswagen, Toyota и Porsche.

Самой популярной моделью стал Hyundai Palisade (3868 шт.), за ним следуют KIA Carnival (3351 шт.), Sorento (3107 шт.) и K5 (3103 шт.), замыкает пятерку BMW 5 серии (2684 шт.).

«По мнению тех, кто занимается поставками авто из Кореи, культура обслуживания там на высоте. Автовладельцы ухаживают за своими автомобилями лучше, чем в Китае. Так что цены на «корейские» BMW, Toyota, Volkswagen и тп слегка выше, нежели на «китайские». Ну, а наиболее выгодно везти из Кореи все же KIA и Hyundai», — отметил Целиков.

Как ранее писал РБК Приморье, импортерам машин перекрыли возможность занижать стоимость автомобиля. Суд подтвердил право таможни проверять стоимость машин по зарубежным источникам. Спор возник после того, как в октябре 2022 года через морской порт Владивосток для личного пользования был ввезен автомобиль KIA Mohave из Республики Корея. Владивостокская таможня установила, что при декларировании стоимость машины была занижена почти вдвое по сравнению с ценой продажи на аукционе.

Читайте также:

Эксперты РСМД оценили потенциал сотрудничества стран БРИКС в Арктике
Мантуров предложил дофинансировать льготный лизинг судов на ₽200 млрд
ФСБ показала, как переодетый в бабушку готовил теракт в Петербурге